注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

如何向心仪的男人巧妙示爱  

2009-11-29 15:00:44|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

我是一个在读研究生,正在为申请国外读博而紧张地准备着,但是一个问题始终在心中盘绕,甚至让自己心乱如麻。

关于女生读博,很多人都很鄙视,很久以前就有人将女博戏称为“第三种人”。我开始并不以为然,因为向着自己的追求努力是件让人兴奋又天经地义的事,在我看来。但随着周围同龄人一个个都步入了婚姻的殿堂,或者有了自己稳定的恋人之后,我也开始反思,是不是自己的人生进程太慢了呢?

由于自己性格外向、爽朗,身边有很多很多男性好朋友。但也因此说明大家都没把你当个女生看。一年多以前,我通过朋友认识了一个医学院的男生,非常喜欢,随着交往的深入,他这个不大向人敞开心扉的人也跟我讨论了很多自己内心的想法,倾诉了很多自己的心结。我们也有不少共同的兴趣爱好,比如音乐和美食。相对于我的外向,他则是个非常内向的人,在这么长时间的交往中,他没有主动给我打过电话,主动的只有我。当然,至今我们只是保持着好朋友的状态,谁也没表白。有时特别想问他是不是喜欢我。可转念一想,大家都处在学业上非常忙碌的时期,即便他说“我喜欢你”又能怎样,我们同样不能像一般情侣一样时不时的去约会什么,因为他要经常去科室,每天都累得晚上连说话的力气都没有了。而我仍要为考学做准备。对于他的态度,也不得而知。也许知道还不如不知好。在我们两人间,只有我貌似不务正业地守望着,期盼着一个没有结果的结果。

我活了二十四个春秋,恋爱的人生考卷上还是白板一张。您说“二十岁跟对人,三十岁做对事”,我算了一算,博士毕业我就二十七了,只剩三年奋斗的时间,好不情愿啊,那时,身边的好朋友们一个个为人父,为人母,我的人生才刚刚开始。

在非常时刻总需要一个非常稳定的心理状态,但是我现在情况不是很好,所以非常希望能够得到您的指导。未来,当年龄已经奔三,学历又不是一般人愿意的接受的时候,还能不能找到自己的真爱。目前,如何对待自己眼前这个始终只有我在单恋的人呢?

——读者来信

 

苏芩回复:

今年,你刚刚二十四岁,但已开始操心未来的奔三大事了,可见是个心思敏感的女孩子,同时又有点点悲观主义,再同时,也足见整个社会中确实把女博士给妖魔化了。

要明白,这社会中,并不是个个女博士都老死闺中,更多的女博依旧是风风光光嫁得如意郎君。告诉你一点:学历,好像是女人的一味药,用得恰当,功效翻番,用得不当,等同毒药。

而其关键就在于:你这个女博士到底的有着怎样的技术含量。

现代社会里,并非全部男人都排斥高学历女人,只是,男人排斥的是女人那种“俯视”的姿态,有了博士头衔,她觉得就可以为天下众人做导师,包括身边的男朋友,时时处处走到哪里都像是一帮学生中的女教师一样,有她的清高,有她的架子,这类女人,是男人所不喜欢的。实际上,从现实情况来看,越是事业型男人择偶,普遍是喜欢高学历女人的,只要,这个女人,像个女人,而不是像一个丧失了性别属性的“第三类人”。

所以,你最根本的问题,不在于到底是女博士还是女硕士,学历不是关键,关键的是,你没有过恋爱经验,不懂得向一个男孩子表达喜欢。你要懂得让身边的异性感觉到你是个正值青春值得去爱的女孩子,而不是单纯的专注于你的学历,这是你该努力的方向。

现如今的很多高学历女性,都是“淑女”出身,自小受过太良好的家庭教育,一旦进入社会,往往不懂得如何与异性相处的技巧,这也是现如今剩女大肆泛滥的重要原因之一。学会如何跟异性相处,确实是女人一生的课题。

就像你一样,现在喜欢他,却纠结于不知该怎么进行下一步,实际上可以尝试下这几种途径。

实际上,除了女人在面对异性是会紧张羞涩外,男人也同样会的。有些男人,在面对感情问题上,就是格外的被动,你说他很羞涩很内向,大概就有点“书呆气”吧,让这样一个男人主动直白的开口说爱你,也是件挺困难的事。如果你有勇气,就大胆的开口向他表白吧,因为感觉自始至终,你和他的交往中,都是你在掌握全盘的主动,这种主动,也会让他养成习惯的,既然现如今这份纠结已经无法令你正常学习了,那就大胆问个清楚吧,至少,问过之后,不论结果怎样,你的心都会踏实下来。

如果自己不敢问、不好意思问,那就请身边最亲的闺蜜代劳吧。你说,这个男生也会跟你聊到很多内心的想法,这有两种可能性:一是,他真的把你当成知心女友的人选倾诉心声;二是,他是把你当成女哥们儿,当成好知己。但由于你对他的事情谈及得比较少,所以不敢擅自确定他属哪类情况。在这种拿不准的情况下,不妨请第三者代劳吧。至少,对你对他,这都是个缓冲,不会让大家互相顾虑会伤了彼此的面子而不敢吐露真言。

最后,想提醒你的是,不要做那么多男生的哥们儿,要懂得发掘自己身上的女孩特质。开朗大方的女孩子男人都喜欢,但略带温柔腼腆的姿态,男人才会疼惜。如果你喜欢一个男人,要想着如何才能在他面前展示自己柔的一面,不要为了强装颜面拒绝脸红害羞,更不要觉得在别人面前的现出羞涩女儿态是矫揉做作的事,男人经常会莫名其妙的喜欢上某些女人,而这些女人通常都有一股温柔的力量。

女博士照样也可以嫁得好,只要,你有女人味。着装,可以色彩柔和、曲线明晰一些;言谈,可以稍微轻缓一些,不要总是过分开朗;不论什么事,多问上对方一句“你的想法呢?”……试试吧,只要他心里有你,会见成效的。

 

 

  评论这张
 
阅读(38390)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017