注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

男人女人初恋时分别爱犯什么错误  

2010-01-20 17:18:45|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:苏芩

 

我今年25岁,还没谈过恋爱。最近遇到一个年龄、成长背景跟我相似,也还没谈过恋爱的男孩。他对我比较有感觉,但我对他没什么感觉。可能是因为我一直都想找个年龄比我大、比我成熟的男朋友的缘故。而他现在还大学毕业不久,虽然思想成熟、懂得体贴别人,但还没什么社会阅历。这跟我想象中的很不相符。我从来没想过要找个年龄相仿的男友。

再者,他家经济条件比较不好,我们出去吃个饭,才花了几十块钱。他都觉得贵(会轻轻的嘀咕)。我觉得跟他拍拖真的会有些累,处处都要顾着他的感受,很多东西我能买的起,我也不敢当着他的面买,因为他都要争着替我买单。其实他挺心疼他的钱的,但跟他的钱相比他还是更心疼我的。他这么节俭是因为他家现在没钱,这不是我所担心的,钱这个东西是可以慢慢挣的。我担心的是他的消费习惯,担心他一辈子都会这么节俭。而我不是个特节俭的女孩。我觉得该花的就一定要花,不该花的就一定要控制。

除了社会阅历和消费习惯,我觉得不好。其他还可以。虽然我对他没什么感觉,但我想去保护他、想去珍惜他。一方面是因为我真的可以感觉的到他的诚意,以及我们各方面的背景都比较相似,比较容易走在一起,可能会更稳定些,他是个比较踏实的人。另一方面,我担心他找不到比我更体贴他、更懂他的女朋友,也担心我的拒绝会给他造成很大的伤害。因为一般的女孩子都不会看上他这种条件的男孩子的,他也可能没勇气去追别的女孩子的。

现在我也很矛盾,我不知道要不要跟他开始交往,以我现在的条件,我完全可以找到比他的经济条件更好的,但我无法确定我是否可以找到比他更爱、更珍惜我的男人。希望您能给我点建议。

——读者来信

 

苏芩回复:

初恋时,女人总会有点圣女情结,总怕自己的爱沾上太多物质化,她觉得自己有义务有责任为这爱的纯洁性负责到底。

初恋时,男人是一半成熟一半稚嫩,既绅士又真实,既要为女友掏腰包,又要告诉她自己这包掏得好贵啊!

当然,经历过几次恋爱,男人女人不会再这么“圣男”“圣女”,当一个男人的口袋越来越紧,当一个女人的胃口越来越大,这说明,他和她,都已不再是初恋。

恋爱让人学会的,不仅仅是经验,也是自私。

所以啊,对你这般的善良心态,才觉得分外可爱。对他,你真是可爱如女、慈爱如母,心疼他的钱,也心疼自己的初恋浪漫,想要更好,但也怕下一个不会更好。矛盾的心思,初恋女孩子最多最纠结。

你口口声声对他“没感觉”,但又口口声声说“不想离开他”。大概,你眷恋的仅仅是“爱”,二十五岁了,才刚刚迎来初恋,你心里真正害怕的是感情上的干渴。

虽然每次消费时,他会轻轻说“贵”,在女人看来这样的男人真小家子气,但要知道,一个没钱还爱充大款的男人其实更可怕。“穷大方”的男人往往是抱有极强的目的性,最容易事前一套事后一套,一旦与女友关系稳定,穷大方的男人,变脸速度会是极快的!

一个会为花钱喊贵的男人,也许是不够大气的,但至少,他是真实的。与一个真实的男人谈恋爱,分分合合,他都会给你一个清晰的账目,不会让你暗处吃亏。这是这个穷小子能给你的唯一保障。

如果,现在你身边真有更好的选择对象,那我支持你追求。但初恋女孩,不应该对恋爱抱以太多不切实的理想。你对他没感觉,是因为你理想的伴侣是成熟稳重阅历颇深的,当然,这样的人选,不是女人轻易能遇到的,即便遇到了,这帮男人对女人的要求,也常常是精益求精的。

别总说自己对他“没感觉”,想想看,为他省钱,为他忧心,一份爱的内容也大致不过如此了。一个男人激发起了一个女人的保护欲,可见,他已经得到你的心了……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7873)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017