注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

逃离北上广,二线城市能够实现大学生的人生梦想吗  

2010-12-27 15:19:35|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是一名明年即将毕业的女大学生,现在人生的分岔口纠结着。我的男朋友比我大4岁,是我的师兄,明年我本科毕业,他研究生毕业。我们的感情很好,彼此很珍惜。因我们都是北方人,所以一起说好去北京发展,这也是他一直的梦想。但是当他找到了他理想中的工作时,我却找不到理想的工作,考虑到在北京这样的大都市买房子太难(他家里情况很一般),他最终放弃了去北京。我们一起签约了江苏一个二线城市的大型国企,这个国企给的待遇在当地属于很好,我们很快就可以买房结婚买车,一切幸福仿佛都近在眼前。

但是前不久我心仪很久的一个世界五百强外企来我校招聘,在宣讲会上我的提问让hr看好了我,给了我去上海总部面试的机会。面试通过后我就开始纠结了,眼前的二条路让我纠结不已:一面是安稳幸福的生活,没有过多的操劳和辛苦,当然对于我一个本科生也不会有特别特别大的发展,而且我不想把自己的一切押宝于别人身上,尤其一个男人身上,虽然他现在真的很爱我;另一条路是我从小到大梦想的生活,要知道,进入五百强的总部是很多人梦想的,包括从小就争强好胜的处处努力的我,一直不甘于平庸,渴望自己努力得到辉煌。但是逃离北上广的言论时时在我耳边响起,这个机会或许只是大都市的“虚假机会”,尤其我的妈妈不太支持我去上海发展,她觉得一个女孩子先稳定家庭最重,事业可以慢慢发展。

跟男朋友仔细谈了,他不喜欢上海,非常希望我跟从他安安稳稳去江苏,毕竟他已经26岁了,如果他再年轻2岁肯定会随我去闯一把。但是他说绝不会放弃我们的感情,最差的结果就是先分开2年。但是我是特别讨厌异地恋的,一旦分开我就很没有信心继续下去了。哎~何去何从?我想或许这就是我人生的一大岔路口吧,一个选择,一种人生。

——读者来信

 

苏芩回复:

在我的新书《20岁定好位,30岁有地位》的发布会上,跟嘉宾张绍刚老师聊到了女孩子的职业选择问题。作为传媒大学的老师,他说:“我总劝我的学生们毕业之后去苏州电视台,因为那里的待遇好,工作环境好,生活压力不大。不必都往中央台挤,即便你到了中央台,工作成就感和幸福感也不见得就强。”

确实,生活在北上广的白领们,表情更为的僵硬冷漠,因为:在中小城市的人心目中,时间是用来生活的;但在北上广的人心目中,时间意味着上班+加班。

越繁华的都市,人心越漂泊。而这样是每一个人在实现梦想的过程中,不得不接受的附加产品。

虽然很多年轻人觉得幸福就是实现梦想的过程。

实则不然。“梦想”跟“幸福”之间不见得能划上等号。

实现梦想的过程其实极辛苦,可能几十年的苦熬和努力,换来的不过只是临终前的一个慰然。

很多成功者功成名就但不见得活得幸福;很多小人物无钱无势却照样活得乐呵。

人生所有的财富,永不可能一次给足你的。

是啊,心有多大,舞台就有多大。

但站上了更大的舞台,同时也要有心理准备:不见得从此你会更幸福。

但是,对于你,一个争强好胜的女孩,22岁,正对人生充满了野心。如果这时候就强迫你去过一份安静平稳一眼能望到头的生活,其实是更大的折磨。

每个女人在人生之初,总会有赌一把的想法,因为,没有经历过精彩,女人永远不会懂得“满足”。所以我相信,如果这次你最终选择了去一座小城过一份小日子,这一生,你会被遗憾折磨得疲惫。也许上海不见得会给你更多幸福,但放弃了这个可以尝试的机会,这一辈子你都难过好日子。

你男友的提议其实不错,给你两年机会,去试一试吧。如果“梦想”没有想象中那么美,不妨回归到现实来。别任性的认为“异地恋不能接受”,这两年里要好好维护这段感情,要知道,大都市多少白领剩女们,即便是一段“异地恋”,对她们而言也属奢侈。女孩子可以追求梦想,但别梦想之外的其他东西,比如爱情,也要尽可能的抓牢。

也许上海有你的梦想,但一定要让江苏留住你的爱情。

说句贪心点的话:进可供退可守。

毕竟,22岁时你可能会有很多机会,关于事业,关于爱情。但女人青春倏忽,若不用心维护,一转眼可能都会从你手中溜掉。二十岁时若能学会珍惜,三十岁时才能得以幸福。

 

  评论这张
 
阅读(7695)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017