注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

才女校花与继女争宠爱谁能赢  

2010-01-17 17:55:21|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

26岁,未婚,白领;他41岁,公司老总,离异两年,4岁的女儿与他一起生活,父母已古稀,退休军医,和蔼并有修养。他是个好男人:责任心极强,勤劳实在,对小孩无微不至,对老人孝顺有加,对我关怀备至,成熟,专情,事业成功。本来一切十分融洽,但真正融入家庭生活后我遇到了问题。

他难免忽略我,他为女儿洗澡(我曾建议我来洗,但他说想娶我不是为了给女儿找个妈妈来照顾,而是因为爱我),拥女儿睡觉(让孩子睡我们中间),女儿稍不舒服就买几千一盒的灵芝(他对我没有这么大方),宝贝前宝贝后的细呢,甚至会因女儿的一切而责备我的过失(他是个口直心快的人)……我真的很嫉妒并且委屈,即使从各方面讲我都知道这是不对的。但我多么希望自己能被珍爱。他的前妻与母亲不合,婚后依然夜夜笙歌,黑白颠倒。父母亲非常喜欢我的教养与懂事。他女儿也很喜欢我,虽然我一方面嫉妒小孩获得的爱,但我也很爱她,从小我就特别喜欢孩子。女儿非一般的调皮,但我认为没有关系,品性好就行,不压抑她活跃的天性,我相信付出会有收获,平时也看很多中西方儿童教育的书。种种方面,我知道他是非常珍惜并认可我,但只要有女儿在,他就对我熟视无睹。我找他深入沟通过,他能意识到,但没有行动。对女儿的疼爱胜过了一切。

我父亲有五段婚姻,曾是位事业如日中天的情场浪子,一生都在追逐名利,对我从未问及。所以我渴望爱,喜欢成熟温情有力的男子。我自信又自卑、敏感而又完美主义,占有欲很强。我知道家庭的缺陷带来了人性的不完整,所以看过很多哲学、心理学书籍来弥补自己。他知道我的一切,但显然他并不打算宠爱我让我感觉幸福,而是希望我自己独立起来。

目前的生活状态让我如坐针毡。身边条件好的追求者不少,不管是经济上还是学识上,我在学生时代常称为校花与才女。我想找没有婚史的男子,有适当的经济能力,谈简单的恋爱,有完整的家庭,我们的孩子将是共同的最爱……可我一想起他的压力,要打理公司,要养这么大一家子,要照顾小孩,要赡养父母,如果还要时时关注我,活得也太累了。我明白我的路:要么尽快放弃;要么与他一同面对所有的一切,接受、包容并付出。

只是我不知道我的狭隘的嫉妒心能不能让我继续走下去?我有众多其他选择,而如此执著用艰辛换来沉重的幸福,又是否值得?他求婚了,我困惑了。

——读者来信

 

苏芩回复:

一个“恋父”的女孩子,找到了一个负责任的“父亲”,却尴尬的发现:并不是所有懂得“父爱”的男人,都能给予女人暖人的爱。

对女儿,他是无私且无微不至的,当然这其中也有“愧疚”的成分,任何父母,都会把离婚看作是对孩子最大的伤害,一个负责任的男人,更会在离婚后尽一切所能的补偿女儿母爱的欠缺。当然,也是因为,他中年得女,二十几岁做父亲和年近四十才当爹,对男人来讲,意义是绝对不同的,后者,等了这么多年才等来的宝贝,把命都奉给她,也觉得是毫不过分的。单从这一点来看,想跟他女儿争宠,你输定了。

作为一个从小缺乏父爱的女人,我理解你对熟男的情感渴求。但是也得告诉你:熟男给予女人的可不仅仅只有宠和爱,年已四十的男人,总是希望能以物质条件来换取女人的情感。也就是说,他付出钱财,来换女人的善解人意。很多年轻女人总是咬牙切齿咒骂中年熟男的自私,其实不纯是他们自私,而是他们已然没有那么多力气去“无私”了。

四十岁的男人,即便想爱,也力不从心了。一个可爱调皮的女儿,足以填满他的整个儿业余的精神空间,他没有那么心力再放到你身上了。爱,也是体力活,一个男人,疯狂的去爱,要么是他正闲暇无聊饱暖思淫逸,要么是他正青春年少荷尔蒙旺盛。

你希望他爱你若女,但可惜,他有亲生女儿,爱若珍宝。他娶你,只是希望找一个女人来共同爱女儿。

所以啊,如果不是爱他爱到难分难解,可以先试着寻觅下身边其他对象吧。

你是个缺乏父爱的孩子,婚姻的第一目标是希望获得更多的宠爱,这个愿望,怕是他满足不了你,中年男人需要的理想伴侣,要懂事和克制,要善于周全大局,要忍自己所不想忍。这一点,你这个奔着“爱的需求”去结婚的女孩子,怕是做不到吧?

确实,不论有没有婚史,但一个能把爱的重心放在你身上的男人,才是你理想的对象。

做不到包容,不是你的错,索性放弃,也是另外一种成全。对你,对他。

  评论这张
 
阅读(6635)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017