注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

男女平等在中国永远不可能实现  

2009-03-18 19:28:20|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

中国女人的社会地位和家庭地位存在差异

“男女平等”四个字说得太多太久了,直说到中国人的耳朵里起了茧子。当然,“中国的女性地位”永远是个热词,经常不断的就会被拿出来讨论讨论。尤其每年的两会前后,很多女性委员代表,也总会把“如何更有效的提高女性地位”作为自己议案的出发点。

中国当代女性的地位到底是高是低?

一直以来,这是个男人女人间争论不休的话题。

女人会说:当代女性的地位始终无法做到与男人对等,尤其在职业场上,男女始终有差异。

男人则说:女人地位不低啦!我们家的钱都归老婆管,她动不动还对我大呼小叫!难道这还叫女人没地位?!

公说婆说,各有各理。前段时间有统计出炉:中国家庭中,近八成的女性认为自己掌管着财政大权。

于是,舆论的声音马上响起来:中国女性的地位越来越高!中国女性的地位甚至高过男人了!

这就是对女性社会地位的一种完全化曲解!可以这样说,发出这种声音的人没有把脑袋扎进生活中去思考问题,而是简单的在做公式换算题,一加一等于二,二加二等于四……但实际上,在生活中的很多问题上,是无法适用加减乘除计算法的!

单纯的以女人掌管家庭财政便认定为女性地位提高的标志,始终是有失偏颇的。即便是在男尊女卑的古代,女性掌管家务财政的也很多,“男主外女主内”是老传统,中国人的思维中,男人娶个老婆就是要让她管好一大家子的事儿,处理好各项日常生活开销。

生活中,见过很多男性,他们把“男人管账”视为一件挺没面子的事儿,觉得这样的男人太“娘气”,有点婆婆妈妈,也觉得男人就该在外面闯,把家扔给女人就是了。所以,单女性的财政权力不见得是进步和创新,相反是一种传统思想的调整和延续。就更不可能作为评判女性地位的依据了。

尤其需要说明的一点:女性的家庭地位和社会地位其实并不是一回事的。

家庭地位和社会地位,永远是不应该放在一起来讲的。有些女性在家里说话响当当的算数,老公孩子都得听她的指挥,但一到了社会事务中,她的话语权马上就变弱了。现在很多女人都想嫁个好老公,然后想尽各种办法把老公抓得死死的,其实这是女人缺乏社会安全感的一种体现:她在社会中所获得的认同感相对较少,所以她希望能在家庭领域中获得尊严感。

 

 

中国根本不需要男女平等,提倡男女平等是思想误区

的确,新中国以来、尤其是改革开放以来,中国女性的社会地位越来越高这是个不争的事实。时代越进步,两性地位差异化就会越来越小。以前中国是个标准的农业社会,农业社会中男性是主要的劳动力,男人女人体力、生理上的不对等决定了其社会地位的不对等。但随着科技的发展,当今社会很多职业可以在某种程度上规避男女体力和生理的差异问题,男女之间的地位差距肯定会越来越缩小,但缩小到一定范围之后,它很有可能会出现一个停滞期,因为,男女平等基本上来说是不可能实现的。当然,男女平等其实并不是一个只是具有中国特色的命题,在世界范围内,这也是个永恒的思考题。

一直以来都认为:男女不平等,是天生的。

这并不单单是封建社会的封建思想遗毒,而是天地间的一种自然规律。即便时间再过几百年,男女地位方面依旧会存在一些不平衡的倾斜。因为这是先天生理所决定的,因为生理上的某些特殊性,会让做女人比做男人更麻烦一些,女人的生理周期就是比男人复杂,女人必须得要生孩子,要有哺乳期,衰老速度相对比男人更快……这是生理规律,不是精神激励一下、大口号提倡一下就可以解决问题的。以前曾经说过,女人的每月一次不单单是流血的事儿,它其中蕴含的有繁衍、伦常、习俗等等之大命题。所以,女性地位问题的解决,不是个政治命题,而是个科学命题,什么时候男人女人同样来月经、同样生孩子了,那再回过头来谈男女平等才算是有谱了!

至于人类社会最初始阶段的母系社会时期,其实只是个“意外”,是由于农业型社会还未完全形成气候时的一种表现。作为女人,其实只简单的要求男女地位上的平等没有意义,重要的是看你在社会中能够获得多少对自身发展有益处的优厚条件,这才是最实际的命题。

因而要“新女学”,不是片面追求男女平等,而要让女人学会如何与男人、与社会找平衡。

中国需要的不是男女平等,而是男女平衡!这种平衡不是每一单项上整齐划一的对等,而是大范围上的平衡,通俗点说,如果社会在这方面给予女人少了,那就得在另一方面多照顾女人一点,男人女人的待遇,可以各项参差,但归结到大范围上是要平衡的。如果单单把女性权益理解为“地位上的权益”,未免太过空泛,中国当代女性,更需要的是一种实实在在的帮助,光喊口号要求平等,没有实际价值,有责任感的社会人士,应该致力于如果为女性多发展起一些福利点,而不是漂亮女孩儿吃青春饭,平凡女人一到中年就被社会淘汰,而是要让各式各样的女人在每个年龄段都有她的自身价值实现!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12235)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017