注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

总给我丢脸的男朋友该不该要?  

2009-10-08 19:49:52|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

我和他是通过亲戚介绍的,一开始我对他并没有什么感觉,只是家里人觉得特别满意,所以同意开始交往。在后来的交往中,我对他有了一些感情,觉得他会对我好,也在两个人的交往中找到了不少切合点。正当我觉得我们两个也许可以携手一生的时候,问题出来了,他这个人特别不会办事,比如他的单位离我姐家特别近,只要我去我姐家,他基本上都是跟过去蹭饭,一次两次可以,次数多了难免招人烦,可是他竟然一点都感觉不出来。即使他在我姐家蹭了那么多次饭,可是一起出去吃的时候,他仍不会主动结账。现在我的姐姐姐夫对他意见很大。他去过我家一次,我母亲对他也不是特别满意。

现在,我家里人已经完全转变了一开始很满意的态度,都劝我分开。而我自己,其实是渐渐地发现了他的好的。但是他办事能力糟糕这一点着实让我头疼。好几次我都因为他办事很不让我满意而提出分手,但他一直坚持,说遇到我不容易,不会撒手,会一直对我好。我也不知道怎么办了,他年龄也不小了,而且他还面临的单位要分福利房,当然前提是有结婚证。我不想耽误他。可是我不确定我们在一起就会幸福。我们两个单独在一起时感觉还是蛮好的,可是一旦有外人介入,不管是家人还是朋友,他总是要做出一些让我很头疼很尴尬的事情来。我知道,婚姻不是两个人的事情,而是两个家族,而我们,是想要结婚才在一起的。我实在弄不懂,我们在一起合不合适。

还是说一下我们各自的基本情况吧,我今年27了,本科毕业后工作了两年又考的研究生,现在还没有毕业。我想毕业后回家乡的小城市发展,我家在农村,主要是想离父母近一点,尽到为人子女的责任也不枉父母将我辛辛苦苦培养出来。而他就在家乡的小城工作,本科文凭,待遇方面都不错。他工作了近十年了,考虑的事情都很现实,我想他已经充分考虑了我们的婚姻基础。他比我大四岁,我很喜欢这个年龄差距,他对我也很好,希望我在毕业之前就能和他领结婚证。

我们之间的主要问题就是他的交往能力太差劲,他工作了那么久尽管有学历仍然是小职员一个,其实我并不在乎他是否升迁,就是觉得这多少体现他是有一些问题的,我最大的心愿就是和家里人好好的在一起,我不知道他是否能帮我做到这一点。

都说了好几次分手了,最后一次,我不想再反反复复的。我总是能感觉到自己对他的不满意,我也经常能感觉到他对我是真心的。可是,唉,我真不知道该怎么办了,去?还是留??

——读者来信

 

苏芩回复:

常有些女孩子说:我男朋友一点儿也不会办事,一出门就让我丢人现眼。

她们总结,原因如下:要么是能力问题,要么是智力问题,要么是不懂得花心思。

其实都不是。男人也好、女人也好,不会办事,不懂应酬,仅仅是因为见得世面太少,不懂得人情世故,也是经历得场面太少。这类人,或是社交圈子狭窄,或是家庭里祖祖辈辈就是这样的行事传统、再加上没有太多机会去接触外来的新鲜事物,所以造就了他这样的性格。所以很多人说,一家子办事都是一个模子刻出来的,有这样的道理,毕竟,都是小老白姓,没见过太多大阵仗,想问题想不到那么全面。但凡八面玲珑的人,要么是周围有这样的生活圈子,要么是经历过人情世故起起落落,学得会看人脸色。日子一向过得太安稳的人,你不要期望他能有多么强干的能力。

以此来看你的男朋友,工作十年,一向踏踏实实,做个小职员也能自得其乐。对外人的看法不甚敏感。这是典型的保守型性格。当然,但凡是人,都必定会有点希望升迁加薪的愿景,不过,大概他的脑子里,这些也仅仅是愿景,以他这样的个性,你很难期望他一时间能有怎样巨大的改观。当然,小城中的公务员,大多也是这样安居乐业的想法,踏踏实实过自己的日子就行了,其他的不去管也不想管,只要你对他不太挑剔,他愿意就这么一日百年的过下去。

如果你非想要知道他能带给你些什么,那么我告诉你:一份踏实稳定的小日子,就是他能给你的所有一切了,其他的,不要多奢望。至于想通过他的帮助得到你期望的工作,那有点难度,不如靠你自己去找路子保险。

但凡女人,对未来的生活都有自己的一份期待,尤其是一个二十七岁的女人,要考虑到未来几十年生活中的方方面面。一份好的工作,一个好的老公,这个年纪的女人选择对象是最慎重也是最现实的,挑选结婚对象,清单的前几项无一例外的是这个人各方面的条件。如果你愿意,也照着这个规矩来吧,你想要一个什么样的老公,把所有条件排列清除(排除幻想类选项),然后拿着现如今的男友来对照,看看他到底能符合几样,那些不符合的选项他又是不是能够通过一些经历的积累学习而达到?如果实在达不到,你再想想这些条件是不是能成为影响你们未来生活幸福的主要因素?

如果实在举棋不定,就拿出纸笔,一条一条的列。这是最直观也最直接让迅速理性的了解他全貌的方法。全部搞清楚之后,强迫自己作出选择。要么无条件的接受,要么无条件的放弃,中间不留任何折中。你们都已经大龄,没有那么多时间细细计较慢慢品味了。不过有一点,结婚,要绝对的心甘情愿。事实证明,如果结婚前心不甘情不愿,婚后则是加倍的烦恼。把坏心情从婚前带到婚后,将来日子是过不好的。

 

 

  评论这张
 
阅读(6749)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017