注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

笨女人的爱情常会死在房子里  

2009-11-23 17:04:44|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文:苏芩

 

曾经看到过这样一个说法:“80后的爱情必定会死在房子问题上。”

“没有房子的男人该不该嫁?”“没有房子的婚该不该结?”……每天,屡屡被一些适婚女人问到此类问题,全社会都不得不开始思考一个问题:房子和爱情之间,是否存在着必然的联系?

今天,我们的爱情屡屡死在房子上面,经济越发达,爱情越脆弱,深究其原因,不难发现,每一段因房而死的爱情背后,都有着各自的难言之隐。

比如,经济压力造就感情压力,每天睁开眼,就面临着二百块的房贷款,任你是百种浪漫也烟消云散,当今女人苦苦坚持“无房不嫁”的原则,正是出于对生活压力的惧怕感。

比如,攀比造就压力。人时时刻刻生活在攀比中,如果这世上没有了攀比,人人都会活得更幸福。但是,俗人做不到不攀比,父母间,比谁家女儿嫁得更好,朋友间,比谁家老公更有本事,同事间,比谁家房子更豪华……一轮轮比下来,输家是没完没了的憋气!女人天生是爱攀比爱争赢的物种,有一间大房子,她才能有本钱去比,于是,在很多女人的心中,房子重于一切!

比如,这是女人对未来生活缺乏安全感的体现。一个女人爱钱爱房,是一种物化心理的体现,而这种物化心理的背后,则折射出女人对未来生活缺乏信心。任何女人都渴望未来生活能一步到位,这是踏实,也是希望在自己青春结束前可以搞定一切有关幸福的因素,从此高枕无忧。无房不嫁的女人,都是缺乏自信的女人,她总希望男人能把新生活一丝不差的规划好,只等她去实践。

……

总之,很多男女的感情总在“房子”问题的拉锯战中溃不成军,很多人会问了:“房子和爱情,难道真的只能而选其一吗?”

那么告诉你,但凡二选其一、非此即彼的,大多是些笨女人。笨女人,想问题总爱走些直线条,比如,“没有房子的爱情注定走不踏实”“没有房子的婚姻注定操劳一世”“房子是婚姻中的最关键因素,有了房子可以赢得幸福的一切”“没有房子,朋友聚会聊起天来,舌头都会短半截”……等等诸如此类,笨女人不是为自己活着,而是为一张面子活着,她们得到了光鲜的婚房,关起门来,却常有些爱情的落寞!

但聪明女人,却恰恰与她们相反,她们也爱房子,但更爱一个前途明朗的男人,一个只有房子没有爱情的婚姻,她们懒得搭理。与笨女人不同,如果她的老公付不起全款房,没关系,可以先付首付,未来的生活里,一起用压力化作去督促自己的动力;她们会在房子是租是买的问题上放老公一马,她的宽容善解,另老公感激涕零,未来的生活中,有了女人的温柔督促和信任,他会更拼命的去挣钱,同时会更珍重老婆的情谊;同时,她们不会天天去跟周围人攀比,让自己不痛快的聚会她们会干脆不参加。如果与世隔绝是一种快乐,她们宁愿离群索居去寻一份心灵的宁静。聪明女人不是不爱房子,只是她们不会急功近利的为一套房子而嫁个不心仪的男人!

再回过头来想想:“爱情,终究会不会死在房子上面?”

答案当然是不一定。看看海萍和苏淳,虽然磕磕绊绊操劳若许年,最终还是在繁华都市里找到了他们踏实的落脚地,而这一方落脚之地,显然来得更坚实更有底气!

  评论这张
 
阅读(6943)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017