注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

北京岳母最钟爱哪种外地女婿  

2009-02-17 20:42:53|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

 

小琳子年轻漂亮有干劲儿,是公认的公司一朵花。春节长假,这朵花被移入了婚房成了别人的新娘。令周围人诧异的是:北京本地姑娘小琳子的新婚老公竟然是湖北来的白领打工仔!

这对于“北京女就该嫁北京男”的京城式思维而言,的确有那么几分的挑战!

但小琳子有她的想法:“我是独生女儿,爹妈拿我当手心里的宝,宠我自不必说,而且在心理上,他们对我也有依赖性,现在他们都退了休赋闲在家,一天见不到我就抓心挠肝的不自在!他们就一个愿望:希望我结了婚还能够继续跟他们一起生活!在此之前,我也交过几个男朋友,都是北京本地人,可一听到做‘上门女婿’,个个都不干了!所以,我心一横,干脆找一个外地的,这么一来,他就是不想‘上门’也得‘上门’了,毕竟,外地男人在北京城里少不了生活难事,住在岳母家,也算彼此有个照应!这不是两全其美的事儿嘛!”

小琳子不是另类的个案,这样的婚姻模式,现如今的社会里,一点也不“鲜”!身边越来越多北京女人在介绍到自己老公的时候,会说:“我老公?上门女婿啊!”

一脸的理直气壮!

早几年讲,外地女嫁北京男不是什么新鲜事,甚至流传过那样的说法:外地女人在北京城里,为了一套房子就能把自己嫁掉!

皇城根儿下寸土寸金,一个赤手空拳没半点背景的女人想在皇城墙外扎根儿发芽,总是要用一点点的牺牲来换生活安定的!当然,女人为居住权献身那叫优化资本,男人若为居住权而投身“北京人家”,准保被骂“吃软饭”!

人人都是这样的思路:男人就该成家立业延香火续宗嗣,如果不“娶”媳妇反倒被媳妇“娶”进娘家,那祖宗八辈都得跟着丢人现眼!

现如今,这套八股理论基本是用不上了。现代人追求实惠主义,方便实用才是生活的硬道理!时代越发展,“上门女婿”越吃香:独生子女越来越多,闺女越来越是爹妈手心里的宝,长到二十几,从来没有想过她离开自己的日子该怎么过!于是,不少大都市的父母,宁愿请“神”一般迎进一位外地“上门女婿”,为的是,女儿结婚后,还能留在家里,继续当爹妈的贴身小棉袄!

当然了,你也别以此认为个个男人都够得上“上门女婿”的资格,都市里,那些学历出众收入稳定人品过硬的外地白领男,最受“本地岳父母”们的追捧!

父母都有这样共识:但凡能在北京城里站住脚的外地小伙子大多有颗踏实的心,学历人品都得出类拔萃的好!招个这样的姑爷上门,才不算委屈了自己如花似玉的心肝宝贝儿!

飞到这座城市,男人也是一直孤鸟,家在千里之外万里之遥的那一端,每天每夜只有遥遥相望不相及的思念。本地媳妇给了外来郎一个温暖的家,外来郎给了本地媳妇一个亲人爱人和乐而居的承诺。说起来,本地媳妇外来郎,这样的婚姻模式,其实挺不错!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14437)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017