注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

女人必须引以为戒的《红楼》三大美女  

2008-07-10 22:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 林黛玉:样样都好,就是心眼儿太窄,这样性格的女孩子健康就成问题。病由心生,林黛玉的病更多的是一种心理上的压抑感造成的。其实大可不必,同样是寄人篱下,湘云的心态就比她要豁达得多。而且,从这二人的处境来看,湘云的生活显然更加艰难。尤其是现代的社会中,不可能事事如意,不如意就得自我折磨吗?相信,心理上越是不能豁然以对,她的烦恼苦闷其实也就只能越来越多。

 

晴雯:我非常喜欢像晴雯这样的女孩子,但同时又十分害怕女孩子成为晴雯一样的人。晴雯过于聪明过于伶俐,反而耽误了她。晴雯这样的女孩子率直,有什么说什么,她不怕得罪人,所以就经常得罪人。人际关系成大问题。有些时候,人不能够太任性,要为对方想想,这既是一种宽容,更是一种善良。

 

芳官:非常狂妄的一个女孩子,就连晴雯也比不上她。这个女孩子十分得到宝玉的喜爱,于是也就仗着宝玉的喜爱来欺负其他的比自己弱小的小丫环,不光如此,她甚至还欺负像贾环像赵姨娘这样的不怎么得志的主子。于是可以见得,日后芳官的生活一定相当悲惨。当贾环赵姨娘一派当权之后,如何能够不记恨当年欺负过他们的芳官呢?所以,看人下菜碟,这样的做法是十分不好的,也十分势力,所以芳官的悲剧有她咎由自取的成分。

 

还有像懦弱的迎春,有精神洁癖的妙玉,过于天真的香菱等等,也都值得后人的反省。她们的悲剧,是性格的悲剧,女孩子应该引以为戒!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017