注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

“卖淫女”改称“失足女”,关怀女性还是保护嫖客?  

2010-12-15 15:08:52|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

近来,公安部治安管理局局长刘绍武在公安部工作会议上称,“以前叫卖淫女,现在可以叫失足妇女。特殊人群也需要尊重。”一时引发轩然大波,有不少人认为:糟蹋了“小姐”这个词,现在又来作贱“失足”一词。卖淫女成了“失足妇女”,那么嫖客又该叫什么?!

确实,曾经社会管妓女叫“卖淫女”,直白露骨、色意盎然。那个时代的嫖客,在百姓眼中,跟流氓无异。后来,随着嫖客们的自身素质日益提高,大家猛然发现“原来不光下三滥们会干这事儿,念过书的人同样也如此”,于是更有些自诩彬彬有礼之嫖客们,觉得用“卖淫女”三字来称谓那些为自己“服务过”的如花美女不大合适,就开始敬称她们为“小姐”。于是从上世纪九十年代以来,在中国大部分地区,谁敢称呼一良家女子为“小姐”,那是要招打招骂的!

时间到了2010,“小姐”再度变身成“失足妇女”,与其说是社会对“卖淫者”的态度宽容了,不如说社会对“嫖客”的宽容放松了。因为,“妓女”称谓的几次大变身,其实都是跟嫖客们的身份越来越多样化、知识层面越来越广泛和高端分不开关系!就像古代妓女会根据嫖客的社会阶层划分身价:为贩夫走卒们服务的那叫“身为下贱、龌龊不堪”,最受人鄙视;为富豪显贵们服务的则被尊为“当红花魁、绝代名优”,则穿金戴玉,受到仕子们的追捧。

所以啊,“妓女”这一称谓的变化,其实折射出对嫖客层的宽容。因为,如果一个男人,日日流连于“妓女之家”,那叫伤风败俗,但偶尔去跟“失足妇女”谈谈心,姑且也就算是场风流疑案吧。所以,社会对“妓女”称谓的美化,其实无形中对嫖客们是一种心理纵容。

不过话说回头,即便“失足妇女”是在为更多的知识嫖客们打掩护,但能把“失足”一词引入这些卖淫女的身上,也算是社会对她们一种难得的人性关怀。曾有过几位“坐台小姐”来信跟我咨询过情感难题,在外人眼里纸醉金迷、婊子格外无情的她们,其实内心中有着跟其他同龄女孩子一样的生活向往:向往真正的爱情,向往将来可以有安定的婚姻,向往将来攒够了钱就去外地自己做点小生意……她们对未来的想法都很具体、细琐、平实,走到了这一步,她们唯一的理想就是:能遇到一个不嫌弃自己的男人。

并不是故意想美化这样一群风尘女,但确确实实,她们的“下海”,或是因为年少无知、贪图物质享乐,稀里糊涂而为之;或是因为家境贫寒、自己又无其他生存技能、不得已而为之。

毕竟,一个女孩子,若都能幸福安乐的生活,谁愿去做人见人唾的妓女?!这样一群女子,说她们“失足”,其实一点也不为过!

用曾经收到过的一封失足女的来信来说明这一切吧:

我今年22岁,几年前因为年纪小、家里穷,为了养家糊口而做了小姐,后来认识了现在的男友,我们相爱了。认识他之前我已经对生活失去了信心,连最起码的自尊都没有了,对爱情更是不抱任何希望。我想着等我不干了,就去外地学习,留在外地,找个工作,自己慢慢生活,脱离那个环境。认识他之后,我真的为他做到了这一切,那时我18岁。

毕业后,我们又联系上了,我们就生活在一起了。我们换了环境,生活的很好很好,他给了我从未有过的幸福和快乐。我无可救药的爱上了他,他也无可救药的爱上了我。可在一起的时候我们从不提婚姻的话题,我知道,他不可能娶我的。长辈们劝我们分开,我家人也有意见,他家人也有意见,刚开始他什么都不在乎,可是现在在乎了,他在我们的爱情面前动摇了。他对我现在的处境很心疼,可是他无能为力。我们在一起抱头痛哭,他说如果没有我的以前,他就烧了八辈子的高香。他也很累,我也很累,相爱的人就不能在一起吗?做过小姐的女人,难道一辈子都洗刷不掉了吗?

可见,一个称谓上的人性关怀,不是难事。难的是,对这样一群特殊女性,民众如何从心理上真正做到理解和包容。

当然,对于更多处在风尘边缘的女子而言,要明白:不论“妓女”的称谓如何变化、不论民众在语言上如何体现人性关怀。但内心里,都不可能真正坦然无碍的接受一个卖身的女子。风尘,也许会给人暂时的钱财,但钱财的背后,会夺走人更多幸福的权利。

----------------------------------------------------------

写留言 小刀电动车 + 苏芩签名书 ,文末写下精彩留言即有机会获得签名新书或小刀电动车一辆哦,快来抢吧..... http://sinaurl.cn/hb4rmy 

 

  评论这张
 
阅读(4755)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017