注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

各地丈母娘分别歧视哪省女婿  

2010-02-25 17:49:06|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

我是一位88年生人的男生,现在在新加坡留学,是四川人,交了一位福建籍女朋友,已经在一起3年了,马上我们都要面临毕业找工作的问题。她是福建闽南人(一个小镇),她们当地的特征是:

1、看不起四川人。我家虽然也是车有房的成都人,但因为很多四川民工兄弟在那里打工,当然他们当地也有四川籍的人抢劫犯案,这个是客观事情我承认。她父母的态度现在还吃不准,不过希望渺茫。            

2、她们当地女生一般情况下只嫁本地人,听她说如果她们嫁外地人的话整家人都会被鄙视。

3、她家经济条件极好,算是富二代,相对于她们家来说,我家就算很一般的人了。

4、我们吵架主要是因为地域差距的原因,生活习惯不同。

现在我很纳闷,究竟该怎么办呢?我很爱这个她,她也很爱我,不过迫于她家的压力,她有可能毕业就回她爸的企业工作了,而我爸妈辛辛苦苦把我送出来留学自然希望我留本地先工作几年再拿PR,现在头很痛,我究竟该如何选择?

——读者来信

 

苏芩回复:

在中国,是有所谓的“地域歧视”的,看过一些资料:江浙人不喜安徽人,苏南人不喜苏北人,广东人不喜湖北人,北京城里的人瞧不上北京郊区人,全国各地人都有点胆怵东北人,据说从上世纪七十年代起,陕甘青等地就流传着“找对象不找河南人”的说法。

但是,这些被点名的城市里的人就都这么面目可憎吗?当然不是,还不都是让钱闹的。一句话:富人终归是瞧不上穷人滴!

所以啊,未来的丈母娘不喜欢四川人,那仅仅是指普通意义上的四川人,如果你家是四川首富,我想她心里一定不会再有任何的不舒服。说白了,想要娶到人家女儿,你得拿出自己能配得上的硬件!

仔细分析下你们的状况,不可否认,虽然相处了三年,你们之间依然存在不小的生活习惯之差距,而且经常为此吵架,想想漫长的一辈子,这可不单纯是小事小细节,小蚂蚁能啃动千里堤,热恋过后,当谁都不愿再迁就谁的时候,问题会越来越多的。

另外,还得说说富二代的婚姻问题。坦白说,今时今日,如果你俩的位子掉个儿,你是富二代,她是灰姑娘,那没有问题,天下人会祝福,父母也不会太较劲。但是,一个富二代女孩,要嫁一个灰公子,这其中就是会存在社会舆论压力的,“娶妻要下娶,嫁女要上嫁”,越是南方沿海城市越看重这套规矩,对一个钱势家庭来讲,人前面子也许比儿女的快乐更重要。

既然你有早已规划好的前景,那就踏踏实实走下去吧,二十出头的小伙子,前途比什么都重要,而且,只要你能有发展、大发展,你和她之间的差距,会越来越小的。

从来都不鼓励大家要为了爱情放弃前途机会,因为是事实证明,放弃了事业机会,就等于放弃了你自己,你想象中的幸福随后也会不告而别。虽然对方对你的无私感动,但长久下来,谁都喜欢更优秀更出类拔萃的陪伴。

牺牲,不是很可贵,而是很贵。人生一路,不会有那么多愿人为你的“牺牲”买单!

先做好你自己的,别人才愿给你更多的机会。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6463)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017