注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

事业心太强的男人是因为婚姻不幸福吗  

2010-11-18 19:36:14|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

我有一个幸福的小家庭,跟爱人的感情也挺好。但是,他上班的地方离家有一个小时的车程,所以不是每天都回家。之前我们一直过着类似周末夫妻的生活,也一直觉得挺好。只是这种平衡的状态因为前几个月小宝宝的降临而打破了。家里多了一个孩子后,我突然觉得之前的生活完全被颠覆了,每天都围着孩子转,琐碎而忙碌,常常令我感觉心力交瘁,而我自己本身工作也很繁忙,所以我很希望爱人能调动工作,跟我一起照顾家庭。

 

最近正好有个很好的机会,有一个各方面条件都不比他现在单位差的工作职位提供给他,更重要的是这个单位在市区,离家很近。我希望他能把握这个机会,但他却不愿意,觉得在现在的单位工作几年了,工作和人际关系都很好,不想跳槽。

 

我们因为这个问题闹得很不开心。我觉得,他不愿意调动工作,就代表在他心目中家庭没有工作重要,对我们的婚姻心里也开始打鼓了。是不是男人的心目中,相比于事业,家庭都是次要的呢?我们的婚姻是不是出问题了呢?

 

——读者来信

 

苏芩回复:

女人评判一份工作的好坏,通常是看“离家近不近”“工资多不多”。但男人评判一份工作的好坏,最重要的一点则是“能不能实现人生期望的目标”。

 

没错,一份稳定的人际关系,比一份稳定的收入,对男人更重要。后者只能让他养家糊口,前者却有可能让他更有发展前途。

 

所以,如果他不愿接受工作调动,不要去逼迫他。如果他因为你的坚持而心不甘情不愿地妥协,那日后若是工作不顺心,他是会把怨气归结到你头上的。而这才会成为你们婚姻中最恐怖的杀手。尊重他的事业、肯定他的成功,这才是太太对老公最有分量的爱。

 

其实在男人心目中,工作比家庭重要也未尝不可,这至少说明他有前途、有野心。以此而断定自己的婚姻出现了问题,未免太过武断。但什么时候也别忘了防患于未然。既然带孩子让你很累很辛苦,那就不妨请保姆。但重要的是,女人别因为辛苦就从此做个邋遢而抱怨的太太。温暖和谐的家庭,谁都向往,男人也是如此。女人要做娇妻,别做怨妻,每次他回来,别总自顾自地跟他诉苦,更多的要让他留恋你的温存。只有老婆有活力,老公回家才有动力。

 

一个小时的车程也并不很远,跟爱人多沟通,希望他多回家,多照顾一下家庭。

 

 

 

摘自《楚天都市报》苏芩专栏

 

  评论这张
 
阅读(7661)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017