注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

北京女孩能不能嫁外地男人  

2009-01-07 19:53:56|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

 

——钱和爱情,我该忠于谁?

“我是一个二十二岁的北京女孩,英语专业毕业,现是白领阶层,自身条件不错,也有异性缘。我的男朋友长相帅气也比较有气质,但他是外地人,没有学历也没有好的工作,最初答应和他在一起只是因为我当时刚刚失恋,再加上他的性格是我喜欢的很能哄女孩开心又坏坏的那种,所以我们开始了。他很会心疼人,对我很体贴,我也见了他的父母,他们就都认定我这个未来儿媳妇了。可是我真的给不了他婚姻。我爱他,想跟他,但是现在我们俩的差距让我很迷茫。父母对我的期望很高,他们绝对不会同意的,哪怕我以后吃苦无所谓,但我是不会让我父母失望的。我也知道我们的最终结果,但我就是不甘心,总在抱着幻想,等着男朋友事业有成,我也有资本把他带到爸爸妈妈身边。所以我一直在等,但是我不知道要等到什么时候,放弃,又舍不得。我不知道到底是怎么回事,弄不清楚自己……”

 

 

我知道你心里的迷茫和挣扎,在此,暂不说别的,先请你一起来看看我最近收到的另一封读者来信,她和你有过相同的“曾经”,今天的你,就跟她站在过同样的起点上。

她的故事是这样的:

 

 

——没有钱,女人别谈尊严!

“我跟老公结婚两年多了,我是外地人,举目无亲,有一个很可爱的女儿,他脾气特别好,对我也包容,但是他在很的太穷了,有几万的外债,没有房子,有时候连饭都吃不上,他比我大12岁,是一个很有才华的人,但是我有事要花钱的时候,他总是说‘有钱了再说’,我现在看见他就烦。当初远离父母来这里跟他结婚,就是看在他脾气好,不过那时才20岁,也不懂事,我现在真的很后悔,真的巴不得马上离婚,没有钱,连基本的生活都保障不了,还谈什么尊严!我现在很迷茫的一点是:我真的很想离开这里,但又舍不得孩子,又担心孩子以后过的怎么样,回家之后重新开始又会圆满吗?”

 

 

这是两个同龄的女子。第一个女孩儿正站在婚姻的入口处,有犹疑,又忐忑,不知未来自己会有怎样的人生际遇;第二个女孩儿正陷在婚姻的泥潭中,想挣扎,却脱不得身,后悔当年自己上了爱情的当!

贫贱夫妻百事哀,这是句俗话,也是句年轻女孩儿不太爱听的话,总觉得“爱情”跟“生活”扯得太近,不是什么浪漫的事。但是你要知道,一男一女,三九天冒着寒风分享一块烤红薯是浪漫;一男一女,每个三九天都只能够冒着寒风分享一块烤红薯,那可就是惨淡了!

爱情没有永恒不变的,但屡屡花样翻新的爱情形式却可以令爱情再长一点再久一点。而花样翻新层出不穷的玩法,大多少不了“票子”做后盾。西餐不见得养胃,红酒不见得好喝,玫瑰花不见得实用,但不可否认的是,多了它们的点缀,爱情往往会增色不少,否则,也不会有千千万万的灰姑娘渴望遇到王子的童话了!

第一位北京的女孩子,就像你说的,你幻想着自己的穷男友有朝一日功成名就可以风风光光的把他带到你父母面前。连你自己都知道这是幻想了,那这件事成功的几率会有多大呢?大多数的男人大多数时候,是努力了也不见得有成就,有才华的男人尚且如此,更何况是平平凡凡的普通男,到那个时候,你未必不会像第二个女孩儿那样,痛悔自己当初的选择。

第二个年轻妈妈,虽然二十岁时你做出了一个现如今令自己失悔莫及的选择,但绝不意味着你这辈子就要一悔到底了!年轻,意味着你还有纠正错误的能力,也许一段不成功的婚姻会令你的人生留有遗憾,但遗憾一时总比遗憾一世要划算!女儿永远是母亲的牵挂,女儿的喜怒哀乐你时时缠在心间,但是想想看,你的幸福与否,其实也刻刻是你母亲的负累。让自己过得好一点,也是女人对父母的一种孝敬!

光有钱的婚姻未必幸福,但光有爱的婚姻也一定会把女人折磨到喊累!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7976)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017