注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

“婚考”为何能保障婚姻的幸福稳定  

2009-04-01 22:53:25|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

自从提倡“新女学”,提出“婚姻资格考试”的观点以来,立刻引起了广大网友的关注,同时也收到了无数的读者来信。很多朋友都在问一系列的问题:“婚考”真的能对婚姻的幸福稳定起到保障作用吗?“婚考”如何计分呢?如何采取百分制考试模式,那么同样是及格成绩,一百分和六十分会不会被“婚姻”区别对待、分数越高越成为婚姻抢手货呢?如果“婚考”不及格是不是就得打一辈子单身呢?

关注度说明了大家对婚姻的重视度。毕竟,所有人都认为婚姻是人这一辈子的大事件,大部分人结一次婚就一辈子的事儿,马虎不得。但是,中国现今的婚姻规则其实是相当“山寨”的,总是在模仿一些自己心理感觉上的东西,因为所有的规则来源都是祖祖辈辈口口相传传来传去传得五花八门的东西,东家说“对老婆要好一点”,西家说“对老婆要狠一点”,南家说“老公得盯死了”,北家说“老公不能看得太紧”……当然了,因为太“山寨”,没个正谱,大家也都不会重视婚姻规则,慢慢的就形成了一个习惯:婚礼挺隆重,日子总瞎过!

因为没有规则,所以大家常常乱来,一切都是兴之所至。当然,你可以说“过日子高兴就好”,但是,仅仅只有“高兴”可是过不好日子的!对待父母可以无所顾忌任性而为,但对待一个生活环境不同、之前全然陌生的人,是该有“规矩”的,哪怕这个人是现在的丈夫(妻子)。

之前提倡婚姻应该实行合同制,很多人感到不理解,觉得这纯属瞎掰,觉得要是结婚等同于签合同,那婚姻就没有感情可言了。但实际上,结婚单单凭感情是不行的,如果光有感情就好,那何必去领个结婚证呢?“结婚证”其实就证明了大家对婚姻是有利益上的追求的。所以,婚姻首先要立“规矩”,而后才该谈感情。

“婚考”其实就是所有婚姻规则的一个起点,就好比任何一个行业一样,对于初入门的新手,总是先要经过培训,传授一下行业知识,这样在日后的工作中就会最大程度的避免技术性错误的发生。婚姻也是同样的,入门之前也该有培训,也该有个结业考,也就是说,在你进入婚姻之前,就应该把婚姻中方方面面的问题有个细致的了解,学习一些应对危机的办法。这不是夸张其事,工作中,见到过太多婚姻失败的女性朋友,她们开头第一句话往往就是“我在婚姻中犯了一个错误,却没有改正的机会”,正因为婚姻的无目的性,令很多人的婚姻屡屡出现危机,说得再直白一点:甚至有人根本不知道什么是婚姻。

很多人进入婚姻之后却找不到婚姻的感觉,所以现如今的闪离现象越来越严重,婚姻资格考试,其实就是要把夫妻双方的婚姻感觉引上道,增强大家心理上抗风险的能力。婚姻也不能打无准备之仗。

当然,落实到“婚考”的细节上,不必采取分数制,直接采取过关和不过关两种即可。在培训期限的问题上,既可以选择一次性结业,也可以选择一门一门累计学分形式结业,每个地区都应该设置国家公办的免费婚姻培训机构,就好比是曾经的结婚体检一样,这是保障婚姻健康的一种凭证。凡十八岁以上的未婚男女必须要通过“婚考”才能够领取结婚证书,否则不算具备婚姻资格。这个婚姻资格考试可以由教育部门和民政部门双方监督和实施。作为父母,凡子女成年后,都该主动积极的督促孩子去参加婚考,提升他们的婚姻家庭观念。

婚考的目的是通过考试来认识婚姻熟悉婚姻。以前大家总说“过日子的经验是靠自己摸索出来的”,但现在大家工作都很忙、脾气都很大、耐心都很少,根本没精力慢慢总结婚姻经验,现代人不适合去自学婚姻知识,需要一点一点慢慢传授给他。当然,经过婚姻培训之后,不见得人人这辈子婚姻都不会出一丁点儿问题,但至少让大家具备了认识问题、处理问题的基本素质。只要能做到这一点,婚姻资格考试就算是大功一件了!

以郑重的态度对待婚姻,才能尽可能的避免婚姻危机,婚姻,永远需要用“头脑”去思维的!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2498)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017