注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

遭遇性骚扰的巧妙应对良方  

2009-06-21 18:29:20|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

最近,北京市首次立法规定要把手机黄色短信定位性骚扰,这就意味着,从此之后如果不考虑后果的随意发荤段子,有可能你就是违规犯法了。时值盛夏,对女性而言,这是个最特殊的季节,这样的季节里,每个爱美的女人都是轻纱薄缕,由此也引得一批批色狼垂涎三尺。此时出台性骚扰新规定,无疑是对女性的一种关爱态度。

当然,作为一个女性,却不要以为国家立了规定了,自己就可安枕无忧了。毕竟,性骚扰这种事情有些特殊,有个很奇怪的现象:骚扰了美女,男人得意洋洋;被骚扰的美女,面红耳赤不敢争辩。

是的,在中国,“性”是个很难启齿的东西,尤其对女人而言,被侵犯了权利,她也往往不敢多说,说多了觉得会影响自己清白无暇的女性声誉,所以,即便立法了,可操作性其实也不太大,毕竟,作为一个女人,怎么可能因为被男人骚扰了几句,便大肆的去闹上法庭呢?!如果你真这样子做了,也许周围看客反而会对你有异议:瞧这女人,真是胡搅蛮缠,一点点事情还有闹得这么大!

所以,做女人,还是不能事事都依靠政府来替自己解决,更多的时候,要学会自己保护自己。

当然,女人被性骚扰的途径不外乎这几种,可以一起来探讨探讨遭遇了性骚扰该怎么办?

男同事无休无止的进行言语或是短信挑逗。

虽然像这样的男同事毕竟是少数中的极少数,但如果真遇上了,女人切记要“冷”和“淡”。很多女人是这样的,男同事发来一条挑逗短信,于是她很较真儿,马上回复质问他。她以为这样是维护自己的尊严,实际上对一些无聊的男人而言,这反而激发了他继续骚扰下去的兴趣,你来我往,这样的状况反而会令情况复杂化。另外,同是一间公司的同事熟人,撕破脸皮实在难以见面。所以,最好的办法是,即便接到了短信,对这样的男同事,坚决不要理睬,除非万不得已要在工作上见面,否则不要跟他讲任何的“私话”,不论他多么嬉皮笑脸,你只当他是空气,久而久之,他会知难而退。

被已婚男求爱。

其实,这也算是一种性骚扰,虽然,他打着“爱”的旗号!但不论披着什么样高尚的外衣,一个有家庭的男人对妻子之外的女人表达爱意,这也算是一种不负责任的骚扰了。女人要明白,一个已婚男人的爱,即便是真爱,也是很不牢靠了,也是会害人的,如果现在不开脱清楚,将来背恶名受指责,就实在划不来了!所以,如果有已婚男死死纠缠,作为女人,要帮助他弄明白背叛家庭的代价,如果不想众叛亲离,让他放自己、当然也是放你一条生路!

被男上司暗示挑逗。

很显然,如果女孩子接受,那么接下来就万无一失的会演变成时下流行的“潜规则”。对于绝大多数刚出校门的女孩子来说,社会经验少,尤其特别害怕会得罪领导,对于上司提出的一些非分要求,很多女孩子虽然心里不情愿,但不敢拒绝,她害怕将来会受到领导的报复。其实有一点要告诉大家:一个男上司如果对一个年轻女下属下手,一般都是分阶段的,一开始是试探阶段,如果试探之后发现女孩子没什么反抗,他就会进入实施阶段,继续骚扰下去了。所以,对于女下属而言,不要不好意思,如果你发现上司有类似“苗头”,一定要立即表明自己的立场,不要因为害怕,就拖延或是不作为,这只能让他们认为这是你接受的表现。而回绝了他,不要忧心忡忡觉得他一定会报复你,作为一个有色心的男上司,他也不想把问题弄得复杂化,他也是会顾忌自己名声的。

在公交地铁中遭遇“咸猪手”。

这是很多上班族女性最不愿意过夏天的重要原因之一。但遭遇咸猪手后,绝大多数女人一般会选择隐忍不作声,但这恰恰助长了犯罪。遭遇咸猪手,一定要大声喊出来,要让犯罪分子暴露在大庭广众之下,要让他难堪,从而对他起到警示作用,以后他再有类似想法,才会有顾忌,不敢再轻易下手!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9981)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017