注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

女人最伤男人自尊的事  

2009-12-28 21:59:10|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

我有一个女朋友,她是一个营销部的经理,而我是一个即将毕业走向社会的大学生,她住在市里我住在农村。虽然这么悬殊,但是她从来没嫌弃我什么,我们认识有四个月了,感情也挺稳定的,她对我也很好,昨晚我们聊着聊着就闹起来了,谈到了我们的将来,谈到了结婚的时候,她说要把自己赚的钱给我,让我拿着这些钱来给她父母证明看:这些钱是我赚的,好让她父母心安理得的把女儿嫁给我。

我听完就很生气!我明明就是一杯白水,非要我装可乐干嘛!难道我明明没钱却非要在她父母面前装着一副有钱人的摸样,去满足她父母的虚荣心吗?

就算真那样做了,她父母把她嫁的也只是个有钱人,可他们看到的也并不是一个真实的我。更可气的是后面,她还要让我父母也拿着她的钱去给她的父母以此来证明我家是多么有钱。虽然她这样做是好意,可是人都是有脸有自尊心的。要我爸妈的脸往哪放啊!虽然我家住在农村,但是也没到山穷水尽的地步!她所做的一切不就是让我们一家子在她们一家子面前装吗?这样做有意义吗?真的为她父母想的那么多的话就去找个有钱又对她好的不就得了?干嘛非得找我?既然和我好了,又不能容忍我是个穷人,还怕父母没面子,昨晚我们吵完我真的很生气,想想平时她对我很好有时还给我钱,但我都是攒着,不到万不得已的时候不花。我和她好从来都没想过图她的钱,她家在市区里也不是什么大款,只是她这两年赚了些钱。苏老师,我很郁闷,是我不识抬举还是她对我好的过分了?

——读者来信

 

苏芩回复:

你问:是我不识抬举还是她对我好的过分了?

我得说:她确实是对你好的过分了,而你也确实是有点“不识抬举”(或者说,你压根儿不懂得她心里的爱)!

这些年,家家的故事看了不少,不嫌贫不爱富的重情女子也见了不少,但没见过一个女人对一个男人说“我把自己的钱给你,算是你的钱,然后让我父母爽快的答应咱俩的婚事”。

小伙子,你懂这是什么意思么?

这代表,这个女人,是真的想要嫁给你。而且,她的“想嫁你”不单单是停留在思想上的,更是落实到行动上的,她想了这个法子,目的是要扫除你们之间的婚姻障碍,虽然,这办法有点不那么高明,伤了你的一颗大男人的心,但不得不说,这是她努力要为彼此的婚姻加油的表现。就凭这一点,小伙子,你可不能不识好人心哪!

是啊,我承认,经济条件略逊于她的你,对于“钱”字是敏感的,换了其他经济条件好的男人,她若说这话,有可能,对方会感动。但对你,这是深深的侮辱,你觉得这是她瞧不起你和你的全家。

可是换位来想想,如果你有女儿,会愿意让她嫁给一个一无所有的穷光蛋吗?你会希望她婚后没有固定的住房吗?一日三餐要靠辛苦的奔波吗?

任何父母的心都是一样的,父母的势利,是源自对子女的爱,他们费劲心思的要让女儿嫁得好,那是因为女儿是他们生命的一部分,女儿过得不好过得困窘,他们的心会撕裂的疼!如果是无关痛痒的旁观者,乐得装好人大谈“贫富平等”,谁管你是穷小子还是大富翁呢?!

也许,作为儿子,你觉得她没能顾及到你父母的面子。但是要明白,如果你和她结婚,最大的障碍可不是你父母这边,而是她的父母会不会爽快的同意。所以,找到难题攻克难题,她做的并无不妥。唯一要说不妥当的,恐怕是她忽略了你有颗敏感同时又大男人的心吧。

但是,要告诉你:面对一个女人无私的爱,男人没有爱面子的权利。

富人会用钱买面子,穷人只能靠自己的责任感和上进心去换取尊严。

这才是一个男人真正的面子!

不然,你以为她不会痛心于自己的这个蠢办法么?你以为她愿意去演这样无聊的戏码吗?你以为她愿意嫁一个“莫须有的大款”吗?

没有任何一个女人愿意的。

小伙子啊,让一个女人变得蠢,那是因为爱呀!

别多说了,好好跟她道个歉吧。一个愿意为你变蠢的女人,值得爱!

  评论这张
 
阅读(9613)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017