注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

菲尔普斯8块金牌没有意义  

2008-08-17 20:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

 

随着男子4×100米混合接力泳的结束,菲尔普斯终于拿下了他在本届奥运会上的第8块金牌。这个生于1985年的美国小伙子果真实现了他在赛前的愿望:超越前辈马克·施皮茨在1972年慕尼黑奥运会上创造的在一届奥运会上夺取7枚金牌的奥运记录。

 

菲尔普斯的实力的确令人震撼,只要有他的赛场,其他运动员就没有夺金的机会,说起来真算是奥运史上的一段传奇神话!但传奇也好,神话也罢,对菲尔普斯一人包揽8金的还是有那么一点点说不出来的遗憾——奥运赛场上,怎么可以允许一个运动员参加那么多项比赛?!

 

当然,你可以说菲尔普斯有实力,也可以说强者就该无数次的称王,但拿金牌拿到8块的菲尔普斯心里,恐怕早就不把金牌当回事儿了。别人得块金牌是痛哭流涕的荣誉和满足,他多得一块金牌仅仅是为了凑数、凑足自己愿望中的那个数字!

 

其实,美国也好,中国也罢,都是奥运强国,奥运强国得金牌不是什么稀罕事儿,一个运动员两块三块的夺金也是常有的事儿,但对于那些非奥运强国来说,一块金牌的意义则是非同一般的!射击名将朱启南丢掉的那块金牌大家都还记得清清楚楚,朱启南的眼泪让国人为他深感遗憾,但遗憾的同时,你应该看到:冠军宾德拉获得的这块金牌是印度历史上的第一块奥运会个人金牌!在宾德拉夺冠的那一刻,印度整个儿的沸腾了,全民的奥运积极性迅速高涨,印度的政要纷纷接见这位奥运冠军,宾德拉成了名副其实的民族英雄!

 

但是,假如朱启南如愿以偿的卫冕了冠军又如何呢?中国的观众会欢呼三分钟,然后转台,继续看下一块金牌是怎么产生的!所以,对体育强国而言,一块金牌不过是锦上添花,对于非体育强国而言,一块金牌则堪比雪中送炭,可以激发全民的体育热情!

 

于是,816日晚间,中国羽毛球男双输给了印尼,在印尼教练和两位选手疯狂的拥抱时,突然觉得释然了:这毕竟是印尼本届奥运会上的第一块金牌啊!对他们而言,分量绝对比中国来得要重!

 

所以,如果奥运赛制可以修改,那么,衷心的希望一个运动员,哪怕实力再强,也不应该参加这么多项比赛项目。如此,奥运金牌的含金量会更好,在运动员心目中的分量会更重,这样的荣誉感也才会更强烈!所以,即便菲尔普斯一人便能独揽8金,但跟那些一国仅得1金的选手比起来,其民族意义显然弱化得多!

 

希望永远不要有下一个菲尔普斯出现,多分些机会给全世界的所有国家,不要把少数的金牌全部集中到更少数明星级运动员的手中,虽然这样成就了他们的巨大的商业价值,但会让越来越多的非体育强国对奥运竞技失去兴趣,毕竟,总是看着别人夺冠有什么意思?而且还是同一个人8次站到领奖台上!

 

菲尔普斯,即便是个传奇,但希望不要继续延续下去……

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40566)| 评论(551)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017