注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

为何越潇洒完美的男人越自私  

2010-11-29 18:59:07|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是一个28岁的女人,有国外留学和工作的经历,目前有一份还算满意的工作,只是在感情上有很多困惑。去年的一次意外邂逅,我结识了一个才华横溢的建筑师,并且对他一见钟情。当时他正在筹备他的婚礼,准备结婚。我的心很热又很凉,几乎无法控制自己的情绪,遇见他的第一晚,我失眠了。我把这份爱慕放在了心底,时刻警告自己他是一个即将结婚的男人,并且转移自己的注意力。可就在我几乎要把他忘记的时候,他忽然出现了,我们开始了约会,我像一个情窦初开的小姑娘,为了每次约会精心的打扮,想很多有意思的话题,计划吃饭的地点,我知道我真的爱他。我想,所有的伤害在最开始的时候,都像蜜一样甜,让你无法自拔,逐渐堕落。

起初,我并没有对他提出很多要求,但随着互相了解的深入,我已经不能自拔,并且开始有想和他永远在一起的想法。他的婚姻并不美满,妻子长期在国外,他一个人留在国内,一年才见一次面,夫妻感情很不好。他试图包容他的妻子,并且给他的妻子更多的机会去挽回夫妻关系,可是他的妻子并没有领情。

我知道了他们的情况,我很怜惜他,我想给他所有的爱,让他温暖。我开始变得疯狂,并且希望他在我家留宿,而且几乎每次都是我主动的。慢慢的他开始退缩了,他觉得违背了自己的家庭责任。他总是说给他一些时间,让他自己考虑清楚,可我总是无休无止的从我自己的角度出发去逼迫他。后来,可能是累了,或者真的不想再继续这样了,我也开始控制自己。那个时候,我每天下了班回家除了想他,自己流泪,没有别的事情,那阵子我瘦了很多,是我人生最低谷的一个时期。

今年7月份,我经人介绍,认识了一个IT工程师,他对我一见钟情,把我当做他的公主,对我百般呵护,我的心渐渐的偏向他,我感觉到了温暖。交往3个月后,我们有了结婚的打算,并且买了婚房、照了结婚照、见过了双方家长,准备明年结婚。我知道自己爱现在的男友永远不可能有之前的建筑师那么重,只是他对我好到不能再好,我每天生活在他带给我的甜蜜中,享受其中。这个月16号,之前那个建筑师忽然打电话告诉我他打算离婚了,如果我愿意,他愿意在最短的时间里离婚,并且和我组成家庭。

我当时很愤怒,觉得他非常自私,我拒绝了。只是,我知道我心里有他的位置,是超越我现在的男友的。我无法控制,于是我们又见面了,我开始动摇了,开始向他的这边偏。

我现在很犹豫,不想伤害现在的男友,因为他很单纯,对我贴心的好,为我们的家在努力。可另一方面,我又很爱建筑师,很爱很爱……

——读者来信

 

苏芩回复:

现在的男友把你当成他的公主,那是因为,他认为,他是你的独一无二。可是一旦,当他知道,你心里有那么一个人,比他还重要……那时,你“公主”的地位将不复存在。

其实对女人来说,失去爱情,其痛可忍,可失去宠爱,其痛惨烈。

想想这些,你忍心吗?也许你真的不那么爱他,但女人,若是习惯了依赖一个男人的爱,那也就注定了离不开他。婚期已定,婚房已买,婚事全已料理好……这时候不是不可以退出,但一旦退出,这一份成本,你承受得起吗?

那个建筑师,时至今日,还在脚踏两船,虽然这样一个形容词在你们的爱情面前,不免显得恶毒,可想想吧,一个男人若真的爱你爱到了不顾一切,会先离婚再来跟你求婚,可他没有,他是希望你先跟未婚夫划清界限、然后再慢慢等着他离婚。不要小看这其中的区别,这里面蕴含了一个男人的私心,也隐藏了日后你跟他这段感情的风险。

恋爱中,有些男人天生喜欢惹事生非,总在女人即将忘掉他时再次出现。对女人来说,他们是人生的考验,能过这一关,才配得到真正的宠爱。

如果,你还像现在这样,心里揣着另外一个男人跟他结婚,那不久之后,你会失宠,也会后悔。确实,一个女人,能找到一个条件不错、不令人讨厌、同时又宠你的男人不容易。为了曾经的浮云,丢掉近在眼前的家,难免遗憾。

也许你觉得,婚姻若是不能嫁给最爱的那个人,是不公平的。

忽然想起前段时间参加节目,在化妆间里跟歌星柯以敏聊天,谈到嫁人问题,她说:“女人永远不可能嫁给自己最爱的那个人。所以好好爱自己最重要。”

其实,不要把婚姻想成爱情的终极实现形式。婚姻和爱情之间,没有必然的等号。

嫁给一个你最爱的男人,那样的婚姻,就好比是两盆热水一天天的变凉。

嫁给一个不那么爱的男人,只要愿意努力,那样的婚姻,也有可能像两盆温水一天天的变烫。

可以告诉那个建筑师,若是真想继续交往,不妨拿着离婚证来向你证明。他若当机立断,那为了爱情做一次负心人也值了。但他若有犹豫,那么头也别回,静静等着婚期的来临吧……

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18978)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017