注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

结婚费用高昂,今天,你“裸婚”了吗?  

2010-02-09 19:11:16|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  春节是结婚高峰时期,正当“围城”外的男女为高昂的结婚费用发愁时,眼下却冒出了一股新的结婚潮流——“裸婚”。可别惊讶,“裸婚”不是指两个人光着身子结婚,而是指:“无车无房无钻戒,不办婚礼不度蜜月”,花九块钱去民政局办理一张结婚证就可以了,这既是对现实无奈的妥协,也是爱情高于物质的直接宣言。

 

观点对对碰:

关于“裸婚”,男女态度截然不同

“你是否愿意裸婚?”针对目前很流行的这个话题,记者随机做了一番调查,结果是,男女态度泾渭分明,截然不同。大多数男性表示愿意裸婚,也希望女友能支持裸婚,但也有70%女性朋友反对裸婚,认为这虽然听起来很时尚,但不实际,更不愿意跟这股“潮流”。

 

男方观点:爱情物质化,裸婚是无奈

小唐去年博士毕业,在大学做讲师,前段时间谈了个女朋友,计划今年底结婚,目前正在辛苦攒钱,当听到“裸婚”这个词时,他不觉眼睛一亮:“真的可以这样结婚吗,如果我女朋友能这样想就好了。”小唐觉得,谈恋爱到一定程度就要结婚,不一定非要有房、有车,那些外在的物质条件可以参考,但如果以这个为必要条件,那结婚的意义就很小了。“我并不是葛朗台,我也希望给老婆一个舒适的家和浪漫的婚礼,可那动辄几十万元的结婚费用却真的让我很头疼,在这种情况下,‘裸婚’倒不失为一种解决方法,最重要的是两人开心地在一起。如果大多数人都能裸婚,估计房价也会跌很多,我们倒可以买得起房子了。”

 

女方观点:“半裸”可以,“全裸”不接受

“贫贱夫妻百事哀,不是我太势力,而是这社会很现实。”28岁的女白领莉莉叹息道。虽然目前感情空白,但谈过两次恋爱的她对“裸婚”持很大意见:“刚大学毕业那会儿,我觉得爱情真的很纯洁,一杯白开水,一块面包就满足了,可现在不这样想了,没有房子我们结婚后住哪里?还住出租房?有了孩子连户口都落不了……这一系列问题真的很难解决。我们并不是一定要房子,我们要的是安定的生活。”莉莉觉得,婚礼形式还是必要的,这不仅是风俗习惯,更关系到家长的面子,哪个家长愿意看到孩子寒酸地出嫁?“当然,如果实在很困难,可以半裸,简单一点,如果连这点都办不到,就要怀疑他的能力和真心了。”

 

丈母娘观点:幸福有多面,尽力而为之

55岁的刘阿姨育有一儿一女,前年儿子结婚时举全家之力买了婚房,办了婚礼,明年女儿也将出嫁,对于女儿的婚事,她没有干涉太多,一切由她自己做主。关于裸婚,王阿姨觉得,只要尽力去做就行了,不要给自己太大负担。“我们那时候也可以说是裸婚,两张单人床拼在一起,给大家发点喜糖,就算结婚了,日子照样也过得幸福,可在那个年代,大多数人都是那样。现今社会,不必勉强孩子们也去裸婚,毕竟这是人生大事。如果经济确实很紧张,可以以小型聚会代替豪华婚礼,以郊外旅游代替蜜月旅行,以铂金戒指代替钻戒,关键是要以虔诚、敬畏的心理对待,而不是游戏它,轻视它。”

 

Case

裸婚,幸福吗?

被迫型:这种纠结,或许就是幸福

阿雨结婚两年了,当初和老公结婚时属于实实在在的裸婚族。“没有婚礼,没有房子,没有请朋友见证,在2月14日情人节那天,我俩兴奋地去民政局领了结婚证。”阿雨说,裸婚也属无奈,那一年,她硕士毕业留校当辅导员,男友考上博士继续读书,考虑到两人年龄不小了,也同居了三年,便决定给这种亲密关系一个合法的保证。

婚后的生活很简单,很幸福,有空的时候,两人会在狭小的宿舍里看碟片、煮饭、畅想美好的未来,可是,半年后,当阿雨怀孕时,这种简单的幸福被打破了。两位妈妈都想来照顾她,可住的地方太小,只能来一个,为了不引起矛盾,她索性一个人坚持到小宝宝出生。这个小生命的到来为大家带来了喜悦,也带来了烦恼。“一大家子挤在一起,转个身都会碰到,加上孩子吵闹,突然间我对自己当初的选择感到怀疑,当初裸婚的幸福感消失殆尽。”阿雨有点沮丧,可是,看着那为孩子洗尿布,给孩子冲奶粉,忙得不亦乐乎的奶爸老公,她有了一种莫名的感动,或许,这种纠结的生活就是一种幸福,至于以后如何,只能是走一步算一步。

主动型:幸福不关婚姻形式

不要以为“裸婚”是在年轻的低收入人群中流行的一种结婚方式。一些高收入、高学历的人们也喜欢凑“热闹”,秦山跟小月的恋爱长跑已经有6年了,最近打算来个时尚的“裸婚”。“其实我俩收入还算不错,可因为错过买房的最佳时期,现在也就放弃了这个念头,打算一直租房住,不举办婚礼只是不想被那些繁文缛节所束缚。”秦山老家在甘肃,小月老家是湖南,如果要办婚礼,两边都要办,在路上折腾都要好几天,仅有的婚假根本不够用,而且一涉及具体婚礼,两边大人免不了要“谈判”一番,有可能还会因细节问题引起矛盾,思量再三,他俩最终说服家人不举办婚礼。

“现在的婚礼都特别的繁琐,要花费很多的时间和金钱去准备、拍婚纱照,订酒席、发请柬、请司仪……每件事都要关系到细枝末节,真的很累人。我们的裸婚很简洁,这不关乎省钱,而是一种生活态度。当然,我们也不会全裸,还是会计划去国外度蜜月。”秦山的想法得到了小月的支持,下周,他们打算去领结婚证,并小范围地邀请朋友在家聚聚,不收礼金,只是宣布恋爱结束,正式进入婚姻生活。单位里,发发喜糖就可以了。“裸婚到底会不会幸福呢?我也不敢保证,但我觉得婚姻的幸福与形式无关,最重要的是两个人一定要观点一致,心心相印。” 秦山说道。

 

情感专家说法:

裸婚容易造成快餐婚姻

著名情感专家苏芩女士谈道:“裸婚”潜藏着当代人心底对现实的无奈和对抗,毕竟,从目前状况来看,绝大多数人选择裸婚,不是因为喜欢这种“结婚的形式”,而是应对高物价、高房价的一种对策,当然也说明年轻人的婚姻观念越来越现实了,与其把钱花在形式上,不如把钱留到真正需要的地方。“裸婚”对于现今普遍的“无房不婚”、“婚姻向物质看齐”的一些观念来说,是一种挑战,它的出发点,是要让婚姻回归到“唯爱”的角度,是想要起到纯化婚姻的作用。但“裸婚”极容易造就“快餐婚姻”,当婚姻变成了只需要花费九块钱领两张结婚证书的简单事,那夫妻心目中的重视程度难免会有所下降。婚姻的入门门槛过于低的话,必定造就一批快来快去的草率婚姻。

婚姻幸福度与重视度成正比

“婚姻的幸福程度跟结婚方式没有关系,但婚姻的幸福程度跟夫妻对婚姻的重视程度是成正比的。”苏芩女士指出:女人之所以对婚姻提出种种条件,其实也反映出她在追求婚姻保障感,女人普遍认为,物质和舆论,是可以实现婚姻安全性的重要手段。但从现在的状况来看,事实状况不尽然。想让“裸婚”更幸福,那就一定不要仅仅因为迫于压力而被迫“裸婚”,一旦心里有了被迫或是不甘心,那“裸婚”就是婚姻危机的一条伏线,问题随时爆发。你可以选择“裸婚”,但前提一定是:双方要具备婚姻的能力,比如经营婚姻的能力、维持生活的财力、处理危机的智力,三者不可或缺,不达到相应的成熟阶段,盲目进入婚姻,那一定会有更多挫折。(文章来源:广州日报记者 李亚妮)

 

 

  评论这张
 
阅读(8385)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017