注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

男人为生育维权背后的雄性私心  

2010-12-10 16:51:13|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来,关于“婚姻法新解释”,百姓一见沸腾一片:其中有关于女人极反对的离婚时的房产归属问题,也有女人极赞成的堕胎不妨碍男人生育权的问题。

说到“堕胎”,是近几年来极普遍的一个问题。虽然此次的婚姻法新解释让不少老婆不肯生孩子的老公们抱怨不公,觉得从此后女人更敢毫无顾忌的“想不生就不生”了。但从更广的民众层面来看,把生育与否的决定权更多的交到女人手上,是人性化的必然。假设,如果法律真的规定女人堕胎妨碍到男人生育权,那等于无形中令女人离“生育机器”的功用更近了一步。而婚姻法新解释特意把“堕胎”这事儿拿出来做硬性规定,其实是体现了关爱女性的精神的。

一对夫妻,若真是感情稳定、婚姻观念合拍,基本不可能在“生孩子”问题上出现分歧。母性是女人与生俱来的属性,总体说来,女人要比男人更看重子女。但往往,男人对于子女问题却多是一种“雄性心态”:孩子,是为了延续他的血脉;但有了孩子之后,他却不见得愿意承担多大的抚育责任(更多男人认为,女人带孩子是天经地义)。

生孩子,对男人可能只是一分钟的工作,但对女人,有可能是几十年的辛苦。从劳动双方所付出的工作量来看,把生育一事的决定权交给女人,也属公平。

另外,近几年的工作中,有个很深的体会:目前中国单身妈妈、未婚妈妈的数量较十年前有个大幅度的提升。

看过不止一个女人的“生子悲剧”:在非婚姻的状态下意外怀孕了,本想打掉,但男人制止。希望她先把孩子生下来,然后承诺一定给她婚姻。于是女人在男人的软磨硬泡之下生下了孩子,却发现关于“婚姻的承诺”却遥遥无期。在中国,一个未婚女人先生下了孩子,未来的生活道路有多难走,一想便知。

虽然,一个男人,真想娶一个女人,不见得非要等她生完孩子之后才会娶她,但很多有私心的男人,却总在利用女人的心软,达成自己生儿子的目的。目前中国的情感模式越来越多元化,二奶现象、小三现象也开始普遍,这部分女孩子,一方面在侵占别人的婚姻幸福,另一方面也在充当自私男人的生育机器。尤其不少重男轻女的男人,结婚后,老婆生了女儿,他总想要个儿子,但计划生育政策不允许。于是当他的婚外恋情人怀孕,他会用尽各种甜言蜜语哄她生下孩子。生了儿子,婚外情人有可能被转正,但若生了女儿,母女两人终将还是会成为他婚姻之外的过客。

所以,一旦有一天法律规定:不经男人同意,女人堕胎属违法。

那等于变相鼓励男人的贪心,而对于那些“一时失足”的女性而言,这则是灾难,也许终其一生,她都要为自己当初的一个失误而付出惨痛的代价。

男人,如果想要让女人为你生孩子,首先,要付出你的爱和责任。否则,剥离了爱和责任空谈生育权利,只会早就更多不幸福的母亲和孩子。而有些不幸福的生命,一旦开始,便是灾难!

 

 

  评论这张
 
阅读(5058)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017