注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

女人20岁跟对人,30岁做对事的人生智慧  

2009-11-26 18:33:52|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛家,有这样一个经典的故事:

从前,有座圆音寺,香火鼎盛。

传说,每日沾受佛光香火,万物生灵都会浸透佛性。一千年前,一只蜘蛛在大殿的横梁上安家,一千年后,便也是一只沾了佛性的蜘蛛了。

某天,佛祖光临圆音寺,看见了横梁上的蜘蛛。

佛祖问:既然已修炼了千年,那我问你,世间最珍贵的是什么

蜘蛛答:世间最珍贵的是“得不到”和“已失去”。

佛祖摇头,随即离开。

又是一个一千年。

佛祖又再光临。

佛祖问:还是一千年前那个问题。世间最珍贵的是什么

蜘蛛答:世间最珍贵的是“得不到”和“已失去”。

佛祖摇头,再次离开。

再是一个一千年。

某天,大风。一滴清露被吹到了蜘蛛网上。

蜘蛛望着甘露,爱意无限。突然,又是一阵大风,甘露被吹走了。蜘蛛怅然若失,寂寞,感伤。

佛祖又来了,还是曾经那个问题:世间最珍贵的是什么

它想到了甘露。

蜘蛛答:世间最珍贵的是“得不到”和“已失去”。

佛祖依旧摇头:既然如此,就让你去世间走一遭吧。

 

到了世间,蜘蛛成了一位少女,十六岁曼妙年华,别有动人心处。父母为她取名蛛儿。

某一日,皇帝为新科状元甘鹿摆酒庆贺。来了很多世家千金,包括蛛儿。也包括皇帝的女儿长风公主。

面对帅气多才的甘鹿,蛛儿自信满满,她相信这一次是佛祖帮她安排的姻缘。

几天后,皇帝下诏,新科状元甘鹿和长风公主完婚,蛛儿许配太子芝草。

晴天霹雳!

蛛儿抱怨佛祖言而无信!用绝食来反抗皇命!

佛祖来到奄奄一息的蛛儿面前。

蛛儿问:为何如此安排

佛祖答:蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。他对你不过是生命中的一段插曲,他对她才是真正宿命中的天子。

蛛儿问:那芝草呢

佛祖答:芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他守了你三千年,爱了你三千年,但你却从没有低头看过它一眼。

蛛儿不语,若有所悟。

佛祖:我再问你,世间最珍贵的是什么

思索半晌,蛛儿笑了。

她答:世间最珍贵的不是“得不到”和“已失去”,而是珍惜眼前拥有的幸福。

 

人生道理概莫如此。

接受已有的,珍爱已有的。

当你把现在紧紧抓牢,会发现:自己拥有的,并不比别人少……

 

 

写给女人的二十则道理之一:|错过|

 

时常有人倾诉“错过”之痛。

原本很相爱的男女,或因一点点压力,或因一件件小事,又或因一丝丝诱惑,两人分离了同行的轨迹。若干年后,兜兜转转,始终没能遇上更好的,于是曾经的怨气都变成了思念,这时,心里开始思念曾经的那个人:原来,我错过了最好的……

很多人会问:错过了最好的,怎么办错过的爱,是否还能再重走回原点

真的是“最好的”吗

未必的。

每一段爱都有它最美好的时光,每一段最美好的时光都隐藏在人心的最隐秘处,平日里朝夕相处,它深居简出,两个日日相守的人最擅长互相挑短:对于已经拥有的,人心总是苛刻的。

最美好的时光慢慢逝去,曾经相守现今分离,距离成全了美感,挑短变成了思念:对于已经失去的,人心总是宽厚的。

人人都有一肚子的眼泪:总是失去后才发现你的好……

很多人说“悔之晚矣”,更多人说“早知今日何必当初”。

其实他们落入了心理陷阱:早知今日,亦得当初。不论多差劲的东西,失去了,心中总会缅怀……

她说她一直没能忘记他。我相信。这就是女人的多情与寡断。

他说他一直无法忘记她。我也相信。男人,时常也会怀念没有最终得到的女人。

然而,人都是思变的动物,天仙美眷也留不住完整一世的爱!有些东西,就是看上去挺美,比如昔日的恋人……

人,要接受“错过”。否则永远活不舒坦。

错过了,就错过了,不必抓心挠肝地痛,人生无法十全十美。

如果你非执拗地问:错过了,还追得回吗

诚如歌中所唱:有些人错过就不再……

是啊,有些人,有些事,一时错过,就是一世……

(摘自苏芩新作《20岁跟对人,30岁做对事》),更多文章请点:

http://www.amazon.cn/mn/detailApp?ref=RK&uid=478-4250196-0052603&prodid=bkbk911240

 

  评论这张
 
阅读(8268)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017