注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

80后大肚新娘违背中国传统风水观  

2009-12-07 17:02:09|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

最近,各大媒体调查显示,80后未婚先孕潮盛行,大肚新娘数量日渐增多,先上车后补票,似乎已经成了婚姻的主旋律之一了。但是,大肚新娘真的都像婚姻上的祝词说的那样“双喜临门”“恩爱永长”吗?不见得。王菲,那英,韦唯,伊能静……娱乐圈里不乏一个个曾经奉子成婚却又匆匆离婚的女星。而现实生活中,那些未婚先孕的新娘也总是更容易遭受婚姻危机。说起原因,实在还是有些渊源的。

中国传统的玄学认为:万事万物都应有各自的顺序规律,一旦违反或颠倒,总是不会有太妙的结局。在传宗接代的问题上也是如此,先婚后孕是符合社会规律的法则,如果非要逆规而行,总是要承担一些“后果”的。而这个“后果”,就是婚姻中会出现更多的挫折和艰难。

当然,抛开这些玄之又玄的说辞,单从“情感”角度来论,未婚先孕,无疑是为彼此的婚姻中埋下了地雷,随时随地存在着隐患。

首先,蜜月期是人婚姻中最难忘的记忆,其实有这样一种规律,蜜月期的和谐与否,直接影响着夫妻双方将来的质量,正所谓“好的开头预示着好的结果”,婚姻也是如此,如果一开始便有局促不适感,那将来又如何甜蜜呢?毕竟,妻子怀孕期间,是丈夫感情出轨的高发期,这是男人的生理规律所决定的。但是想想看,如果蜜月期就赶上了女人的妊娠期,那也就意味着这场婚姻的一开始,就是对男人的一场艰巨考验,还没有开始享受,便得学会忍受,可想而知,这样的婚姻,实在是太有压力和阴影的一件事了。日后,夫妻闹起矛盾来,连点可以怀念和回忆的甜味都没有,你想想,这样一段姻缘还有可留恋的么?

其次,不论道德如何宽容,未婚先孕的女人,总是会给婆家人有一点“轻浮”感的,女人在婚姻中,赢得夫家的重视很重要,如果没有人拿你当回事儿,你将来的婚姻地位只能越降越低。如果遇上的是通情达理的婆家还好,如果不是,那些未婚先孕的女人们,你有信心保证,自己不会在婚姻中被贬成女仆吗?

另外,因为怀孕,迫使男女间开始考虑“结婚”这件事,但实际上,很多人这婚是结的不情不愿的。女人迫于名声问题而结婚,男人迫于责任问题而结婚,但是,在结婚问题上,只要男女双方心里存有哪怕一丁一点的“不情愿”,婚后都会被无限的放大出来。未婚先孕,确实是给了男女一个结婚的理由,但同时,也为离婚埋下了伏笔。

当然,其实有一种“未婚先孕”不能划归为这一范畴,比如,有些男女间约定“一旦怀孕就结婚”,也就是说他们之间早已对婚姻有了默契,早就认同了对方做终身伴侣,而这时的“孕”不过是“婚”的姊妹篇。这便无妨了,至少,能够早有心理上的准备,便不算是被“大肚”牵着走的昏男昏女了。

 

  评论这张
 
阅读(3808)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017