注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

大学生为什么常有偷盗癖  

2008-10-27 20:26:59|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

我是一名大学本科生,现在大三。大一时喜欢上了学校一个男生,然后和他谈恋爱了。这是我的初恋,我真的很喜欢他,一直感觉他就是我心目中一直寻觅的白马王子,很符合我的审美标准。高中时候我在学校是个乖乖女,一心好好学习,来到大学遇到了他,我感觉整个人就陷进去了。我喜欢他,可是,很多同学,尤其是男生都不喜欢他,说他人不好,所以我每次都觉得很尴尬,跟他一起走的时候很怕碰见同学,在班里也愈加不爱讲话,觉得自己好像会被人看扁一样,像做错事的小孩。

可是,故事还刚刚开始,这个学期,当我暑假还在家时,噩耗就传来了:老师说他被抓了,说他偷东西,偷了很多很多。

很恐怖!很多同学都来认领自己的东西!开学后,我收到了他从看守所寄来的信,说他是因为要考研压力太大,所以精神有问题,可是到底怎么样我也不清楚,我只是一直相信他是好人,之前跟他一起时也发现过他偷东西,可还是包容他了,觉得他应该不是存心的,肯定有什么心理压力。现在,他在看守所,我在学校,他让我离开他,可是,我真的很爱他,我跟他讲我会等他,等到他出来重新做人,然后一起生活。

然而,另一方面,我们都知道现实是多么残酷,原来在班级里就怕同学们笑话的我,现在更加不敢面对同学们了,甚至不跟同学们讲话。现在稍微好了一点,可是仍然还是怕跟他们讲话,有时候自卑到什么话也讲不出来,怕他们不喜欢我,怕他们觉得我不好。我本来就是一个内向的女生,这样一来就更内向了,更不知道怎么在众人面前讲话了,还有,到底等他是对是错?我是该坚持吗?我怕我坚持不住,周围环境的干扰,我不知道该怎么办才好了……

——博友来信

 

如果怕自己坚持不住,那就干脆不要坚持。

想想看,因为一个男生,你现在的生活被搞到如此的一团糟,这样的恋爱,这样的男友,有什么好留恋的呢?

即便初恋对于女孩子的意义都是不同寻常的,但女人也绝对没有必要为了初恋守节而搭上自己的快乐与幸福!

坦白说,在学校偷东西的学生案例,见过不止一次了,不得不承认:这并非是简单的道德问题,也是一种病态,有时候也是一个人面对全新生活环境时的自卑反应。

我们知道,大学生往往是最爱攀比物质的一个群体,洗化用品,数码用品,衣服鞋帽,总是比来比去,看谁的比谁的更有档次。这种攀比,有时候对某些学生来说,是一种心理刺激,由此,他更希望能毁灭别人的骄傲。把这些东西偷过来,哪怕不是自己享受,而是销毁它,在他认为,也是一种心理上的宣泄!

所以,喜欢偷东西的大学生其实是一种极端占有欲的表现。因为他的不自信,所以才更会通过这些不太光明的手段来消除周围令自己自卑的一切东西!

所以,对于你这样一个爱他的女孩子的而言,可以说要等他、等她改过自新重新做人,但在现实中的情况看来,你得想想:即便他改掉了偷窃的恶习,但他内心的自卑和惶惑,能改得掉吗?

这些素质,才是决定一个人人生成功与否的关键素质!

年轻女孩子,千万别说要等一个人等到天荒地老海枯石烂的傻话,因为说这话的人往往是坚持不到最后的,现实生活不是偶像剧,现实生活中的男人也不像偶像剧中的男主人公一样终会给你一个完满的爱情答案。

坚持,在现实的爱情中,往往代表着被伤害!

忘掉令自己不愉快的恋爱吧。也许,只有忘掉,才能令你在周围同学的眼光中活得更加自在!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5248)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017