注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

上门女婿血泪史:六种屈辱有苦难言  

2010-12-06 14:42:10|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国人的传统中,“男婚女嫁”是传统,假如倒过来,变成“男嫁女婚”,这就成了笑话了。可如今,在北上广这样的大城市里,越来越多的剩男们,却加入了“倒插门”的行列。一句话:都是经济压力给逼的!

甚至,有人说:“大城市里的剩男们,做上门女婿是最好的婚姻出路!”

通常,一个男人能被“剩下”,可见自身条件不算优秀,中国剩女多是“优剩女”,中国剩男多是“劣剩男”。于是很多大城市中的剩男们,被剩得久了,心慌了,为了能娶上媳妇,也为了缓解生活压力,不惜把自己嫁给了女人。这些倒插门女婿们,对自己的婚姻生活,他们往往不愿意多谈。因为说起来就是一肚子的眼泪。很巧合,曾经收到过一封“上门女婿”的来信,大诉其苦,并且罗列了当个倒插门姑爷的六宗难忍之罪!

 

我结婚时已经三十出头了。在老家的父母为我的婚事急得不行!但我一个农村出来的孩子,在北京一无所有,收入不高,关系不硬,姑娘们根本不愿嫁给我。后来我遇到了现在的妻子,她比我大两岁,曾经有过一段失败的婚姻。各方面条件也并不出众。但唯一的优点是,她是北京人,有房。

我也承认,自己当年是有点惰性,觉得能找个有户口有房的老婆,一切生活问题就都解决了,这是一条生活的捷径。于是咬着牙答应了她父母提出的要我做“上门女婿”的要求。可如今结婚六年了。我这个上门女婿日子是水深火热。尤其这六方面,简直让我觉得屈辱!

第一条,丈母娘像债主,觉得我不如她的狗。我最怕跟老婆回娘家,每次回去都要生一肚子的气,她们家人、尤其是她妈妈,肯本不把我当女婿看,我在她家就是一佣人,干了活还不落好,老得看她眼色。她对我还不如对她的狗好!我跟老婆结婚那天,由于我不小心把胸前佩花弄丢了,丈母娘当着所有亲戚的面数落了我半小时,那种尴尬,一辈子都忘不了。

第二条,老婆嫌我窝囊,骂我丢她的脸。口口声声说这辈子嫁给我算是倒大霉了!每当我工作遇到了不顺时候,她总反反复复念叨“倒插门”这三个字,好像“倒插门”的男人智商就都比别人低似的。

第三条,口袋空空如也,同事朋友疏远孤立我。老婆每天给我二十块钱的生活费,我的兜里翻开后永远都是干干净净的。因为对钱没有支配权,我从来不敢跟同事朋友们出去社交。久而久之,就被大家疏远了孤立了。当我把这些苦水倒给老婆的时候,她却更加说我没本事没人缘。

第四条,儿子跟妈姓,父母亲友以我为耻。当初选择做“上门女婿”这事儿,我没敢跟父母说。父母一开始觉得我一个外地人,能找到北京姑娘做老婆,都特别高兴。可儿子出生后,是跟着妈妈姓的,当时我父母一下子就发怒了,说我让家里绝了香火。我爸甚至打了我一巴掌。要跟我断绝父子关系。我感觉自己是里外不讨好,老婆家人瞧不起我,自家父母也鄙视我。

第五条,每逢佳节倍思亲,六年不曾回家过年。自从结婚、当了上门女婿之后,我已经整整六年没回过老家、陪父母过上一个节日了。老婆坚决不肯回“农村婆家”,也不让儿子回,甚至不让我回。每到过年,我在丈母娘家忙里忙外被他们当佣人使唤,想起家乡年过古稀的老爹娘,冷冷清清,心里真不是滋味。

第六条,领导嫌我没骨气,因“倒插门”而影响升职。一年前,我曾经有过一次升职的机会,但最后还是没升上去。原因是上司嫌弃我是“上门女婿”,觉得我没骨气,也许会影响到职业素养。真冤枉!这世上难道就没有上门女婿的活路了吗?!

……

很多年前在北京,流行一句话:多少外地女孩,为了一套房子就把自己嫁了。

现如今在北京,还流行一句话:多少没本事的男人,为了一套房子把自己卖了!

倒插门,在百姓心目中,那等同于男人的卖身!

说起倒插门女婿不受尊重,那是国人根深蒂固的婚姻观念:嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。

当一个男人,为了穿衣吃饭而把自己给嫁掉了,那不仅仅只是他一个人的耻辱,同时也是做他老婆的耻辱。中国女人始终觉得干得好不如嫁得好,委委屈屈嫁一个没本事的男人,那种不甘心,活吞了苍蝇!虽然迫于婚姻压力,不少女人需要一个“上门老公”,但真嫁了这么一个男人之后,女人心里的难题,才算刚刚开始!

虽然上门女婿难做人,但做“上门女婿”的丈母娘家人,也是坐立难安。面对倒插门的女婿,岳父岳母大姨子小舅子,不可能给好脸色看。他们会觉得,在这样传统的社会里,一个男人甘愿忍受这样的奇耻大辱,一定是抱有某种目的。甚至他们会加倍的对他恶劣,目的就是为了想看看这个上门女婿狐狸尾巴什么时候露出来,他们侮辱他贬损他,其实也是在试探他的底线,看他到底能“装”到什么时候为止!面对上门女婿,娶他的那一家人,心里最感到不安。不论男人女人,都害怕那种奔着物质目的来结婚的男女,而一个男人肯牺牲尊严来当上门女婿,明显的,物质目的是排第一位的!一个男人,想吃口“软饭”,不论是吃饭的人、还是给他饭吃的人,心里都活像揣了小兔,惴惴不安。

当然,万事都要有解决之道,做个上门女婿,要牢记三点:

自尊不妨低一点,陪个笑脸没关系,要学勾践卧薪尝胆。

神经不妨大一点,丑话当成耳旁风,丈母娘给气咱也不生气。

努力更要多一点,唯有你混得出人样,老婆才会给你的地位。

做个“上门女婿”,是城市剩男在生活上的一种“权宜之计”。倒插门,不是剩男人生的归属,更应该是生活上的一个开端。以安定的生活为契机去追求事业上的成功,才能扭转婚姻的败局。

男人赌气不如争气,不论什么样的丈母娘,不论是家财万贯还是一贫如洗,永远希望,女人不要嫁得“吃亏”。一个上门女婿,让岳父母有了替女儿吃亏的感觉,那接下来的婚姻中,想要重新赢得尊重,你得学会自强!

 

 

更多精彩内容请点击 这里

  评论这张
 
阅读(77623)| 评论(257)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017