注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

中国各地不同特色的年夜饭  

2009-01-22 23:44:37|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

说起年夜饭,可是一进腊月人们最关注的大事儿。大年三十吃得丰盛,既是对自己一年辛苦的奖赏,更是对来年丰衣足食的好彩头,吃喝大事,绝对不能含糊!

但中国之大,各个地区有各自不同的年夜饭风格,看一看也真是挺有意思的!当然,现在全中国的饮食习惯正在一天一天地趋同,过去南北很多地方的饮食习惯有着极大的差异,如今已经逐渐缩小了,但有些地方的特色饮食还是存在的。

东北地区气候寒冷,到了冬天绿叶蔬菜几乎难觅踪迹,白菜土豆粉条儿成了主打菜,也逐渐演变成了现如今特有的东北菜系。家住东北的朋友们说,过年要吃韭菜合子,要吃猪肉粉条儿,更离不了酸菜炖肉,大碗大碗的,吃着过瘾,绝对不用担心不够吃!内蒙的一位朋友家里过节更有意思,也是酸菜炖肉,但要炖上整整一大锅,锅大到什么程度,你尽可以去发挥想象,反正这锅酸菜肉要吃到正月结束,每顿饭盛出一碗热到灶上,其余的仍旧冷藏储存,坦白讲,对于不爱做饭的人来说,这倒是个值得推广的好办法!

有河南的朋友告诉我,家里的年夜饭也是吃炖肉(中国的炖肉文化真是源远流长啊!),一锅猪肉,一锅鸡肉,直接端锅上桌,听起来真有些梁山好汉的爽气!山东的一些沿海城市年夜饭桌上离不了海鲜,提前三四天就开始发海参,也有的要泡蹄筋,笋片都吃罐头装的,没什么味道,但也只是一点佐料,有没有皆可,添上点儿显得富足好看。鱼虾离不了,虾主要是干炸或者白水清煮,爱吃油焖虾的,还多是广东一带的人们。广东某些地方过年还做荷叶饼,拿两片洗净烘晾干的荷叶像包菜饼儿似的包上馅,这馅主要是以糯米为主,里面有掺花生的,有掺火腿的,有掺椰瓤的,也有几种馅儿搀在一起的,味道有点像粽子,但比粽子甜腻,也更瓷实,我最多吃进去过半个,压食儿,搁在胃里半天不消化。海南有些地方讲究,龙虾海味儿自不必说,也是鸡鸭鱼肉,但吃法新鲜。有盐焗鸡一种,超费盐,拿个坛子装满盐,把洗净的一整只生鸡埋进盐里,放在火里慢慢加热焖熟,十分美味,鲜嫩无比。而西南地区的人们则爱吃腊味,一进腊月就开始张罗着腌腊肉灌香肠,曾经吃过一口正宗的四川腊肉,狠狠齁了一嗓子,巨咸,得使劲儿拿开水煮泡。

当然,还有几种食品是全国通吃的好意头,比如压轴的鱼,年年有余,谁家都少不了,山东有些地区吃完了或红烧或清蒸的鱼最后还得拿鱼头鱼骨熬个汤,名叫“砸鱼汤”,多放胡椒和醋,酸辣口味儿正好解酒。还有南方的汤圆北方的丸子,都是团团圆圆的好讲究,北方地区流行大年夜十二点钟吃饺子,饺子代表的是元宝,表示“开年进宝”的意思,但现如今半夜十二点吃的人少了,刚吃了丰盛的晚餐,一般咽不下这“元宝”了,改在初一早晨吃,但要素馅儿的,意思是肃肃静静,一年没有纷争。

好日子得有好吃食,祝大家新年有个好身体,做个好公民!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18053)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017