注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

央视为什么留不住名嘴主持人  

2008-10-27 20:28:18|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  文:苏芩


       目前央视的主持界,引用句业界人士的话说,现在属于青黄不接的时候,尤其是优秀的主持人。十几年前,那时候还属于“播音员时代”,那时候还很难听到主持人这个词,那时候都叫“播音员”、“司仪”、“报幕员”等等,因为那时候的荧屏节目相对来说还很匮乏,所以就算有主持人也是站在台上一板一眼的报幕而已!

  现在的很多电视节目,观众已经不是单纯的冲着里面的表演节目而看的了,主持人的现场发挥和活跃气氛的能力成了其中很大的看点之一!像央视的招牌名嘴李咏就是最大的例子。但即便是央视,也有着不少的无奈,著名主持人的流失就是非常显著的一点!

  其实,央视没少培养好的节目主持人,但他们一个个走了。因为钱!有人觉得名与利不符,也因为其他的原因。央视到底给主持人多少钱,我们不知道,不好妄加猜测,但有一点观众看得明白,央视现在真正够吸引人的综艺节目真的不多了,很多人恐怕还在怀念《正大综艺》和《综艺大观》吧?以前,地方台的节目惟央视马首是瞻,而现在随便一个省级的卫视台,都有一两档综艺节目可以吸引当地观众的眼球,更不用说央视有些节目甚至让人怀疑是模仿了省级电视台的节目形式。而在地方台卖力地丰富节目的形式,挖央视墙脚引进风格各异的主持人的时候,我们从央视那里听到更多的是普通话考试谁不是甲等,禁止港台腔等消息。但另一方面央视要的却又是节目好看,有收视率。双重标准之下,央视自然有难言之处,钱要赚,社会责任又不可不负。

  借用当年也是央视著名主持人的陈鲁豫的话来说,“其实央视舞台很大,但我越来越发现这个节目本身没有提供我想要的舞台。我可能换个地方,问题自然而然就解决了。”其实,很多主持人都是觉得在央视工作会有很多方面的限制,可能工作的自主性会差一些。其实,媒体经常提到的央视主持人荒,多是指综艺节目的主持人荒。至于理由,早在文清离开央视时,已有记者采访央视主持人,给出了一份答案。重点有三:一是纪律太严,主要是指虽然表面上是个明星大腕,但央视不准他们出去主持,也不准接拍商业广告;二来是名气大,收入少,工资单上的收入只有几千元;三是因为压力大空间小,以收视率定生死,若收视率低,主持人就下课。而另一方面,又在节目形式和主持风格上,给主持人很多限制。

  其实,在离开了央视这个大平台后,不少名嘴的发展并不如意,除了倪萍和赵琳演出了几部不错的电影和电视剧,拿了几个奖项外,其他“出走”的名嘴似乎都星途黯淡,当年央视的头号小生程前如今只是在某些地方台的综艺类节目中当当主持,而且年纪渐长的他,为了和旁边的年轻女搭档相称,还要装嫩搞笑,已经不负当年的潇洒风度,进军影视,成果也是乏善可陈;曹颖在2001年主持《综艺大观》可以说是她最风光的日子,之后离开央视无论是拍戏还是去湖南当主持人,都越来越给人力不从心的感觉!不少圈内人士表示,这些在央视成名的主持人都或多或少地带着大牌的风气,而且当年在央视主持使用的那些招式,在独自发展时可也并不管用,反倒给人一种“名不副实”的感觉。

  央视主持人崔永元说过,中国没有谁是公共电视台,谁是商业电视台之分。我们的电视台好像都是公共电视台,要有文化,要教育老百姓,但又要承担商业电视台的赢利大任。主持要在这样的电视大环境中求生存,压力可想而知。但是,不同的经历、不同的性格、不同的人生追求、不同的人生阶段造成了主持人们不同的选择。其实,对于央视来说,知名主持人的离去或者转行,就如同一种新陈代谢。有的留,有的走,又有新的人来,最终带给观众的,是一个勃勃生机的荧屏。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7028)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017