注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

男人一生会认真谈几次恋爱  

2009-12-15 16:53:58|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

我今年25岁,在国外求学,遇到一个大我七岁的男人。我身边有不少追求者,选择相貌平平的他让身边很多朋友跌破眼镜,不知道为什么,我就是对事业心强、人稳重的他有所吸引和牵挂。相处下来知道,他有过一个相处7年的日本女友,本想等他放下那个女孩我们再开始,但他这个年龄完全没有了这份耐性,我们很快便在一起了。

相处的日子不错,在巴黎生活工作也丰富起来。恋爱中我付出真感情但心里却清澈如水,没有热恋的气息,他的优缺点看的一清二楚,一些不满意的地方他也努力改正,这点我很欣慰。但唯一的问题还是那个女孩,我在他家随意拿起一样东西都是他俩的回忆:照片,收集的学生证,邮包……我会把这些不满说不来,他只是道歉,然后把我看到的东西藏起来。我知道他也好久没碰那些东西了(有灰尘在上边),我也知道他喜欢我,可天性敏感的我心里清楚这还不是爱情,他只是在事业稳定一些后需要一个人在枕边,也需要一个人把他从以往的感情里拉出来。

虽然我很理解在他出国的初期甚者整个奋斗阶段,都是那个温柔贤淑的女孩陪他度过的,他放不下她正常,可反过来想我也一个人在国外受了很多苦,为何就不能经营一段正常的感情呢?每次看着那些东西我都很难过。另外,他很少介绍他的朋友给我,可照片中的他和前女友一起参加婚礼,和朋友聚餐,笑得很开心。还有我们谈到婚姻问题,他说近两年没有结婚的打算,我知道婚姻只是感情的升华,并无逼婚之意,但和这样一个男人恋爱觉得没有奔头,也没有希望。我是否需要在心里给这段感情一个期限呢?如果逾期他还不爱我,我更愿意一个人走开。或许最好的办法是不去想不去看这些,对他好让他的心转向我,可心胸越来越狭窄的我觉得好委屈……

——读者来信

 

 

苏芩回复:

爱,有时候讲的不是“道理”、不是“付出”,仅仅是一个先来后到的“次序”。于是,有那么多女人,明明身边有踏实体贴的老公,心里却总忘不掉那个伤她心的初恋;也于是,有那么多男人,明明知道手中这个女人会是最疼他最爱他的一个,心里还是会惦念着曾经擦肩的那一个。

爱情的无奈,就在于它的“不讲道理”。

通常,人们总觉得女人是痴情的,那些总是苦守“曾经”的人,多是一个痴痴的怨女。其实不然,只要真正经历过“爱”的男人,那份对爱的珍视,丝毫不会逊于女人。身边,见过很多男人会把前女友的纪念品留到婚后、留到一生,要知道,这些东西对他们而言,不仅仅只是爱的纪念,也是一段人生成长的纪念。如果作为太太,强行勒令他们丢掉,他们会生气会恼怒,会愤恨于这个女人的不讲道理,夫妻感情,相反会经历挫折。通常,聪明体贴的太太,会容许丈夫留下他想要留下的所有纪念。毕竟,仅仅是个纪念罢了,光阴流转物是人非,那点点纪念,其实并掀不起太大的风浪了。如果你真的深感刺目,提醒他牢牢藏好便是了。

连你也承认,他是真的喜欢你的。虽然不是浓烈的爱。虽然,对于一个二十五岁的年轻女孩而言,你还渴望更多,但对一个三十出头的男人来说,跟一个自己喜欢的女孩踏踏实实结婚生子,已是足够了。

他不是不懂得燃烧,而是已经燃烧过了。通常,一个人的真爱,一生只会一次。当如此用力爱过之后,感情,大概就只会剩下曾经沧海的平淡从容了。事实上,一个有过故事的男人,往往不会再给后来的女人更多精彩了。

当年,那个女人陪他走过了一个男人一生最艰难的七年,对男人而言,这不仅仅是爱,更是恩。那七年,对他而言,是一生的转折,是他最一文不名的阶段,也是一个男人最珍视“感情”的阶段。男人,永远忘不了二十岁时陪在他身边的女人,仅凭这一点,这辈子,你都无法把那个日本女孩彻底从他记忆中抹掉了……

不过,跟着这样重情的男人,也会是个不错的婚姻结局。随着时间一天天过去,他会把更多一些的心思放到陪在自己身边的那个女人身上,每一天多一点,其实,这也是你唯一可以用心去争取的结局了。

虽然你有你的委屈,可是无法,谁让命运让你晚到了七年呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(9028)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017