注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

中国导演为何总有《魔戒》情结  

2008-07-15 19:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

新版《画皮》的剧照最近新鲜出炉,剧中不论是人是妖,都俊男美女得很,尤其是场景,大漠孤烟长河落日的苍阔感很能冲击人的视觉,但这场景不论色彩还是意韵,看起来总有那么一股子似曾相识,细细想来恍悟——原来又是一部中国版的“《魔戒》”!

《魔戒》在世界电影史上都是一部牛气哄哄的电影,《魔戒3》拿了13项奥斯卡奖的11项,对一部戏来说,这几乎是登峰造极的成就了!自从《魔戒》之后,中国导演们自认摸准了观众的胃口,不论什么电影,都要跟一把《魔戒》风!

现在正上映的《赤壁》,导演吴宇森早在开拍时就说过,要把《赤壁》拍成中国的《魔戒》,当时觉得诧异:《赤壁》和《魔戒》咋能扯到一块儿去呢?难不成吴导要让曹操周瑜诸葛亮等人上天入地由人成妖?当然,《赤壁》已经公映,这个可能性已经被排除,现在向来,也许“中国版的《魔戒》”只是当时《赤壁》的一个宣传噱头,用来增加曝光率的,没法子,谁让《魔戒》太红,哪国人民都买它的账哪?!

当然,向《魔戒》学习的中国大片不是没有,比如最著名的那个《无极》,又是时空倒转,又是人妖大战,整个一《魔戒》最好的中国学生,只可惜这个中国学生资质较差,学习了皮毛没学到精髓,《无极》场景一个比一个魔幻,三维动画展示了中国电脑制作的最高水平,但满怀信心冲奥的导演陈凯歌最终连奥斯卡的大门都没能挤进去,原因不说了,谁都知道,所以,至今,我一直认为《无极》更像一部电脑效果演示片,而非一部电影!

这就是中国导演的《魔戒》情结,总认为有了大场面,有了先进的电脑技术,具备了人和妖的元素,就一定可以可以延续《魔戒》的神话,当然,结果也是一目了然的!

不光是电影,电视剧也一直跟在电影后头摸索着《魔戒》的道路。张纪中的《西游记》还未开拍,就豪言壮志要走向世界,据张导说,新版《西游记》单从场景上就已经完全可以和《魔戒》相媲美了。看了报道,又是一身冷汗,实在想象不出,原本阳光灿烂的唐僧师徒四人组将要变得何等的阴森可怖!

《魔戒》有《魔戒》产生的文化背景,而中国文化则有《魔戒》所不具备的文化意韵。《魔戒》代表的是一种高科技的另类魔幻主张,而中国的鬼神文化则是一种底蕴丰厚的婉约文艺形式,古典的时尚化是一种可喜的文化现象,但不论何种古典都非要植入另类魔幻,就有点牵强附会的意思了,虽然,《魔戒》成功了,但移到中国生长往往会水土不服,毕竟,有正版《魔戒》可看,人家凭什么非要找一大堆“模仿版”来看呢?!

“盗版《魔戒》风”,实在可以杀刹车了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2223)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017