注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

凤姐杀尤二:有一种二奶,绝不能容留  

2010-01-31 18:04:52|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

看到王熙凤,总会联想到中国古代那个著名的女野心家——吕雉。后世人对吕雉最深刻的印象莫过于她残杀老公小妾戚夫人的故事。刘邦死后,出于对情敌的愤恨,吕雉使出了最残忍的手段来报复,把能歌善舞身材性感的戚夫人手脚全部砍去,腌在酒缸里,这就是历史上著名的“人彘”。据说吕雉的儿子刘盈就是因为看到了被做成人彘的戚夫人后,受到了刺激精神失常,才成了汉代著名的短命+弱智皇帝。吕雉的狠,可见一斑。凤姐虽然比不上吕雉的丧心病狂,但她的几次草菅人命也足见她的心肠之毒,尤其对尤二姐和张华的痛下杀手,更是令人胆寒。

不过,立体的来看吕雉,这个女人却不单单是个对权力有着超常欲望的狠毒妇人。吕雉最初嫁给刘邦时,老公一文不名是个混混,而且年纪比她大好多,按照一般人的眼光来看,这个男人这辈子基本就定了型了,没什么大出息了。但吕雉苦口婆心规劝激励,终于使一摊烂泥扶上了墙,刘邦从一个社会闲散人员一步步变身成了一个事业型男人。后来老公到外地工作,吕雉一个人承担起了全家的生活重担,下地干活,照料子女公婆,样样都处理得妥当。按理说,这样的老婆是贤妻,有这样老婆的男人是烧了几辈子的高香!但男人毕竟是男人,总有点偷腥的心。刘邦事业一步步蒸蒸日上,男人有钱就变坏,有了钱的刘邦立马把黄脸老婆吕雉抛在了一边,被小妖精一样的戚夫人迷住了魂魄。至此,吕雉的心死了,取而代之的是对权力的欲望,唯此才能保障她和儿子女儿后半生的安定。

后来刘邦当上了皇帝,吕雉总算是苦尽甘来掌管了凤印母仪天下!但这个戚夫人很有点不自知,或者说她并不了解多年的人质生活把吕雉的心肠变得有多冷硬。仗着刘邦的宠爱,戚夫人日夜怂恿刘邦废除吕雉儿子刘盈的太子位,换自己的儿子如意做储君,而自己则取代正宫娘娘吕雉的位子。戚夫人是个有政治野心但无政治头脑的女人,自以为有男人的宠爱,就可以换来自己想要的权力!换了其他对手,也许可以做到,但偏偏不巧,她遇上的是中国第一狠女吕雉!

对吕雉而言,戚夫人这样的异己是不得不除的,不除掉她,她转过头来就会干掉你,让你无立足之地!最后的结果当然很清楚了,晚年的刘邦多病多痛,而吕雉善于拉拢政治同盟,应该这样说,那时候,力不从心的刘邦压根儿已经管不住自己这位黄脸婆了!刘邦死后,戚夫人和她可爱的如意,全都见了阎王。可见吕雉对她抢自己老公又要抢自己地位的恨!作为女人,这种痛是锥心刺骨的。吕雉心里多年隐忍的痛绝对不亚于戚夫人身体上的疼!

其实,吕雉并不是没有人性滥杀无辜的女人,刘邦死后,除了戚夫人,她并未对丈夫其他的妃嫔侍妾有过报复行动,与她们一直是相安无事直到终老。只是戚夫人,不单单是她的情敌,更是她的政敌,留下她,实际上是纵容对方的政治野心,养虎为患就是这个道理。

回到凤姐身上也是一样,大家看尤二姐时,总是那副弱不禁风的可怜相。但就是这个花朵一般的尤二姐,实际是个很懂得混风月场的女人,受贾珍贾蓉两个色棍父子调教多年,不是一般的尤物可比。这样一个女人留在老公枕边,凤姐能睡得着觉才怪!

古人纳妾也有不同:一种是像赵姨娘这样先从通房丫头做起,生了儿子后才晋升为姨娘的,这类人一般出身奴隶,没有任何家庭背景可言,即便生了儿子,也依旧是半主半仆的身份。还有一种是尤二姐这类,直接被娶进门做姨太太。这类人虽然家庭条件不会太好,但往往不是奴隶,嫁入门后,她有自己的身份和地位,如果生育了子嗣,地位则会更巩固。贾赦谋取鸳鸯为妾时,开出的条件就是“一进门就当姨娘”,一步到位,“又尊贵又体面”,那简直是对一个女奴的最高礼遇了。何况尤二姐还是珍大奶奶尤氏的妹妹,她一进门,凤姐立马就闻到了一股“争权”的味道!

凤姐无子,地位本身就极微妙,随时随地有被休弃的可能性。再加上这尤二姐过门不满一年便身怀有孕,若真等到儿子生了下来,难保不会赢过凤姐的风头。人都是一样的,当自己手中没有资本时,可以认小服低也愿意认小服低,一旦时机成熟羽翼丰满,人的欲望心便会逐渐膨大,到时候,不是她愿不愿意争的问题,而是各方面的力量就会促使她去争!今时尤二姐看着可怜,但凤姐假若心肠一软任由她下去,日后凤姐必然会尝到其中的苦滋味!凤姐的扫除异己,也有她的不得已。

我们看待凤姐和尤二姐之间的恩怨,不能单纯的从家庭、感情等方面入眼,更多的,她们之间体现了一种生态竞争的残酷性。

 

  评论这张
 
阅读(19368)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017