注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

婚前财产公证,如何做才不会赔上感情?  

2009-08-14 17:18:44|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

婚前做不做财产公证?

越来越多的现代男女开始思考起了这个问题。

二十一世纪早已经不是那个一穷二白的无产时代了,有钱的日子很快乐,当然,有钱的日子也有很多不快乐。财产,是个让人欢喜让人忧的字眼。

 

这世上,有些女人,婚前没做财产公证,结果婚后屡出问题。我有一位女读者,叫小彦,嫁了一位“凤凰男”,用她的话说,“婚礼结束时,就是噩运开始时”!老公家里很穷,姐妹兄弟四个,只有他一个人走出了大山、扎根儿在了北京皇城根儿,他是全家人的荣耀,同时也是全家人的提款机。老爸老妈的医药费、妹妹的嫁妆钱、哥哥的盖房款……结婚五年来,虽然他们两口子还在为每月的房贷发愁,但小彦的老公还是必须得一次比一次多的往老家汇钱!这几年,不光没有攒下钱,甚至把小彦婚前的私房钱也全部花了个精光!小彦气啊!偶尔想到“婚前财产公证”这一条,心里就会老大的疼。如果当初婚前做了财产公证,至少现如今还能名正言顺的为自己留下一笔生活费。可惜,现在才说后悔,太后知后觉了!

现如今,凤凰男和孔雀女的结合形式中,选择“婚前财产公证”的越来越多,凤凰男繁重的家族经济负担有目共睹,尤其很多偏远农村的人始终有这样的想法:嫁进门儿的媳妇,连人带钱都是咱们家的了!

这种情况下,如果不为自己的未来生活留条小后路,孔雀女将来的日子也是很难熬的。小彦即是如此,由于没有事先考虑到这些现实问题,从而让自己婚后陷入了巨大的经济压力之中。虽然男人女人是为了爱而结婚,但结婚后,却不是只有爱就能解决所有问题。不论什么时候,女人都该为自己留足一条物质宽裕的后路。不然,在跟凤凰男的婚姻中,你只能充当一台无休无止的提款机!

许多如小彦一样,家庭情况有特殊化、但未作婚前财产公证的,往往婚后会出现类似情况:

1、会导致“功利婚姻”产生。不可否认,有些人结婚就是为了获得一份不菲的资产,对于有产一族而言,如果不在事先把“钱财”问题规划好,那将来的婚姻是极不安全的!

2、对于再婚夫妻而言,如果不做婚前财产公证,那将来双方各自的儿女抚养费问题、学费问题,往往会出现难点,毕竟,再婚夫妻,谁都不希望对方为之前的家庭承担更多的责任,这会让他(她)觉得这是在分自己的羹!矛盾因此爆发!

3、做婚前财产公证也是对父母的一个交代,很多父母,倾尽一生积蓄为儿子购置婚房,但很多小夫妻离婚率极高,离婚往往就是意味着分走一半的房产,不做婚前财产公证,对于那些为儿女婚事付出了毕生积蓄的老人而言,是一种巨大的风险!

4、不做“婚前财产公证”的夫妻在离婚时总会遭遇更多的麻烦,由于没有在婚前梳理清楚各自的财产份额,很多时候要面对财产分配不公的难题!

 

与小彦不同,瑶瑶是坚决的坚持要“婚前财产公证”的!她结婚时,父母陪嫁给她一套大三居,另外,身为资深翻译的她也有不菲的收入。婚前,她再三要求要做“婚前财产公证”,这让老公觉得很不可理解,她老公觉得,自己虽然收入没有她多,房子没有她大,但也不至于是那种想靠着结婚发女人财的男人,瑶瑶的这一举动,很令他心寒,他认为相恋多年的女友,其实一点也不了解他的为人!最终,在瑶瑶的强硬下,老公还是妥协了,但从此后,两人的感情迅速降温,虽然结婚才一年,但已经濒临离婚的边缘了!

这是瑶瑶不聪明的地方:婚前财产公证,不能以强硬姿态逼迫,要双方完全自愿的情况下,否则,感情必然是要出问题的。这婚即便结了,也会好大的不痛快!将来婚姻的后遗症会越来越多!

婚前财产公证,难免会产生些许不良的影响:

1、婚前财产公证,百分之九十以上是会影响感情的。一对即将结婚的男女,如果其中一方提出要做“婚前财产公证”,另一方的心里立马就是一凉,即便当时会答应,但心里那股劲儿还是要好久才能理顺的。这会导致感情上的冰冻。

2、做“婚前财产公证”对和谐家庭关系的建设是个难题。尤其在思想保守的老一辈父母心目中,觉得这样的儿媳妇不是真心跟自己儿子过日子,在心理上会产生一些不良情绪,影响日后的相处。

3、婚前财产公证是会影响夫妻双方对婚姻家庭的投入成本的。这就像AA制夫妻一样,选择“婚前财产公证”必定是更加爱自己的群体,这类群体,一般会控制自己对家庭义务的付出量,要求等值的付出和回报。久而久之,会滋生自私利己的心理。

4、选择做过“婚前财产公证”的父妻离婚率往往更高,因为在婚姻中,付出越多,珍惜越多,而“婚前财产公证”让一个人的婚姻财产更安全的同时,也让情感安全度越来越低!

 

“婚前财产公证”本来是个再正常不过的保障公民权益的武器,但是,由于很多人不当的使用或是忽视,而为自己造成了莫大的损失。作为女人,如果希望进行婚前财产公证,一定要谨记一条原则:要站在对方的立场上想问题,不要光把自己的受益点摆得清楚明白,也要把对方的受益点一条一条分析清楚,这样,你才能更容易让对方愉快的接受,也唯此,他才不会觉得你仅仅是个“贪钱无情”的女人!

当然,如果迫于各种情况,无法选择进行“婚前财产公证”的女性朋友,一定要在自己的心中有笔账,家庭的收支情况你要搞得明白,如果真的婚姻出现了危机,在财产分配问题上你至少会做到心中有数。另外,如果你对财产很缺乏安全感,也可以把属于你个人的房产转移到自己父母的名下,也是时一种保护自己但不上感情的办法。

“婚前财产公证”,不同于其他任何一种法律公证,它的前提,必须是要有爱,只要有了爱,夫妻双方就该学会更多的体谅和包容!

 

 

 

观点:“爱”让男女走入婚姻,但“爱”解决不了婚姻中的所有问题。相爱的男女,为了爱得更安全保险,应该以爱的名义,去过理性的生活。“婚前财产公证”,只有使用得当,才可以成为婚姻生活的保护伞。

 

 

  评论这张
 
阅读(10420)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017