注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

钻石王老五会娶穷家女吗  

2009-09-27 17:31:31|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

跟男朋友已经谈了两年,大学同学,工作在两个城市,感情还算稳定,没有出现什么大的矛盾,但是都还没见过对方父母,一来年纪还不是很大(虽然我想早点结婚),二来两个人月薪都在两千左右,都没什么家底,想要结婚完全要靠自己,至少也要打拼好几年才能稳定下来。男友的工作上升空间不大,他自己也说混日子,但是却乐得混着,没有什么大的抱负,觉得房子车子那都是给别人看的,骨子里比较清高,而在我看来只是茫然,逃避,没有上进心。但是我也不想强求,毕竟人还是挺不错的,老实,对朋友也好,有义气。我以为这辈子就跟他了,虽然偶尔会觉得他不够体贴,两人之间没有真正的沟通,会有些小摩擦,会气得想分手,但是都没舍得。

最近被家里安排了一次相亲,对方条件相当诱人,是个钻石级王老五。我家里情况并不好,一直想着靠自己努力让父母家人过上好日子,但是毕业好几年了,只能顾着自己吃吃饱,有时候满惭愧的。问朋友,朋友说选有钱的,说是自己穷怕了。其实,我应该没有真正过过穷日子,虽然经济向来拮据但是也不是爱花钱的主儿。

我现在的问题是:选谁?

拒绝钻石男(比较偏向这个),年轻没吃过什么苦,觉得跟男朋友一起奋斗也不错。就是怕以后跟男朋友吵架,或是奋斗了几年还是一穷二白的时候,我会忍不住后悔自己选错人,然后会忍不住折磨他也折磨自己,女人有时候是会这么拎不清的。

但选择钻石男,太对不起男朋友了,肯定会给他重重一击,尤其是对他以后的感情生活,对女人的信任问题,想想都不忍心。

我希望姐姐能给些建议。

 

——读者来信

 

 

 

苏芩回复:

 

你能把选择这两个男人今后所能够遇到的利和弊都各自考虑得这么清楚,可见是个聪明理智的女孩子,可见你对婚姻对恋爱是不盲目的。

但很多女孩子是做不到这一点的,遇上了钻石男,马上就会想到要改朝换代更换自己的穷男友,大多数年轻女孩,一撞到“钱”上,是会迅速失去理智的。

但是,你的问题在于:你希望获得一个万全之计,希望能帮你做出一个最不后悔的选择。

其实想想看,也知道这是根本不可能的。婚姻的尴尬就在于,不论你最后选了谁,都是一样的会后悔。就如同你,如果选了钻石男,那百分之百要头疼于他的花花情史,即便他无心去追,但也总会有形形色色的女人追上门。另外,对于钻石王老五而言,相亲是寻常事,就好比喝杯咖啡一般普通,一次相亲,不代表他就会认真考虑婚姻。就算你把男友甩了,一心一意跟他发展,最终未必会换来你想要的婚姻结局。但如果你选了现在的男友,一心一意跟他继续下去,直到结婚,那这辈子必然会有些不如意的时候,一遇到不如意,必定会想到曾经的“钻石男”,一想到“钻石男”,必定会抓心的疼,悔啊!

所以,很多时候,女人必须强迫自己不去面对诱惑的,因为诱惑就是诱惑,不一定可以成全你的生活,反而会搅乱你的生活。原本过得好好的日子,因为突如其来的一场诱惑,就更改了轨迹,当然,十有八九的诱惑到最后是没有结果的,终究是镜花水月一场空,但很多不甘愿拒绝诱惑的人,却为这场镜花水月付出了原有的幸福。

其实很理解你的心思,毕业几年,就业形势不是太乐观,男友的前途也让人捉摸不透。是女人总想过更好的生活,谁都不愿在穷日子里折腾一辈子。而且,就目前的情况来看,你男友还只能算是个大孩子,上进心还有待提高,玩心还太重,如果真就照这个足迹发展下去,确实前景不容乐观。这种情况下,你可以选择换人,这无可厚非。但也可以想办法跟他一同去进步,毕竟你舍不得他。

一个女人嫁个大款不容易,打造一个大款同样也不容易。

这正好是你目前两难的选择。

但就目前的情况来看,不认为你想嫁这个大款就一定是可以轻松办到的事情,你在这里踌躇纠结其实没有太多用,不如先弄清楚那个钻石男对你的真态度再说下文要实在的多。不过,既然你只是一个单纯善良的小女孩,对这位钻石男了解得越多,恐怕敢嫁给他的胆量也就会越小了,确实,他们那个世界,比你要复杂太多。

想做个简单快乐的女人,一定要懂得说服自己过一份平淡生活。平淡,也许是最无味的,但也是最舒心的。

  评论这张
 
阅读(8775)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017