注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

拯救夫妻情趣:三招瓦解“橡皮婚姻”  

2010-12-17 16:49:37|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听一位女读者讲述最近的尴尬事:“结婚十年了,婚姻无趣,感情日益平淡了。一到了这种状态下,人心开始思动,自然而然就有了蓝颜知己,当然,我们只是暧昧,不是出轨。前几天的私人聚会,我跟老公编了理由说要加班,不回来吃晚饭了。老公也笑着客客气气的说他碰巧也要陪客户,正好正好。那天我带了蓝颜知己一同出席,结果到了会场我窘呆了——我看到了‘要陪客户’的老公,而且他的手臂上还挎着一个年轻的女孩!”

……

这样的一则经历,周围看客们只觉得三七撞上了二十一,实在是巧!但对于目前那些正处在久婚状态的夫妻而言,内心中却能体会出别样的滋味。

婚姻,一开始是:婚姻是一个女人对一个男人痴恋,一个男人对一个女人缠绵。

时间久了,便成了:一个女人对一个男人追踪,一个男人对一个女人撒谎。

很多结婚十年以上的夫妻们,觉得自己像块橡皮,无梦、无趣、无痛……太多的夫妻,法律意义上的婚壳尚在,但感觉和感情,却早已麻木。有调查数据显示,我国目前有22%的婚姻处于类似“橡皮婚姻”的状态。 所谓的婚姻“橡皮状态”,不外乎表现为几点:初期,表现为挑剔指责有不满足感,总觉得对方笨手笨脚干什么都弱智,当一个人开始挑剔,便是危机的开始了;中期,表现为争执、吵闹、甚至身体出现不适,总想找各种理由晚回家或不回家,审美疲劳全面开始;后期,表现为“貌似平和但实则漠然”,双方可以心平气和的聊家常,但注意力已经很难集中了,干什么都是例行公事,懒得离婚但也懒得努力去更新爱情……

当然,其实每一段婚姻,都无可避免的会出现平淡期,也就是所谓的“橡皮婚姻”阶段。这是因为,人随着年龄和阅历的增长,会变得更加世故,而一个心态已然世故的人,其实就很难感受到“激情来电”。都说心会老,那是因为太多的东西一层层压在上面之后,心会变得不那么敏感。又渴望被爱、又越来越南感受到爱……橡皮的婚姻,橡皮的心态,随之而来!

其实,正在橡皮中的人,也不必那么悲观,通过一些技巧,橡皮婚姻也是可以得以改善的。

 

比如,要学会温柔的示爱

不论何时,女人要学会“拥抱”。既要弄明白各式各样的“拥抱”所代表的不同含义,更有用对这些含义。

激情的拥抱,代表的是奔放的爱意。温柔的拥抱,代表的是含蓄的执着。从背后去拥住他,代表的是宽厚的体贴。

作为一个职业女性,你可以说“我很忙,我没有那么多时间去体贴他的感受”,那么,学学这些一分钟的拥抱吧。女强人,没关系。所有的干练兼霸道,在钻进被窝的那一刻,必须宣告终止。每一晚临睡前,从背后轻轻拥住对付,不需要任何语言,你的怀抱,便是最好的示爱。别以为这很难做到,有些时候,沟通,仅仅来自一个拥抱。

 

亲密,该如何对他说出口

还有些聪明的女人永远喜欢深情的注视他。夫妻关系中,激情其实是一种争夺宠爱的过程。婚姻中每个人都希望自己能成为对方眼里的焦点,但随着婚龄渐长,双方的注意力会有所分散,这也是因为随着实质生活的进展,婚姻的内容会越丰富、越会扰你分心。但这种“分散”,就会造成对方心中爱的缺失感。夫妻间要想维持新鲜度,就必须要有“焦点意识”,你要意识到、更要让对方意识到,你把他(她)放在第一位,这样他才能更集中精力。要让对方自愿的去承担婚姻忠诚度的维护责任,必须得让他有所意识,他对这个家庭是最重要的、是最不可或缺的。这并不像女人想象中那么复杂,男人希望女人永远能够眼中有他、只有他,作为女人,能做到这一点,婚姻激情的寿命会延长五岁。

 

幸福,有时就是吵吵小架。

面对平淡,不要束手无策,有时候,对付平淡最好的办法,就是找茬儿跟他吵一吵小架。

夫妻间,最危险的敌人不是“吵闹”,因为吵闹也是一种沟通,也是一种宣泄。夫妻间最可怕的对手是“隐忍”,每个人都把情绪压制进内心,久而久之,这就是恶之源。

虽然,男人喜欢女人理智的处理问题,但男人却并不喜欢太理性的女人。因太过理性,便是一种女人味的缺乏了。聪明的女人,应该学会适当的“小打小闹”。

当他开始无视你,当他总之提不起精神,找点小茬,跟他吵一吵吧。因由着这个借口,把内心做一次释放。排泄过之后,你会觉得彼此的内心都轻松了许多,有了一颗轻松的心,婚姻的健康程度自然会有所提升。

……

每一段婚姻都无可避免会有疲惫期,久婚后,任谁都不可能真正做到30年爱意不减。进入久婚期,很多夫妻感觉彼此的激情程度在迅速下降中,很多事情提不起情绪,危机,一触即发。

很多现代男女,会把婚外恋当成是一种“感情排毒”,尤其是久婚夫妻,激情消退后,为了继续稳住婚姻,他们会选择出轨,用在这种婚外的尝试去刺激自己情感的热度。

越来越多的长婚,会遭遇短爱。更有那许多的女人,因为一个短爱,而颠覆了整个婚姻。其实,短爱之所以美妙,那是因为在长久的婚姻关系中,人的心理激情曲线在发生变化。每一对夫妻都无可避免的要经历平淡期,这再正常不过,是每一个人、每一件事,必然要经历的阶段。这就如同感冒,是人生的必不可少。人的心理都是有曲线的,有高点有低谷,每六年是一个波段,当六年到来,你们的感情陷入最低潮时,女人该有的不是绝望,而是庆幸:因为,只要顺利度过这个低谷,接下来彼此的感情,会再度慢慢攀升。

婚姻是人一生最重要的事业——记住,是“事业”。

做好这项事业,需要的是耐力、魄力、智力。

跟爱相比,人生很短。拥有了婚姻,那就要想办法,好好爱他(她)吧。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11404)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017