注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

素质教育害惨中国女人  

2009-03-09 20:11:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

中国的父母,一味地教导孩子“琴棋书画”,以为这是素质教育,很少有父母教导孩子“过日子”的本领,于是,擅琴棋懂书画的高尚淑女越来越多,会洗衣会做饭的平凡女人越来越少,但现实是:淑女也要吃饭,结婚后,难保不会为一日三餐的生产过程发愁!按着这个思路发展下去,再过十年二十年,也许最抢手的女人不再是多才多艺的淑女,而只是那些会做家务的平凡女。(详见《七天女学馆》)

 

上世纪九十年代,中国的教育领域有了一个新提法:素质教育。

确切一点说,从1999年开始,中国真正把“素质教育”的口号喊遍了全中国!从这个时候开始,中国人说:应试教育落伍了,应试教育培养出的都是高分低能的孩子,这样情况下成长起来的一代挑不起社会重任,得提倡孩子的整体素质。

本来这是好事一桩,是中国教育界的一次重要革新,值得每一个中国人拍手叫好!但不得不说,素质教育即便经历了十数年,发展到今天,依旧没能实现它的光荣使命。

什么原因呢?

理解上的偏差!

什么是素质教育?

用概念化的文字来说的是,是指按照人和社会的发展需要,遵循教育规律,通过科学的、有效的教育途径,充分开发人的智慧潜能,使受教育者各方面素质都能得到提高。

这个定义里,有句点睛的文眼,叫“充分开发人的智慧潜能”。当然,对普通老百姓而言,“智慧潜能”四个字实在是太抽象,尤其是对于上世纪五十年代左右出生、没能受过高等教育的家长而言,很难理解“智慧潜能”之类的概念。但中国的家长又是极有自信不甘于无知的家长,顺理成章的自然而然的,每个家长心目中便有了自己的一套“素质理论”!

A家长说,以前是只要求你学习成绩优秀,现在是搞好成绩之余,还要求你能够有一技之长!

B家长说,你可以数理化考不了最高分,但学习不好要才艺优秀,钢琴美术舞蹈书法你哪一样都不能落于人后。

于是乎,素质教育在中国学生和家长的心目中就一步步的被曲解了。至今很多人依旧认为:素质等同于才艺,看一个学生是不是素质教育的成果,就要看他钢琴是不是十级、英语够不够流利,水莲牡丹是不是画得跟真花一模一样!

在中央提倡的是“素质教育”,到了学生家长这里,被贯彻成了“才艺教育”。很多学生原本以为素质教育了,中学生可以减负了,但实际上,中国的素质教育却令学生课业负担加倍重起来!

尤其对于新一代成长起来的中国女性而言,几乎个个都是被家长仿照“淑女”样本来培养的,一举手一投足,要的就是那份“贵族风范”:十指不能沾阳春水,否则一双粗手会第一时间暴露你的家庭环境不像你的脸那么“贵族”;谈话主题要围绕着文学音乐高雅艺术;气质要出众;举止要优雅……即便是下岗工人,也希望女儿能够有超越本阶级的殊然!

诚然,这样教育环境下长大的女孩子,文化素质的确是提升了,但生活素质却是下降了。上学之余还要学才艺,学生累得团团转,家长会安慰她们“生活中的一切你都不要操心,只要把你该学的学好就行了!”

这话乍听很伟大,但实际上是大大的误区:什么叫“生活中的一切都不要操心”?所谓人生最重要的学习不就是要学着如何生活吗?

这是个很普遍的问题:现代年轻人各项才艺一大堆,但过日子的能力几乎为零。

曾经见过分不清菠菜油菜为何物的大学生,满世界是不知道做饭时先放油还是先放菜的新主妇。扫地做饭擦玻璃,有几个中国女孩子在家里做过这些事情?

生活中,见过太多太多为了家务活而吵得天翻地覆打得一塌糊涂的小夫妻,谁都一肚子的委屈。

男人说:娶个老婆衣服也洗不净饭也不会做!真晦气!

女人说:我如花似玉才华横溢的女子嫁给他,他竟然要我洗衣烧饭!没天理!

这是个事实,现如今,小夫妻为生活问题闹矛盾的远远多于为感情问题闹矛盾的!

素质教育说到底其实是要让大家学会生活智慧、学会处理问题的智慧,但素质教育十年来,有几个女孩子学过“生活”这门才艺?

男人婚前可以跟你说“亲爱的,只要你肯嫁给我,我天天带你下馆子!”

不要信他的话,这只是讨好你的俏皮话。

就像老人家说的话,过日子的本事,可以用不上,但绝对不能不会!

中国的父母,不必再一门心思调教“淑女”,不让孩子学些实用本事,淑女早晚都会变成输女。

赢了才艺,输了人生,女人不要做这样的淑女。事实证明,没有谁可以一辈子饭来张口衣来伸手。姑娘们,当你在鉴别各种玫瑰花的不同气韵时,请别忘了学一学:如何挑选一颗新鲜的菜花!

 

 

《七天女学馆》周二女子语录:

 

——聪明的女人读得出男人的实话,却不拒绝聆听男人的假话。

——女人,相信一个男人的情话,不如享受一个男人的情话。前者会让你失望,后者会让你的恋爱多些色彩!

——精明女人不少,精明男人更多,当精明遇上精明……女人要学会“装傻”!

 

——面对距离,再矢志不渝的爱亦会感到心虚。

——思念也是一种毒药,你或许离不开它,但不代表它是有利健康的。

——一个年轻女人可以不需要婚姻,但身边至少要有一个可以结婚的男人。

 

——越是多情的男人,在移情别恋时越显得绝情。因为他的爱也是技巧,一朝反复,你只会伤得更疼!

——一个男人跟你说“顺其自然”,那潜台词往往是:一旦有了新的目标,他会跟你说拜拜,到时候,希望你不要纠缠!

——爱可以是无价的,但快乐往往是有价的,男人愿意为你付钱,证明——你曾给过他快乐的经历!

 

 素质教育害惨中国女人 - 苏芩 - 苏芩的女学馆

 

 苏芩女子智慧书《七天女学馆》—— 女人受益一生的七堂女学课 新书上市
99网上书城及全国各大书店有售:
http://www.99read.com/product/detail.aspx?proid=369947
新女学掀中国女性危机自救热潮
http://book.qq.com/a/20090309/000009.htm

  评论这张
 
阅读(35670)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017