注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

30岁的啃老男能嫁吗?  

2010-11-24 15:27:28|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

18岁的时候就和我男朋友在一起了。他比我大8岁。刚开始我真是太爱他了,一心想要嫁给他,想都没想过就和他同居了,还和家里人先斩后奏。

可是当我和他同居后,他就不工作了,之前在广告公司干了几年。我和他在一起有多久,他就多久没有一份稳定的工作,期间会有接一些零零散散的业务来做,但是五年算下来,一共赚的钱也就两到三万块。平时不上班,就只会玩儿游戏,我感觉游戏比我重要得多。

我真的很爱很爱他,从最开始的热恋,到现在的苦恋,都一直会有想要嫁给他的冲动。可是短暂的冲动以后,马上就会清醒过来。

我和他哭过,闹过,好好谈过,他什么道理都明白,也说要去找工作。但是一直要么找不到,要么就干脆不去找。他总觉得人家都不识货,他是满腹的才华没地方施展。

和他在一起这么久了,他妈妈催我们结婚。可是我真的不知道怎么结?我都已经大学毕业工作了,可是他还是嗜游戏如命、不愿意去工作,嫌钱少,嫌工作累,嫌没前途,嫌没双休……反正总有这样那样的问题。

他今年已经30岁了,父母只知道对我施压,我真的快疯了。父亲说,他家庭环境就算比我们家好,他父母买了一套房,但是一个男人30岁了,还不努力奋斗,一到了40岁,就已经尘埃落定了,没什么翻身机会了。

我不知道我爸爸说得是否对。我也不知道我该怎么做他才会有所改善?我一直生活在父母的压力和他的不理解中,很煎熬。有时候真的觉得没有信心会和他再走下去,但是已经五年了,五年的感情说割舍也不是那么容易割舍的。真的很像“鸡肋”,食之无味,弃之可惜!

如果忽略他不工作,没有稳定的收入,忽略掉他从小养成的爱游戏的毛病(以前就算他工作到12点,也会玩儿23个小时的游戏才睡觉),我觉得他还是挺爱我的。可他是一心一意的只爱我一个,还是他没有经济能力只能爱我一个?这我不确定。

他是一个很小气的人。我说我如果离开你了,你会不会努力工作?他说,这都是命!反正他把一切都归结于命,而从来都不觉得是他自己不努力我才要分手的。也许还会觉得我如果跟他分手了,就是爱慕虚荣,和世俗女孩子一样。他觉得和他在一起,一个月靠我妈的救济和我的工资才是平平淡淡过日子。他总觉得,有口饭吃有游戏玩儿就够了,要求不高。

我不知道他作为一个30岁的成年人,到底有没有成熟的心智。如果逼他赚钱我就是爱慕虚荣么?

——读者来信

 

苏芩回复:

老公的功用是什么?

有人戏言,老公就是“劳工”,是要为这个家庭出力的!

这话其实没错。一个男人,养不起全家老小,有可能是能力问题、心有余而力不足;但一个男人,连自己都养不起、每个月伸手问女友要钱、问未来的老岳母要钱,这就不是能力问题了。这是他的心太懒了,男人要是心懒了,一切都不好办了!

爱慕虚荣的女孩谁都不喜欢。可是你放心,我想天下人没人会说你是爱慕虚荣。

同时,你想想看,这五年里,他无工作、无固定收入,而你才刚刚出校门工作挣钱,等于说之前的五年,你们全是靠着你父母的接济度日。你父母对他可没有义务,让他们花钱养活这么一个天天玩游戏度日的准女婿,这对老爸老妈是不公平的。

平平淡淡不等于啃老。而一个男人开始口口声声“信命”,只说明他逃避现实,他根本没有底气去真刀实枪的去闯天下。30岁的男人,一无所有不是最可怕的,最可怕的是,现实的世界抛弃了他、而他也没有办法让世界接纳他。

沉浸在游戏中不能自拔的人,都是现实生活的逃避者。跟这样的男人生活,你唯有一个角色:做他的母亲,一切包容他!

可这对你这个22岁的女孩来说,显然太不公平,太辛苦。爱情,越到后来越难走,因为,越到后来,需要面对的现实问题越多。

你说他爱玩游戏,是从小的习惯。即便当初上班的时候也玩到半夜才睡。同时,他开始跟你交往后,就再也没有出去工作过,基本生活来源靠你救济。所以,很有理由相信:他就是把你当成了糊口的恩主。没有你的时候,他必须得自己挣够自己的生活费,有了你之后,一切的生活难题就都交给你吧!

他对你有依赖,尤其是经济上的。所以,不妨暂时跟他“分居”吧,不管他骂你也好恨你也罢,一个30岁的男人,天天靠玩游戏度日,这么下去就废了。不如你先狠狠心,做到对他“不管不顾”,不逼他一逼,这个男人怕是会没救的!

一旦斩断了他的生活来源,肚子饿的时候、没钱交网费的时候、房东来催租的时候……一个男人兜里没钱、但身边又没人肯为他付账的时候,才真能逼他学学自立!

网瘾是瘾,依赖别人也是一种瘾。想戒掉他的依赖瘾,先得让他知道:天下没有免费的午餐!

 

 

  评论这张
 
阅读(7817)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017