注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

爱 情,换 一 次 旧 一 次  

2008-07-06 22:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 


不论是民间还是非民间,总有着这样的不成文的惯例:一旦一个人功成名就、富甲一方,那紧接着的十有八九是婚姻危机,不论男女,总难幸免。不论是默多克或是道格拉斯或是杨澜,概未免俗。不过,名人离婚的理由显得比普通人更冠冕堂皇一些,他们拿爱情当做挡箭牌,宣扬爱情神圣论,理智而且正气凛然地表示:没有爱情的婚姻简直等同于犯罪!但是有一点令人不解:怎么出名之前的犯罪事实就不记录在案了吗?  

当然,名人有名人的婚姻优越感,但普通人其实也不例外。不论是男人女人,对于婚姻其实都是抱着很高的期待的。但中国又至少有一半的人口没有真正找到能让自己彻底满意的伴侣,原因可能是因为自身的条件没有达到自己梦想伴侣的要求,最终只能找一个差不多的凑合了。但这一类的人一旦发迹、飞黄腾达之后,必定要重新考虑自己的婚姻问题,再也不甘于跟自己不甚满意的伴侣继续凑合下去了!当然,这一类人又以男性居多!

  


见过很多事业有成的中年男人重新洗牌婚姻,再一次为自己精心挑选一个年轻貌美的妻子。也正是在这一帮人的带引下,老夫少妻之风才开始泛滥起来。不然的话,那些美貌如花、青春逼人的女孩子难道疯了不成,打死她也肯定不愿意嫁个又老又穷的男人!当然了,物质社会要用物质说话,这样的年代,社会地位直接影响到一个人的婚姻和家庭地位。一个在外头混得不咋样的男人肯定不能奢望回到家里还有老婆的和颜悦色,不一脚踹你下床就算是顾及夫妻情面了。同样的道理,一个在外面呼风唤雨的男人回到家里一定也是颐指气使的,这一点千万不要怀疑。电视剧里那些事业有成又肯对家里的黄脸婆低三下四的男人完全是艺术作品的产物,要不就是靠了老婆的裙带关系才发起来的,不足为信!

关于这一点,钱钟书先生早在《围城》中,就替普天之下的男人们表达过心声了:人到中年死老婆,人生一大乐事也!

听听,是不是这个道理?!

其实,人都是追求新鲜的动物,没有人喜欢守着一样几十年如一日的东西度过一生。老公老婆当然都可以常换常新,可换过了之后生活真的就完美了吗?夫妻的爱,不敢说是一生一世不变的承诺,但至少是半辈子的爱和关怀。你是愿意找一个人共同度过自己的后半辈子,还是愿意拿自己的后半辈子来陪别人走过她的前半生,真的是个需要仔细选择的答案!

毕竟,常换常新的只有衣服。而爱情,只能换一次旧一次,不是吗?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11863)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017