注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

恋母男人背后都有个“坏妈妈”  

2009-09-23 17:34:10|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

常新其实是个条件不错的小伙子。一米八零的身高,经济专业学士,月收入近万的职业,二十七岁年富力强……女孩子初见到他,时常会有心动的瞬间,当然,仅仅是“初见他时”。相处时间稍微一久,周围人人皆知,常新有点“娘”。

“我妈说了,下了班让我早点回家。”

“我妈说了,中午不要吃冷食,不好消化。”

“我妈说了,我穿西装裤比穿牛仔裤好看。”

……

常新每个月的电话费,80%用在了和妈妈的联络上。同一屋檐下的两母子,竟如情人般难分难舍,同事们笑称常新“没断奶”!

时间追溯到二十二年前。常新五岁时,父母离婚了,爸爸一次性支付了常新直到十八岁的生活费,随后组织了新家庭,从此消失在了常新和母亲的生活中。那之后,常新与妈妈相依为命。

寒来暑往二十年,常妈妈没有再嫁,心思全放在了儿子身上,她最常说的一句话是“儿子,你是妈妈这辈子唯一的指望!”

初三时,常新还会赖着妈妈一起睡,上了大学,出门逛街还会不自觉的拉紧妈妈的手,工作以后,每晚看电视依然会把大大的身体依偎在妈妈的怀里。

儿子斯般孝顺,常妈妈很满意。

当然,常新也会恋爱。与自己同龄的女孩子谈爱,常新却疲惫不堪。

第一个女友,是大学同窗,明眸善睐一窈窕淑女。第一次带女友回家,常妈妈的眼里写满了“审查”:不够温柔,不够勤快,不够善解人意……

第二个女友,是单位的同事,小鸟依人的邻家女孩。还没有发展到见家长的阶段,常新对她提出了质疑:你为什么不能成熟点?你为什么不能独立点?你为什么不能母性点?

第三个女友不够能干,烧不出妈妈那手好菜!

第四个女友不够孝顺,竟然提出婚后单过!

……

恋爱屡屡受挫,他很无奈:年轻的女孩儿,怎么个个这么幼稚?!

男大毕竟当婚,常妈妈也替儿子的婚事着急。她也有安排儿子相亲,儿子这厢与女方自我介绍,她那厢里趴着听门缝,不慎跌落了花瓶,吓得女方夺门而去!

从此,常新母子声名在外,稍好的女孩子望而却步。

但常新竟舒了一口气,与年轻女孩儿的交往,其实令他无所适从。常新知道自己的恋母情结,但他克制不住对母性的向往。他也有意从母亲的怀抱中挣脱,但他逃离不开那种专属于中年女人的成熟味道。

常新新近交往的一个女友,吓坏了周围所有的人:那是个四十五岁的已婚女人!

黄脸妇人少年郎。少年郎竟然去当黄脸婆的第三者!观者私厢窃笑。

面对儿子的“妈妈情人”,常妈妈哭得气绝,常新也心碎得一塌糊涂,奈何,他逃不出心底的那份母恋……

 

每个恋母的男人背后,大多有个自私的母亲。

绝非刻薄。

孩子本就是母亲生命的延续,一个男孩子,更是母亲生命的筋骨,就像为娘的常说“儿是娘身上掉下来的肉”,于是,如何更长久的占有这块“肉”,其实是每个母亲都在日日演习的一场心力战。

都说母子与父女,都是天生的恋人。情欲恋人间的占有欲会情浓转情薄,而母子父女间的占有欲只会情愈浓不会情转薄,掺进了血缘的爱,一生都割不舍。

但你要知道,爱,也是一种毒瘾,久而久之,会产生依赖。

只有戒除爱的依赖,才是男人成熟的必经之路。

千千万如常新一样的男孩子,他们的故事并非是突生出奇异,而是一开始就写好了结局:一个视儿如命的母亲,养不出顶天立地的男人!

为人父母,始初,要给孩子一个完满的家,孩子长大后,则要学着把他赶出家门。儿子是母亲的骄傲,但不是母亲的命脉。你把整个人生押在了儿子身上,最终,儿子的人生也会被你拖累到枯萎。

作为常新,从小到大,其实从来没有过自己独立成长的一个空间,他所有的生活都捆绑在母亲身上,自然,他从未学会一个男人对世界该有的担当。选择一个四十五岁的女人为伴,仅仅是他母恋情怀的一次转移,他希望有一个母亲的替代者,可以为他的人生拍板负责!

男人总要有“离家”的经历。常新实在不可以再留恋于母亲的裙边,即便是强迫,也要给自己独立决定人生的机会。常新的第一份作业应该是:学着与母亲保留开距离!

 

  评论这张
 
阅读(5924)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017