注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

如何跟男友谈钱不会伤感情  

2010-03-12 08:07:46|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

跟男友恋爱一年,今年打算结婚了。他比我大3岁,独生子,他家人都想我们早点结婚,我也是想有个停靠的港湾,就答应了。我们感情挺好的,但是最近发生的事情却让我有些纠结。

 

他是用自己的钱买的房子,他父母生活很宽裕但是他没有用父母的钱,现在还是自己供房。到目前为止,我不知道他月薪多少,不知道他有没有存款,不知道他每月供房要多少钱,也不知道他年底奖金多少……刚开始我没有在意这些,虽然我工资不高,但是足以养活自己,我觉得有爱情就够了,如果以后他不爱我了,要钱又有什么用?可是现在要结婚了,朋友提醒我说这些事最好还是了解一下。好纠结啊,我不知道他是什么心态,是不是男人要结婚之前都要跟未来老婆交代一下呢?作为女人我是不是一定要在婚前了解清楚呢?

 

还让我纠结的是这几天发生的事情,我想把家里的东西置换一下(比如沙发我嫌不好看,消毒柜我嫌小了),这些东西很多是他单身时候用的。但他说不用换,以后慢慢换。一听我就生气了,觉得特委屈,结婚什么都不置换一下,后来他说他知道我委屈,但他现在经济有点紧张,不是不想买,是想以后慢慢的买,他说结婚戒指之类的他都不买了,为了省钱,将来有了钱为我买个好的。我听了之后就心软了,但是我很郁闷,明明以前他说结婚预算是8万块,可是现在我们用了不到两万,就这么拮据了,而且以前也说婚前再重装一下房子,但是现在都不想搞了,想以后慢慢搞,因为经济有点拮据。

你说他为什么不告诉我他的预算呢?如果跟我讲了我也不会有这些要求,我会合理安排一下开支的。现在家里的一些小家电都是我自己陆陆续续在往家买的。讲了这么多,都是关于钱,您要是让我问他,我实在是开不了口,他也从来没有跟我主动的讲过。他是什么心态呢?

——读者来信

 

苏芩回复:

 

如果你想知道他到底是个什么样的男人,那我得说,这是个很独立、有自我个性、心智很成熟的男人。要知道,天底下,不是所有家境良好的80后独生子都有决心有能力靠自己的能力买房供房的,一个年轻男人,能做到不吃父母的养老钱,用自己的能力过自己的日子,用流行的话来讲,这就是所谓的“期货男人”了。他的努力决定了他未来出息。

 

不过,越是有个性、有心性的男人,个性上也都是有点“独”的,他什么事都不跟你报备,什么事都不跟你商量,这是个性使然,有些男人天生会不记得跟女人讲些家长里短、财务支出,因为他觉得这一切的问题都跟你无关,他一个人操心就足够了。

他跟你商量,希望尽量的少花点钱,但是,他并没有提出,希望由你来承担他所无力承担的那部分经济账目。可见,他的俭省,源自他好强的心劲儿,作为未婚妻子,如果你不能理解且接受,那这个婚,确实结不结都没什么大意思。

 

当然,我相信,现如今你最纠结最烦心的,是无法结一个风风光光的婚:房子是旧的,家具是旧的,戒指是没有的,一切的一切是能省就省的。

 

你觉得委屈,觉得他没必要这么死撑清高,甚至你觉得现如今的他可以回家去寻求父母的帮助。

 

姑娘,不要这么想,更不要这么做。一个男人,愿意这么清高的生活,必定说明他有自己不一样的生活理念。他们可以容忍一个依赖自己的小女人,但他们容忍不了一个想要破坏他自身原则的虚荣女人。

 

不过,还是支持你找个机会,跟他详细谈一下“经济问题”,这事关未来的婚姻生活幸福与否。

 

当然,如何谈钱才能做到不伤感情?

 

只需一条:少分“你”“我”,多说“我们”。先跟他透透你的家底儿,再让他讲讲他的储备。把你对未来的规划说一说,顺便也问他要个想法。

 

不想稀里糊涂的嫁,有些话就必须光明正大的谈开。

 

女孩子,不要觉得“谈钱”就等于“贪钱”。钱的背后代表的是生活,而不单单只是贪心。要知道,一个会谈钱的女人,才是会过日子的女人。

更多精彩专题请点击:献给女人一生的锦句精华http://sinaurl.cn/hoBFr

卓越网正在优惠抢购苏芩亲笔签名收藏版《20岁跟对人30岁做对事:让女人一生好命的新女学》,献给天下女人的心灵励志成长经典http://sinaurl.cn/hlE3d
当当网全国各大书店同步发售http://sinaurl.cn/hIlRc
《7天女学馆》白金升级版《女人受益一生的7堂女学课》,献给女人一生的成长礼http://sinaurl.cn/hpFiZ
《官场红学——不得不看的红楼权斗内幕》卓越网邮购地址http://sinaurl.cn/hKX8O

  评论这张
 
阅读(29485)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017