注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

女明星最惧怕的事情是什么  

2008-07-25 21:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩


在寻常老百姓眼里,现如今最风光的职业恐怕就数当演员的了。一旦窜红,万众瞩目,熠熠生辉,有名有利。于是乎,现如今的许多家长拼了命也要把孩子培养成才,誓死要进演艺圈,就为了那明日的辉煌。但做演员,尤其是女演员,背后无数的辛酸和恐惧,并不是广为人知的。

应该说,做女演员有几件事情是最害怕的,而这几件事情也是作为演员一生的心理死结所在。

首先,毋庸置疑,是相貌问题。可以说,一个女人不漂亮是很难当上演员的,更别提成为万众瞩目的明星了。当然,像潘长江、赵本山这样的丑星也是大红于世,但目前的丑星行业还是以男人为主,作为女演员,毕竟还是绿叶一枝。更何况,笑星丑星行当跟整个娱乐行业比起来简直就是九牛一毛,算不上主流。

往前倒退二十年,兴许还有所谓的实力派和偶像派的双军对垒,但现如今,哪怕是实力派,没有点偶像气质就难以走红,尤其是女演员,那时拼了命的往美里整,毕竟,江山辈有美人出,萧蔷漂亮,难敌林志玲的娇媚,你以为只是损失了一个第一美人的称号而已吗?那损失得可是实实在在的银子和赖以为生的进项啊!美貌二字是女明星成功的基石,奋斗的勇气,没有这个基础别谈其他条件。也难怪韩国日本的整容业如此兴盛,很大程度上是被娱乐行业造就而成的。多少人痛斥范冰冰整容造美,可大家想想,不靠这张脸,别说范冰冰,任你是谁在这个圈子里也得没饭吃,管他是天生还是人工,看起来漂亮了不就完事了。女演员不容易,漂亮的女演员更不容易,你得时时小心不要变老变丑,还得刻刻提防其他的女演员不要超过自己的美貌,你说说,这样的工作累不累?
 
其次就是年龄问题了。应该讲,在最普遍意义上看,年轻是维持美貌的先决条件。我们当然也承认张曼玉越老越有余韵,但更多的人还是像关之琳一样美人迟暮了。这是个生理现象,每人阻挡得了。但是化妆可以帮助维持青春,掩饰皱纹,方法得当,至少可以使一个女人看起来年轻好多岁。年轻就意味着艺术生命的延续,就意味着生财之道,就意味着锦衣玉食的生活,作为演员这是最有利的优势。也难怪周彦宏年级一大把了还坚称自己是二十几岁小姑娘,做演员面子实在没有里子重要,为了生活来源不得不装嫩!曾经,刘亦菲的年龄问题成了各大媒体的关注焦点,甚至很多人把刘亦菲说成是畸形的早熟发育儿,但不论如何,如今正值花季的她依然火气逼人。应该说,曾经也是演员的刘母颇懂得从艺之道,毕竟,年龄是每个女演员最终的死穴所在,刘亦菲再红十年也依然是未满三十的小姑娘,这跟周彦宏这种等到年华已老才给年龄做手术的同行比起来,要高明很多。


最后就是婚姻问题了。每个女演员在这个行当里求生存,久而久之,都会生出一种不安全感,这种不安全感大多来自钱财。女演员不同于男演员,男演员也许不会乍红乍紫,但艺术生命显然要比女演员长得多。当一个女演员年华老去,一般就只能选择退出艺坛,嫁为人妇,回归到一个普通人的角色中。所以,在未老之前,她必须要攒够足以维持自己后半生的积蓄,否则如何度日呢?当然,最明智的选择是能够嫁个不愁衣食的好人家,能够继续维持自己曾经的风光生活。但其实这样的几率还是很小的,即使有先例,我们现如今看到的更多地则是朱玲玲的豪门怨妇生活,邱淑贞的小心翼翼,跟当初的潇洒自在大相径庭。女演员害怕不能钓得金龟婿,但更怕钓得金龟婿后发现活得更加不快乐!女演员大多不是国家职员,退休后没有退休金,当然,即使有,也远远满足不了她们多年来养生的消费习惯。嫁不嫁人,嫁给谁,嫁人之后能否生活得更上一层楼,都是女演员日夜劳神的事情。所以说,最明智的方法只有自己挣足了生活费,荷包鼓了,心里自然也就踏实了。不要过多地责怪有些女演员为了挣钱不惜色相不惜肉体的做法,设身处地地想想:身处那个位置上,作为你我,难道就能清清白白,全身而退吗?

当然,以上只是作为女明星的一些辛酸事,其实生活中的每个人都有这样或那样的辛苦,甚至比这些女星还要苦百倍。但我们至少要理智地看到:每个人都不是那么容易,每个行业都不是那么简单,即使是明星,也不是那么好当的!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3981)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017