注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

警惕:如何预防婚姻中的三个危险期  

2008-08-08 22:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文 / 苏芩


曾经听到了这样一则笑话:

妻子要喝咖啡,丈夫便给妻子泡了一杯。

妻子喝了一口,皱着眉头说“真苦!你没放糖吗?”

丈夫很委屈,说,“我放了!放了好多哪!”

妻子点点头,说,“我明白了,这糖一定是结了婚的!”

这笑话乍听起来平平淡淡,可细想之下回味无穷,透露出无尽的悲凉意味。看来婚姻是能够把一切甜蜜的东西都给带走的,连糖这种东西结了婚以后都会变得不再甜了。当然,笑话也只是一听而已,当不得真。但每位身处婚姻的人,都无可避免地会遇到一些感情的瓶颈,如果处理不当,就真的会引发婚姻危机。

第一个危机阶段来源于孩子。很多刚刚升任为父母的夫妻都会难以避免地出现一些感情矛盾,而孩子刚刚出生就离婚的夫妻在整个离婚人群中占有相当大的比例。孩子出生时,夫妻两人的压力骤然加大,原来的嬉戏和娱乐大大减少,性生活质量下降。孩子到来所产生的“三角”关系,改变了原来的“二人世界”,夫妻对婚姻同时感到紧张、困惑、茫然,反而会降低了孩子出生而带来的快乐和兴奋,因而会导致夫妻感情的不合。

第二个危机阶段就是我们常说的七年之痒。其实七年只是一个概念泛指,婚后五年到十年都属于这个时期。这一时期夫妻容易觉得生活平淡乏味。很多家庭刚刚组建时,夫妻双方都对未来的幸福生活充满了憧憬。但随着时间的流逝,平淡的生活却越来越折磨起人们的神经,男人奋斗多年,却依然未见光明前途,而身边的妻子又越来越朝着黄脸婆的方向发展;女人则专注于家庭,既要工作更要照顾孩子,忙得不可开交,而自己的老公却越来越懒得搭理自己,夫妻二人都没有闲情卿卿我我,这时候的他们有可能另觅知音。调查发现,夫妻在婚后六至十年之间,对婚姻的满足程度降至最低点。而实际上,离婚发生率也在婚后七至十年形成高峰。

最后一个危机阶段出现在婚后二十年以后。不要以为人到中年就会安分很多,事实证明,四五十岁离婚的人不在少数。我们应当看到,这个年纪的人,不论是男人还是女人,都到了一个青春的凋谢期,很快就到了更年阶段了。看到周围一张张年轻而有活力的脸,不少人都不禁生出悲秋之情。男人渐渐力不从心,女人也往往烦躁不安,这是一个看谁都不顺眼的阶段,夫妻之间的战争一触即发。

其实,婚姻是个多人协作的工程,这就好比吃饭,每个人不单单要学会用勺子吃饭,更要学会用筷子,两根筷子夹在一起,那才能尝出婚姻这碗饭的甘美。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(5630)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017