注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

有多少女人不愿回婆家过年  

2009-01-09 21:23:53|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

每到临近过年,各大媒体的头版头条总是会被“年”的大大小小事所占领,“回家过年”四个字,年年说,年年新,堪称热词中的热词。当然,对于女人、尤其是已婚女人而言,“年”,则更有一份说不清楚的涩滋味。每年一进腊月,众多儿媳妇们开始嘀咕:唉,又要回婆家过年了!

原本挺喜庆的过年大事,现如今也多了几分愁滋味!

最近接受了一家媒体的采访,专门针对“女人不想回婆家过年怎么办”说的事儿,很有意思的一个话题。现如今,80后最早的一批独生子女也已经成家立业了,很多家里的娇娇女独苗苗都成了人家的儿媳妇,中国人讲究的是“夫权制”,女儿是泼出去的水,嫁进门的媳妇要把婆家当成第一亲人,自己的亲爹妈反倒要靠后站,于是,理所当然的,顺理成章的,老祖宗定了规矩的,儿媳妇必须要回婆家过年!否则,就叫乱了体统!

这要搁在过去旧社会来论,没什么问题,过去年间不讲究“独生子女”这一说,一大家子有儿有女,过年的时候,总会有人在身边陪伴,更何况,过去的生活水平低,过节如同过劫,一大家子的吃喝实在成问题,少一张嘴争年夜饭,也算是阿弥陀佛了!可现如今不一样了,改革开放三十年来,中国的经济发展突飞猛进,物质水平翻着跟头的一路飙升,旧社会“愁年”的情绪早找不到影子了,有了钱的人更渴望亲情,家家都是一个宝,如果哪家不幸生了女儿,嫁过门后,过年时,当爹妈的少不了淌眼抹泪,满桌的珍馐美馔,只是少了一个小公主的陪伴!

女儿的心都是恋着爹妈的,也希望能够陪着父母守岁。见过不少因为“过年”而闹矛盾的小夫妻,老公是传统式思维:儿媳妇过年就该去婆家守岁。老婆是亲情式思维:现代社会男女平等!过年凭什么非得去男方家?!

战争一触即发!喜庆年往往过不出喜庆味!

每当遇到这样的问题,我常常奉劝女人要忍耐,为了一个过年问题把家庭关系搞僵,日后,必然得需要你付出数倍的努力去善后。毕竟,千年的规矩早就把中国人的思维锻造得钢筋铁骨了,不是想改造就马上改造得过来的!但作为一个女人,说实话,又确实觉得年年要求女人陪老公回家过年,有点不那么人性化。同样的父母,同样的儿女,难道仅仅因为男与女的差别,就要舍弃平等对待的权利吗?!难怪中国的男女始终做不到完全平等,都是这一代代留下来的“规矩”给闹的!

又临近春节了,机场,车站……处处挤满了返乡的路人。这些人之中,有的喜悦,有的期待,也有的有淡淡的忧愁……当然,不论怎么说,还是希望全天下的朋友都能过个好年,尤其是众姐妹们,不论回婆家还是回娘家,高兴就好!

  评论这张
 
阅读(21476)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017