注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

清高女人为何不适合生女儿  

2009-08-17 18:30:19|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有有女儿的母亲,都希望自己的宝贝将来成为一个“淑女”:下巴稍稍上扬15°,笑起来只露六颗牙齿,说话办事不温不火……总之一句话:又高贵又高雅。

但实际上,作为母亲,如果你把女儿带上了这条路,那可以肯定,未来的日子里,你女儿离不受欢迎越来越近了……

 

 

身边总有些女孩儿格外清高:永远一副冰冷淑女模样;不与天下人交好;不买任何人的面子;见了谁就是高昂着脑袋嘴角微微一瞥,算是微笑,但对方永远来不及会意仔细……

当然,如果细细追究,你会发现:这类清高淑女的家庭里往往有一个同样清高的母亲,母女二人如出一辙!女儿的一举一动,全翻版自母亲的遗传!

不是没见过这样的母女,相似的面貌加相似的个性,让人一眼就能望到尽头,可以想象:女儿的人生几乎会和母亲一样。

当然,这样的母女,生活大多不会窘迫,书香的门第,优越的教育,但凡“清高”得起来的女子,至少活得不算匮乏!

然而,清高的女孩儿不受欢迎,这也是真理。在“俗人”眼里,“清高”是“自以为是”的代名词!

你认为君子之交淡如清水,别人会认为你这碗清水多半加了“醋”。

你认为天佑公道不必蝇营狗苟,别人会认为你装足了姿态是“没安好心”。

你眼中的不惹俗流,成就了旁人的孤立、背后的指点。

故而,清高的女孩儿明明是想活得干净自在,却往往过得浑身别扭。

你认为清高的女孩儿可以不必在意世间纷纷扰扰,不过,她们真的做不到!人,总要在意别人眼中的自己,庸俗的女孩儿也好,清高的女孩儿也罢,都逃不出别人眼中的自己!

小时候,一位清高的母亲对我说:“我家女儿不爱交朋友,却偏偏看得上你、喜欢和你交往,纳闷……”

露骨的高傲令一个孩子也深感不自在。当然,我无权回嘴,也无须回嘴,清高的人生活在自己的世界,外人无从知晓。

清高的母亲不利于女儿的成长,除非学小龙女,去住古墓。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8215)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017