注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

农民儿子咋就不能娶城里姑娘?  

2010-01-08 17:31:08|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

我和现在的女友认识已经3年多了,那时候我们一起为考大学努力,也正是如此,机缘巧合的就相识相恋了。可是天意弄人,她考取了师范类大学,而我因为成绩不理想放弃了读大学的机会。到现在女朋友已经读大三了,而我工作也已2年多。

她是个城里女孩,性格开朗,有些小姐脾气。而我是个地道的农村孩子,内向,对于感情有些木讷。期间我也曾见过她的父母,他们对我没有太多的意见,隐隐的我感觉她母亲还是很喜欢我的,给我买过衣服。

后来,我工作的公司倒闭了,经过一番择业的艰辛后,我做了一个错误的决定:提出分手。因为我觉得我们的感情在现实面前很脆弱。

她很痛苦,但是很快我就后悔了,经过一个暑假的折腾,我心力憔悴,但努力没有白费,后来慢慢的我们和好了。可她前几天和我聊天中说,她以后大学毕业,就回到她家所在的城市,而且希望找一个家乡的男孩,要求就是有房子。

我听后心里象打翻了五味瓶。我知道经过上一次的分手风波,她的父母已经在替她盘算我们的事情,她母亲已经有了要我们分开的劝词,而她也是在学校对我温柔体贴,回到家里对我不闻不问。我想可能是她也抛弃不了我对她关怀备至的好,回到家里就得面对母亲的利害关系的说辞而左右为难吧。而事情说到底,总是围绕着农村、城市、房子和钱。现在又是一个假期的开始,我不知道这对于我来说是一次隔阂的再次加深,还是我在杞人忧天。就在今晚为了见她假期最后一面,我冒着寒风刚刚从她的学校回到家中。然后写下这些困扰我很久的事情……

——读者来信

 

苏芩回复:

古时候,男人讲究先成家后立业。因为那时候人们觉得男人若是没有家庭责任挑在肩上,便学不会成熟,不能够在事业上披荆斩棘。

现如今,社会要求男人先立业后成家。原因更简单,一个没事业的穷小子,漂亮姑娘不愿跟你!

当然,今天这封信,我得说,万分动容,也万分无奈。

动容之处在于:人性如此高贵,逆境之中依然追求美好的爱。

无奈之处在于:人是如此卑微,逆境之中你的爱在他人眼中会显得廉价。

农村、城市、房子和钱。

一个老百姓绕不过的话题。一个提起来足以令全天下智者默然无语的话题。

2009年,特别流行一个词:富二代。

与此同时,也流行过一个相关词汇:穷二代。

虽然,不少理想主义者纷纷高呼:穷二代和富二代没什么本质区别!同样可以享受自由梦想和爱情!

可现实中去看看:一个农村来的穷二代,能不能像那些富二代一样平等的享受爱情的权利呢?

真实的答案,当然是:不能!

不是不可以去发牢骚,只是发牢骚解决不了实际问题。而作为一个“穷二代”,更实在的命题应该是:如果不再让孩子继续做“穷三代”。

是的我明白,爱情告急+工作危机,生活的确是把你逼到了人生边缘。那些人心冷暖的感触,自然会更加清楚的写进你的心。

失意人最怕冷面孔,而这个时候,恰恰周围,全是一张张冷脸。

大多数我辈凡人,都受过他人冷眼。

那种自尊心面临崩溃极限的感觉,确实不好受。

但是我始终坚信,只有那些受过冷眼的人、且能体会到冷眼之味的人,才有可能活得更有前景。

要知道,一个尝得懂“凉薄之味”的人,一定不会是全无出息的,一个男人为尊严而做的努力,一定是可以获得成功的。

所以得恭喜你,这些人情冷暖,早一天明白,是你早一天的财富。

每个人生来是不同的,人生就是要求你在一个个不同的起点上,跑出一个相同的高度。也许你的起跑点要落后一点点,但是历史永远是以终点定成败。若是真正的好汉,先加把劲去做吧。好姑娘,永远不青睐失意的男人!

  评论这张
 
阅读(3311)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017