注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

新中国缘何不注重女性教育  

2009-03-09 08:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

《七天女学馆——女人受益一生的7堂女学课》近日面世。旨在帮助女性调整心态,顺利度过爱情危机、婚姻危机、职场危机、人际危机,学会用一条条小法则去扳倒人生中的一个个大难题。今后愿在此与各位一起分享探讨“女学课”心得!

 

女学的开端:中国女性和男人一样接受正规系统的教育,并不是一段太长的历史。19世纪中后期,随着西洋风渐进中国,中国民间女学渐渐开始有了踪迹。当然,那个时候的“女学”就是女子私塾,学习内容主要还是以中国传统文化为主,偶有新潮女孩儿会学习洋文,照现在的话来讲,那就算得上是“时尚小姐”了!但那个时代的“女学”可不是为了培养时尚小姐而开办的,开女学的目的其实还是为了培养“贤妻良母”,让女人受教育之后能更深入的思考如何可以更好的做到三从四德。但即便如此,这也算是中国女性教育史上一次极重要的进步,因为它让中国女人的上学梦变成了现实。清末明初政界和教育界的一系列鼎鼎大名之人物,包括康有为、梁启超、严复、孙中山、蔡元培等人都曾为中国女学的发展做出了贡献。不过,这时候的女子学堂都是些民间行为,严格来说,都是不合法的民间办学组织。毕竟,几千年男尊女卑的封建思想基石不是那么容易就可以撼动的,这之间当然需要过程。1907年,这是中国女性教育的一个重大转折点。这一年开始,清政府创办了中国第一所官办女学校。这就意味着,政府对“女人上学”从之前的持反对意见变成了现在的支持态度。虽然这所学校招收的都是满族的贵族女子,教授的不外是些礼仪规矩和传统文化,但这却代表了官方的态度,从此后,“女子无才便是德”的老思想真正落伍于时代了!

 

中国的女性教育缺失:接下来的历史不说也罢,人人都从课本里头了解过,从清廷到民国,再到新中国,中国女性的地位是一个时代一个层次的翻着跟头往上走,受教育的权利早就不是稀罕物,现如今的教学体制早就剥除了“性别概念”,不论男人女人,只要学问过关,一样可以考博士当院士!

新中国自建立以来,下大力气追求“平等”,当然,在那样的特殊时代里,解决性别平等,是首要的大问题。但历史一天天的在发展,2009年,新中国六十年大庆,新中国教育也历经了一个甲子一轮回,回顾六十年,总结成与败,其实可以说:新中国彻底解决了女人平等求学的权利问题,但严格说——新中国并没有真正意义上的女性教育!

在旧中国,历朝历代对女人都有一套相当完善的思想教育体系:三从四德,夫纲父纲,无才唯德……你可以这些都是胡说八道的鬼话,但不得不承认:这套思想体系是中国千年来女人的精神指南!它给了女人一个人生方向,让她们生来就明白,自己应该做个什么样的女人!

但是,目前中国女性,并没有所谓的“精神指南”,很多女人生活得茫然,不明白自己要什么、要变成什么!不论男人女人,都有自己独特的生理和情感属性,针对不同性别人群制定出不同的“精神指南”,才更利于个体的完善和发展。

 

“新女学”的急迫使命:女学已百年,中国女性在这一百年的时间里已经发生了天翻地覆的变化,当然,百年女学也确实到了需要变革的时候了。综观二十一世纪的今天,中国女人逐渐呈两极化趋势发展:不是过强就是过弱。

一方面,在行业领域专业领域要超越男人,另一方面,在很多情感领域生活领域却又常常因为性别上的牵制而弱于男人。现阶段,女人要从片面追求与男人地位平等的思维模式中解放出来,男人女人,更需要一种感情地位上的平等。要做到强而不硬,坚而不锐,有柔度,有韧性,唯此,女人才能在情感、生活、工作等各个领域做到游刃有余的畅快。

新时代的女人要有自己的“新女学”,而新女学就是要帮助中国当代女性确立一套属于自己的“精神指南”,改变女人既有的情感思维模式,让中国女性更加清醒全面的认识自我、认识异性、认识社会。帮助女人自修一套专属于女人的情感和生活法则。

 

 

《七天女学馆》之每日女子语录:

——对女人而言,相信一个男人的谎言并不难,只要有爱……

——没有女人对婚姻绝望,只是对男人绝望。不愿结婚,只不过是没遇上好男人……

——女人都有傻傻的纯真——对于自己爱过的男人,希望他永远只记住自己最纯最善的一面……

 

——长得漂亮是优势,活得漂亮是本事。

——真正的爱,必然要带点毒性,唯此,才会让人记住。

——太过优秀的男女,总是不会有太过优秀的结局。每个人都自恃价高,不愿放低了自己的姿态。

 

——一个男人,懂得骗你,才会爱你!

——男人总希望能独占一个女人的身体,就像女人希望能够独占一个男人的爱。

——男人大致都是差不多的:需要女人的爱,需要很多很多的爱……但同时没有耐心爱到天荒地老!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3028)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017