注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

薛宝钗为何主张女性禁欲观  

2008-09-19 21:44:54|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

红楼梦 》中女子无数,薛宝钗是其中最绮丽最出色的一个,世人一说到薛宝钗总是跟“贞淑节烈”这样的道德名词联系到一起,却没有几个人能够意识到:薛宝钗其实是红楼人物中最具矛盾性的一个。宝钗博学多才,却不以为荣反以为耻;明明诗才出众,却说这是不务正业;虽然是不务正业,却每每诗社夺冠,实在是个矛盾的女孩子。很多读者就说了:薛宝钗很虚伪,自己明明满腹诗书出口成章,却总是劝别的女孩子不要学习文化知识,说“女子无才便是德”,岂不前后矛盾?

“女子无才便是德”这句话产生于明末,但这种思想却由来已久,宋朝时候便已有雏形。宋代理学提倡“存天理,灭人欲”,尤其对女人,更是高度宣传禁欲理念,原因主要是由于统治阶级要加强对民众的控制所实行的“愚民政策”,而“女子无才便是德”便是政府首先推行的“愚女政策”。因为受到了唐代元稹《 莺莺传 》等书的影响,当时统治者称“女子有才便容易不贞”,待字闺中的少女崔莺莺能文能诗,才会跟张生私传情诗,进而偷期私会,误了终身。而已经嫁为人妇的唐朝时著名的步非烟,因为与丈夫武公业感情不和,爱上了隔壁的少年书生赵象,两人一来一去,以诗定情,暗中来往了两年,后被武公业发现,活活打死!武公业也算是维护了封建礼教的尊严!所以,世人眼中,知识女性多会有出轨的行径,作为名门淑女,即便有学习文化知识的机会,也要放弃,只专心于家务工作,以证明自己的贞节淑德。

由于祖上也是爱读书爱藏书的人家,薛宝钗这样聪明的女孩子,耳濡目染也必定知识丰富。但在她的内心中,却觉得自己的博学多才是不恰当的,女孩子作诗填词难免会“移了性情”,所以才会经常性地劝导其他姐妹要“务正”,多以针线工作为己任。这并非是薛宝钗的虚伪,而是她希望天下的女子都能“从正途”,做社会喜欢的女孩子,无欲无求,这正是薛宝钗被封建社会所同化而造成的。其实,即便是古代圣贤,也同样承认人的欲望的合理性,只要懂得正确的需求和适当的节制,便不会在欲望中迷失自我。儒家宣扬适当节欲,而不是禁欲的思想,荀子说:“性者,天之就也;情者,性之质也;欲者,情之应也。”《 礼记·曲礼 》中讲:“欲不可从(纵),乐不可极”。可见,宋代的理学实际上背离了人性本我,深受此学说影响的薛宝钗自然要时时刻刻在自律中艰难度日,丝毫没有享受到一个女孩子青春时代的快乐!

虽然薛宝钗的思想和作风引得贾府上上下下赞赏有加。但也有例外,宝钗的魅力没有同化到的第一人便是贾母。

薛宝钗不讨贾母的喜欢,就如同林黛玉不讨王夫人的欢心一样,既是血缘亲属的原因,更是双方性格的不相投。从书中可以看出,虽然社会流行“女子无才便是德”的统治思想,但贾府中备受老祖宗宠爱的女孩子却个个都是才华横溢的,从元春到惜春,个个身怀绝技,而亲戚家的女孩子黛玉、湘云更是了不起的女诗人。从贾母对这些女孩子的疼爱程度可以看出:这位老太太不迂腐,并非事事遵循社会正统思想,反而把女孩子的才华当成是家庭教育良好的表现。

然而,四大家族的另外一家——王家,却极为不重视女儿的教育,王夫人为人愚顽、重德轻才,不欣赏才华型的女孩子,她的侄女王熙凤身为豪门小姐甚至大字不识一个,而薛宝钗虽有满腹才华,却日日忏悔,宣扬“女子读书无用论”,实在煞风景得很!

另外,贾母亦是喜欢风光热闹之人,可王夫人偏偏爱好清静,这一点,她的外甥女宝钗比她有过之而无不及。儿媳妇既然已经不合自己的心意了,如何还能让孙子再娶个更不合自己心意的孙媳妇呢?说到这里,读者会说了,文中不是说,黛玉喜散不喜聚吗?理应林黛玉比薛宝钗更爱清静才对啊。

但事实并非如此。

林黛玉喜散,是出于害怕散场的感伤,若能长聚,则不会有这样的想法了。大观园中每有活动,首当其冲的参与者或是组织者便是林黛玉,她的组织才能,在文中是不次于探春的。探春组建了大观园中的第一个民间社团“海棠诗社”,黛玉不仅大力支持,还建议每人起个称号,大张旗鼓干起来,颇有领袖气度。后来“海棠社”疏于组织,众人渐渐把做诗的心思淡了,这个社团眼看要散架子,此时又是林黛玉重组班子,改名“桃花社”,自任社主,成了这个社团的第二任领导。这种积极参与组织活动的行为,在薛宝钗身上则几乎绝迹,宝钗即便参与,也是碍于面子的被动加入。

这还只是做诗一件事情,书中另有很多文字可以看出宝钗的懒于“交际应酬”,元春的平安醮,贾府上下人人争着出府看戏,乐不可支,又唯独宝钗不想去,认为“没意思”,真是迎头一盆冷水,无趣得很!

这样的性格,不光跟贾母,跟园中其他人也是大相径庭的。宝钗实在不像个青春少女,一点玩心都没有,太缺乏朝气,让人看着就提不起精神。所以,贾母无论如何不可能喜欢宝钗。这并不单纯是血缘的关系,宝钗的堂妹宝琴一来贾府,不就立刻受到了贾母的极度宠爱吗?睡觉都要搂在怀里,连黛玉都没有享受过这样的待遇!显而易见,贾母并非是那种小肚鸡肠“唯亲主义”的老太婆,她喜欢黛玉,不喜欢宝钗,是有原因的。

 

 

 

                                                                ——摘自苏芩新书《非常品红楼》

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4586)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017