注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

学校里的就业黑幕潜规则  

2009-11-17 17:01:19|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:苏芩

 

两年前我毕业来到这所学校当老师,但由于一些原因,一直没有签约,就在学校代课。期间,由人介绍认识学校的一个领导,想请他帮忙。由于是亲戚介绍的,所以我一直对他没什么戒心,但这混蛋竟多次骚扰我!一开始我就摆明了态度:我有男朋友、感情很好,而且快结婚了,而且我们从年龄和地位都不合适……但他竟无耻的说年龄不是问题!我心理很反感他,但为了工作的事没有和他翻脸,表面上还一切照常。今年,原本学校说会给我我解决工作问题,我想解决了工作再说其他的!谁知就当一切程序都顺利进行的时候,突然得知我被卡住了,内部人告诉我这是他所为,我无比愤怒和委屈,因为他知道这工作对我很重要。后来我又找到学校一把手,但是一把手不想破坏领导班子之间的关系,事情就这么僵持着,看着其他人的工作的解决了,我心里很气愤,但又不想被逼屈服。我真是不清楚他现在的心理,是不是他想得到的没有得到心理不平衡呢?我真的不想失去这本该属于我的工作,该怎么办?

——读者来信

 

苏芩回复:

他的心理,当然是不能平衡的。在他看来,他是掌握你“生杀大权”的校高管,而你只是一个巴望他开恩赐福的代课老师,他觉得想要搞定你,根本不必费吹灰之力。但你却毫不犹豫的说“拒绝”!懂吗?对他而言,这不是色欲心没得到满足,而是自尊心受了挫折。我相信,之前,他身边也有过像你一样的女孩子,大概,他从她们身上,确实是尝了甜头的,所以才敢这么锲而不舍的厚颜无耻。也于是,你的拒绝才让他加倍的不能忍受。以现在这个状况延伸下去看,如果你不能满足他的要求,估计永远也难解决工作问题,这个色狼吃准了你的心思、扣住了你的命脉。与他硬碰硬,吃亏的只能是你。

如果,你既不想失身又不想失业,那得先拿出自己的“诚意”,让他知道你对他的“敬畏”。可以找他开诚布公的谈一谈,要拿出真心,表达自己想过踏实生活的渴望,要让他明白,他目前的一个小小决定,有可能会影响你一生的命运。在满足他虚荣心的同时,当初介绍你们认识的那位亲戚,最好也再把他搬出来,一起来做他的思想工作。女孩子此时最不该孤军奋战,你的同盟军越多,对方才会越胆怯。一般来讲,色狼也都是不那么敢明目张胆的,你家里的亲友都出面了,他毕竟还算是你的领导,面子问题不能不顾,自然的,这份色心会有所顾忌和收敛的。

你的不屈服也是对的,如果真的顺了他的意,他日在他手下做事,你就全然被动了,只要他乐意,你就得做他一辈子的情妇,无耻的色狼,能敲诈你一辈子!当然,虽然这个色狼令人唾弃,但活着是件大事,想想其他路径,动用所有关系,先就了业,再慢慢想其他对策对付他吧。

当然,值得一提的是,这些都是权宜之计,是无奈中的无奈之选。我们期待教育制度的更完善,并不是仅仅期待为学生减负、为应试教育改革,其中更重要的一项则应该是,如何能够更加净化校园中的空气。时常听到不少年轻女孩子诉苦,遇上了禽兽教授,在她们无力去反抗的背后,也隐藏了教育制度的漏洞。为人师长者,如果总是些这样的渣滓,三尺讲坛又怎能称其为“神圣”。中国尊师重道是传统,可每位老师是否都当得起“尊重”二字,每个人该好好想想了。风流浪漫也许是知识分子的追求,但为人师者,还是得想想看,“风流”二字你当得起吗?

同时,希望女人们也能更强一些,不要总给这些人可趁之机,只要有人敢站出来,他们就会有所收敛。可怕的是,一代代的女人屈服,一代代的女人无可奈何的前赴后继,而这,是我们每个有社会责任感的人都不愿看到的结局。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4848)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017