注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

《红楼梦》最具商业价值的五大品牌  

2008-12-15 20:10:41|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

 

稻香村:食品商标

这是毋庸置疑的,北京人都知道!稻香村的月饼,稻香村的糕点,稻香村的小零食……这“稻香村”三个字在北京老百姓生活中的影响之深简直堪比全聚德的烤鸭!当然了,那些手里拎着点心袋子的大爷大妈们大多数都不知道:“稻香村”这三个字其实是出自《红楼梦》的!

 

怡红院:“风月”商标

最初看《红楼梦》的时候,觉得“怡红院”是个挺美挺喜庆的包厢名儿,但随后一系列的港台剧出炉后,发现不是那么个滋味了:电视剧里那些青楼妓馆大部分都起名“怡红院”,合着这“宝二爷”从小是生活在风月烟花地啊!

有点可惜!反正现如今看《红楼梦》,看到“怡红院”时,总觉得心里有点堵!

 

林黛玉:美女商标

这是切身体会:小时候,家长在介绍一个女孩子时常常会说,“这姑娘漂亮啊!长得跟林黛玉似的!”

当然,你别以为这姑娘真的长得貌似林黛玉,充其量不过是细眉细眼皮肤白而已。长到这么大,至少见识过不下五十个“林黛玉”,有的是柳眉细腰还算靠谱,有的干脆胖乎乎比宝钗还富态。不过,老人家的眼里,林黛玉就是全天下最漂亮的女孩子,是美女的代名词。即便可卿宝钗比黛玉都美又怎样,“林黛玉”这块招牌,无人可以取代!

 

石头记:首饰商标

“石头记”既是《红楼梦》的原书名,又是现如今一个响当当的首饰品牌。《石头记》说得是通灵宝玉的红尘历劫,“石头记”买得是男男女女颈腕间的时尚点缀。这个嫁接,做得其实很不错!

 

潇湘馆:饭馆商标

潇湘馆变饭馆,说来你可能不信,但确实是本人亲身去到过的!当然,店内并无翠竹掩映,经营的是麻辣川菜,红油照人。很难想象,弱不禁风的林妹妹若是这样一盆水煮肉下肚会是啥样风景?!不食人间烟火的林妹妹闺房名变身成人们大快朵颐的菜馆名,令人哑然失笑!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6082)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017