注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

你知道男人如何理解女人的“拒绝”吗?  

2010-01-13 17:36:21|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

我和他相识于网络,第一次见面双方印象都不错,一起去的姐妹也说这人看着蛮实在,举止也很得体。回来后他打电话告诉我,他对我感觉非常好,说爱上我了,他说尽管是第一次见,但他心里就是这个感觉,也不想隐藏,不想让我猜测他的想法。我们谈了很多,包括双方的家庭情况,他家庭负担有点重,这些他说有必要让我知道,也谈了对后面职业生涯的短期计划。这次电话交谈可以说是很成功,至少我了解到他是个坦诚、有上进心的人。

但是随后就出现状况了。他是个超级敏感的人,而我对待感情也非常小心谨慎。他要我确定的跟他说我也爱他,但是我没说,确实也没有这种感觉,这么短的时间里只是有好感,我把想法跟他说了,他总是说我会离开他。

后来也经常见面,我也带他见了我的朋友,他太想得到所有人的认可了,甚至连点菜时他都想做得让每一个人满意,虽然当时觉得他没必要为一盘菜不合我们的口味而较真儿,但心里还是很温暖的。约会的第8天他要吻我,我拒绝了,我跟他说还需要再了解一下,他好像很落寞,并且更加“证实”了我不爱他的想法,就这样短短的几天,吵吵闹闹(基本上是他在吵),我没按照他的意思做后,发生矛盾时,他会马上变了一个人,非常冷静严肃地说我怎么怎么不好,哪些行为怎么不得体,甚至说更多侮辱而有悖事实的话。前几天我们又因他吹毛求疵而发生矛盾,这次我明确告诉他,叫他不要再给我打电话了,他一气之下说,答应我了,永远不再给我电话。但是一小时后他又跟我道歉。我答应了他,晚上见面谈了很多想法,感情有了进一步沟通,那晚,我回应了他的吻。但是好景不长,2天后,我们独处时,他想有进一步的亲密接触,我拒绝了他,他非常生气,指着我的鼻子恶语相向,并有恨铁不成钢之意,说我素质低下,吃菜的时候,筷子在菜里搅来搅去(我只是正常的夹菜行为,他自己有一点洁癖,他说过他洗个青菜要一个小时),本来说马上会带我去他家,介绍他朋友给我认识的,但是因为这件事,他跟我说不会再联系我。

或许是这个时代的压力太大,人人都很浮躁吧。我总是想,没有完美的人,眼前这个人,我从细节里还是可以看出他对待感情还是很认真的,人品、能力各方面应该没什么大问题。但是,他的吹毛求疵、他的脾气、还有他这么着急的跟我建立亲密关系,又让我却步,我很犹豫。我们认识到现在不过半个月的时间,日久生情,我对他因开始就有好感,现在也是有一点感情了。他如果再跟我要机会,我给不给?

——读者来信

 

苏芩回复:

首先我得说,这个男人是有些神经质的。

当然,神经质的人往往是源自对“严谨”二字的极端追求。他希望一切的事情都能按照他的想法按部就班的去进行,稍有出入便会乱他的心智,因为他觉得这是付出没得到回应。

这样的男人都是敏感的,与敏感的男人谈恋爱,女人至少要有根大神经,除非你能对他的挑剔学会“不在乎”,否则你会日日处在水深火热的精神折磨之中。一个吹毛求疵的男人,为的就是要用自己的“挑剔”来打击对方的自尊,然后用对方的挫败感来来获得自信的满足。

这是个记仇的男人,可以说非常小心眼。你的一丝一毫举动,都毫不差池的落入他的眼,平常他可以隐忍不发,但关键时刻全都毫不留情的拿出来刺你的痛处。相处越久,他的挑剔心会越强,你能不能忍受得了他时时的指责,是你决定跟不跟他进一步交往的关键。不想明白了这件事,还是不要轻易的许诺终身。毕竟,敏感的男人都是天生的悲观主义者,若是让他付出良久但没能换回他期望的回报,他会真的真的很生气的!

浮躁的社会里,确实人心浮动,但从你男友的身上,我却看到了更多的小心翼翼。点菜时顾及每个人的口味,见面后不断的跟你要一个“爱”的承诺,这一切的一切,很能看出来,这个男人心底的那份诚惶诚恐。这份敏感和神经质源自他心底的一种自卑情结,当然,这跟他的家庭负担是有关系的,越是受经济条件所累的男人,越害怕受到他人的负面评价,因为他们输不起,他们害怕哪怕一丝的失误也会断送掉他们辛苦经营建立起来的自尊和自信。所以啊,很多女孩子不喜欢穷且敏感的男人,不是单纯的嫌贫爱富,更是因为交往起来太累,会时刻让神经处在紧张状态。

另外,在求欢要求被拒绝之后,他所表现出来的愤怒和不满,可以理解。因为男人评判一个女人爱不爱自己,标准就是——她肯不肯献身。

女人的反复拒绝,确实可以令男人心生倦意。不过,即便如此,不考虑清楚他能不能做自己的终身伴侣,还是不要轻易松口。

时间总是可以培养感情的,但一段仅仅靠时间培养起来的感情,还是不要过分的依赖。想想今后几十年要走的路,真的,双方性格上能不能配合得舒服,才是幸福的关键……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8892)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017