注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

高中女学生发生性行为该被开除吗  

2009-08-05 19:06:16|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

我是阿雪,现在非常痛苦,不知道该怎么办?这件事情在我心里已经三年多了,可是我却还没有忘记他。

故事是这样的:那年她考上了高中,本来单纯的她没有一点烦恼的;可是这一年使她的人生划入了另一个轨道!他是理科班的学生,而她是艺术班的学生,后来男孩渐渐开始喜欢女孩,女孩也深深爱上男孩,有一天晚上男孩要女孩去他住的地方玩,女孩没有一点戒心去了,可是却发生了谁都不想发生的事情,男孩吻了女孩,女孩脑子一片空白,之后两人偷吃了爱情的禁果。因为男孩没有采取避孕措施,女孩很害怕,于是男孩给钱要女孩去买了避孕药,这一年他们都是18岁。结果谁都没有想到,女孩买药的地方有她的师母在那上班,于是这件事情被她师母举报了,女孩被学校开除了!也许因为男孩学习成绩比她好,学校要求退他们中的其中一人,于是女孩怕男孩失学就主动退学了。女孩离开男孩时,男孩告诉她一定会负责!女孩相信了,可是等了他三年多,男孩开始觉得女孩烦。女孩很伤心,他们本来还有联系的,可是男孩最终告诉女孩他不想和她在一起!女孩伤心意绝,因为这一年刚好是她母亲病逝的一年,她又被他抛弃,她跳进了家旁边的河里,但是上帝怜悯她,她得救了!可是女孩却还是很想和他在一起,男孩不知道这件事情,女孩也没有告诉男孩,只是女孩每天非常伤心,难过,她把她的感情全放在男孩身上,因为她爸爸也对她不好。女孩非常爱男孩,很想和他在一起,把他当成唯一的感情寄托。要怎样留住他呢?她知道自己很傻,可是她爱不上别人了,她心里只有他!她决定,如果他抛弃了她,她就在结束自己的生命。要怎样留住他呢?

 

 

你问:要怎么留住他呢?

我得说:留不住他了。即便你以死要挟,为了稳住你他也许可以暂时的回头;但即便他暂时的回头,也只不过是注定了你第二次被抛弃!

你也许会问:为什么?

原因很简单:十八岁时的恋爱,是不能当真的。

三年过去了,你们二十一岁了。二十一岁的孩子,不懂得“责任”是什么东西,喜欢就在一起,不喜欢就分开,谁强迫我也不行!这是年少时的叛逆,这也是年少时的潇洒不羁。每个人在年轻时都会做错很多很多事、伤到很多很多人,也许若干年后,他们成熟了懂事了,会抱歉当年自己的任性,但在二十岁青春年少的那一刻,他们只可能跟着感觉走。

你跟他,真的太难再回到当年了。

理性来分析你对他的爱,可以总结出这样的原因:首先,他是你的初恋,初恋对每个女孩子都是有特殊意义的,你忘不掉他很正常;其次,你的人生因他而转弯,如果没有他,也许你现在也是大学校园里一个幸福的女生。这样“重要”的男生,注定一辈子会留在你的记忆中;再者,你为他付出了太多,为了保住他,你主动退学,你希望他能兑现承诺,一生一世爱你,可惜,才不过两三年,他就已经变心了,女孩子为一个人付出越多,越会珍惜这个人。这是心理规律。

虽然大家能够体谅你的心思,却实在无法扭转这样的事实:如果那个男孩子,今年三十岁,我们可以跟他讲讲道理,强迫他对你负责任;但他只有二十岁,责任这种事情跟他说不通的。一个还不懂事的大男孩,他是可以对你不负责任的。

你为他死为他活,都只能是你自己的事情,他心里想的事情,就只是不要再见到你。毕竟,你们现在天各一方,他有他的生活环境,他周围也有其他漂亮可爱的女孩子,你管不住他的心也是理所当然的。如果你真的说“我离开他活不了”,那么,可以适当的跟他保持联系,但同时也保持距离。不要让他觉得烦,不要天天哭着委屈着死死纠缠,男孩子不会吃这一套的,你越这样只会让他越想把你远远踢开。你可以徘徊在他生活的周围,给与他细细的关心,但不强迫他喜欢你,你要让他体会到跟你在一起是轻松的、快乐的、舒服的。另外,你对自己的要求也不能放低,不知道你这几年是怎么过来的,但有一点可以肯定:男人都喜欢条件优秀的女孩子,如果你就此放任自己,不上进不努力,那再爱你的男人也是会离开你的,即便他不离开你,他的家人也不会接受你。你才二十一岁,不论是继续求学还是选择工作,都应该有自己的一些成绩。这是你最终再追回他的唯一胜算!

另外有一点想说的是,在阿雪的悲剧中,最大的刽子手,不是那个男孩子,而是学校。以前,一提到学校,总觉得是很神圣很温暖的地方,那里承载着未来的希望,但是现如今的很多学校太冰冷,一切是工作业绩至上,遇到了问题学生,不是想办法引导教育,而是想办法驱逐肃清!就在“阿雪”退学这件事上,难道一个高中女生,偷尝了禁果,便是品质恶劣的毒瘤了吗?难道把她开除出校,就可以解决所有问题了吗?

当然,开除、劝退,是解决这件事最简单的办法,不好管的学生就干脆不管,让他们去外面自生自灭,如果每家学校每个老师都抱着这样的想法,那就实在是愧对“教书育人”的本分了!作为老师、作为学校,不要那么自私,不要只懂得追求自我利益,你们不知道,你们的一个决定,改变的是一个人整整的一生!

十八岁的孩子是会做错,但作为学校,不可以作孽!

 

 

  评论这张
 
阅读(7570)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017