注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

挑剔的男友把我当成“妈”  

2008-09-25 19:37:13|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

 

生活中我是一个性格温柔相当乐观的女孩子,我周围的朋友都很喜欢我,可是我和和男朋友相处不好。我们每隔一两天就吵架,每次吵架的原因只有一个:他又嫌我什么地方做的不好了。

第一次吵架是他坚持炒花蛤要放盐,我做了不放盐的花蛤,他就不吃了。

第二次吵架是我很喜欢吃海虹,他从未吃过,我兴高采烈的买回来,做好,他吃不惯。

第三次吵架是我炒菜肉切的太大。

有一次是因为鱼鳞没弄干净。有一次,我炒茄子没有把茄子皮去掉。有一次是我把衣服不应该都放到星期天洗,应该脏了就洗。有一次他说我碗没刷干净。最可气的一次是他病了3个月,我照顾他无微不至,跑了至少10家医院,去了5趟北京,我自己都累出了背部肌纤维炎,医生说是受凉引起,其实是他住院我睡排椅睡的。可他居然抱怨我不及时带他去医院。    我仔仔细细想了一下我们的吵架过程,其实双方的矛盾在于:他是个非常挑剔,非常细心,特别爱干净的人;而我是一个比较大大咧咧不爱计较的人。我最希望即使我做的饭不好吃,他也能鼓励我,多吃几口,甚至为了我可以不那么挑剔。 

周围的朋友都认为谁娶了我是很大的福气,我性格很好,能吃苦,坚强乐观,心地善良,我在公司也能独当一面,我长相中等偏上,也很注意打扮,学历工作性格真很优秀。为什么别人喜欢我,他却对我这么挑剔?为什么每次吵架都是他要求我这个挑剔我那个?说心里话,我觉得他不够男子汉不能包容我,他很瘦,也很小心眼,而且他经常会觉得生活很烦。我和他,其实是两个世界的人,他有缺点,我能够接受,能够包容,可是我的好他欣赏不到,而他的好我是记在心里的,因为他爱干净守时细心,不挑剔的时候也挺疼我的。我很难过,我没有成为他很珍惜很疼爱的女人,如果他足够爱我,是不是就可以包容我的缺点?

——繁星漫天

 

看了你和男友的故事,我只有一个感觉:这个男人,到底是你的男友,还是你的“孩子”?

很多人,当然,也包括我自己,只有在面对父母的时候会如此“挑剔”:你做的饭那么难吃,所以我不吃;你给我买的衣服那么难看,所以我不穿;我小时候你要是不给我吃那么多凉食,我现在就不会落下这个胃痛病!……

当然了,在父母面前,任何人都是可以任性挑剔的。对父母的“挑剔”,乃是一种撒娇,希望自己的挑三拣四能让他们对我更好一点。毕竟,亲情之爱,血浓于水,打断了骨头还连着筋,做父母的,不会因为孩子的任性而愤然跟你断绝亲情关系。

但是,恋人之爱就显得不同了。恋人之间靠相互的理解和包容维持幸福,作为父母,可以一味的付出而不求回报,但作为恋爱的某一方,你的付出必然要换回对方的付出,如果只是一个人付出,另一个人享受,那这个恋爱十有八九谈不好。

在这儿,我只能说,你这个男朋友还真是不拿自己当外人,他要求你像父母一样的疼他爱他,要求你对他的照顾一点瑕疵都没有。

遇上了这样的男朋友,实在不是一个“累”字了得啊!

当然,生活中,像这样“感情线条极细”的男人还真的不少,他们之中大多数人从小就是父母的掌中宝,家庭的宠爱,让他们受不了一点点的委屈和冷落,即便交了女朋友,他要依然希望自己能够享受王子般的待遇。他们不是坏人,只是有点自恋、有点不够成熟,还不懂得“恋爱就意味着要容忍一个人的缺点和不足”这个道理。

做这种男人的女友,女人无可避免的要多受些累,既然你还能够记起他的好,那就说明这个男人还不算一无是处。其实,你们他的所谓“挑剔”和你的所谓“难过”,只不过是生活习惯上的不统一而已,这是必然的,不必灰心,等恋爱顺利度过了磨合期,你们吵架的次数会越来越少,因为,最终,不是你被他同化了,就是他被你同化了。所谓生活,就是不断妥协的过程,要么你向他妥协,要么他向你妥协……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3072)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017