注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

解析中国夫妻间的仇恨心理  

2009-03-11 22:23:39|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何中国老婆都憎恨自己的老公

文:苏芩

 

今天,想来说说起夫妻间真实心理和感情的问题。

当然,夫妻间的感情,也是随着婚龄长短而不断变化的。

结婚一年的小夫妻,彼此还没彻底褪去甜蜜:我们的生活充满阳光,幸福生活在前方!

结婚三年后,夫妻间的甜蜜逐渐被时间所冲淡:日子过得不好不坏,生活应该就是这个样子吧?

熬过七年之痒,夫妻间的怨气越来越多,当年非卿不娶非卿不嫁的两个人开始平心静气咂摸婚姻滋味:谁是谁的天下无双啊?!谁离了谁都能过!

就像那句话讲得一样:结婚前,男人女人总觉得这个世界上适合自己的人很少,结婚后突然发现,世界上的哪个人都比身边的这个适合自己!

结婚十年,几乎没有人没考虑过“离婚”问题,几乎所有男人都会认为自己娶亏了,几乎所有女人也都会认为自己嫁早了。每对夫妻都热衷于这样的假设题:如果没有遇见你,我的人生会不会更精彩?

长时间来,一直在思考:中国夫妻互相之间真正的心理情绪是什么?相爱还是相怨?

相信,对这样的议题,很多人会有不一样的答案。

“夫妻间互相是亲人之情,没有如火如荼,却有天长地久!”现实的生活哲学者如是说。

“夫妻间就应该是一生一世的爱情,没有爱情的婚姻只能是通奸!”极端的爱情至上者如是说。

其实,两种说法都没有说到彻底!

现实生活中,很多相处时间久了的两夫妻,互相之间是存有一些恨意的!

生活中,经常听到这样的说法:

“当年我若是不嫁他而是嫁给了小王,现如今早就总经理夫人了!”

“二十年前我若是没娶你,现如今我早就定居美国了!”

“就因为嫁给你,我穿不上名牌戴不上名饰,一天到晚过这个穷日子!”

“就因为娶了你,天天听你唠叨没完,心力交瘁得少活十年!”

……

平凡人的生活不可能尽如人意,一旦遭遇了不如意,夫妻中的某一方总是喜欢从对方身上找原因:不负责,不上进,不温柔,不贤惠……

人心皆是如此。

结婚前,每个人都认为身边的这个人一定可以为自己带来幸福生活;结婚后,每个人都很肯定的认识到自己生活的不幸福全赖身边这个人所赐!

中国的夫妻,很多都是带着这种“仇恨”情绪各怀着心思走到了人生的终点。

婚姻不仅仅是个情感归属地,也是个利益归属地,它不仅仅是家,也是一个人生职场,对它的投入也需要见到产出,如果不能满足双方的利益心,就算不上令人满意的婚姻。

当然,单从感情方面讲,夫妻从相爱到相怨,其实符合自然的心理温度演变规律:感情的热度总是由烈渐渐趋缓的,而时间则充当了冰块的作用。

距离越远,越能看到对方的好,距离越近,却只看见了对方的坏。生活在一起越久,互相之间的缺点暴露的越明晰。当然,为了孩子房子票子问题,大多数夫妻都在一直权宜着婚姻下去,但这种不离婚却更令夫妻间的感情日渐降温。

都说男人女人是天敌。但大家人认为男女之间屡屡爆发争端的原因是由于男女之间的思维方式不同,其实不是的。男女间之所以屡屡争端不休,皆是因为男人女人的思维方式太过相同:都渴望一个死心塌地爱人臣子,满腔爱心痴心为你奉献终生!

你认为可能吗?

当然不可能的。于是乎,男人女人间的战争还在继续。床上相拥而眠,床下各有私心。这就是平凡人的平淡生活,婚姻也成了权宜之计。

越是新时代的年轻人,婚姻观越是如此,都希望对方无条件的为自己付出,希望越大,失望当然越大,所以现如今年轻人的婚姻问题多多,闪婚闪离层出不穷,短暂的尝试婚姻后就发现跟自己原先预想的完全不同。男人女人总想从对方身上找到爸爸妈妈似的关爱,这种想法本身就为矛盾埋下了伏笔。

中国夫妻的相怨情绪,其实很普遍。

当然,夫妻间,如果总想着从婚姻中得到些什么、从对方身上得到些什么,那离失望绝望的边缘只会越来越近,人心越趋己,婚姻越绝望,婚姻是两个人的协作工程,想要过得幸福,至少记住一点:别把对方当对手!

 

 

 素质教育害惨中国女人 - 苏芩 - 苏芩的女学馆

 

 苏芩女子智慧书《七天女学馆》—— 女人受益一生的七堂女学课 新书上市
99网上书城及全国各大书店有售:
http://www.99read.com/product/detail.aspx?proid=369947
新女学掀中国女性危机自救热潮
http://book.qq.com/a/20090309/000009.htm

 

  评论这张
 
阅读(50045)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017